用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

2019年全省商務工作會議召開

文章來源:四川經濟網   作者:易陟   發佈時間:2019-02-21 14:13:33

    2019年全省商務工作會議召開

    2019年預期目標:對外貿易增速高於全國 社消零總額增長10%

    29日,記者從2019年全省商務工作會議上獲悉,2018年,全省商務經濟保持總體平穩、穩中有進的良好態勢,主要指標全面超額完成。2019年,我省將深入推進“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”等戰略在商務領域落地落實,著力穩外貿穩外資穩預期,著力發揮自貿試驗區改革開放引領作用,著力搞活流通促進消費,著力推進現代服務業融合發展。

    2019年總的預期目標:對外貿易增速高於全國,社會消費品零售總額增長10%,服務業增加值增長9%,雙向投資在穩定增長的基礎上進一步實現結構優化、效益提升。力爭商務主要指標規模位居全國前列、增速高於中西部平均水準。

    擴大高水準開放 開闢外經貿發展空間

    2018年,我省保持定力積極應對中美經貿摩擦,開放型經濟持續拓展優化。據統計數據顯示,2018年,我省對外貿易再創新高。實現貨物進出口5947.9億元、同比增長29.2%,進出口、進口、出口額均居全國第10位,出口增速全國第一;服務進出口1203.1億元、增長19.2%。對外貿易總規模突破1000億美元,提前兩年完成“十三五”規劃目標。

    2019年,我省將深度融入“一帶一路”建設,進一步突出南向開放,深入實施南向開放合作三年行動方案,強化與粵港澳大灣區、北部灣經濟區、南亞和東南亞等地區對接合作;積極參與國際陸海貿易新通道建設,融入中國—東盟框架合作和中國—中南半島、孟中印緬、中巴等國際經濟走廊建設;加強川粵、川桂等地合作,深化川港川澳合作會議機製成果,推動與南向地區貿易投資合作;深化南向地區市場研究分析,推動我省電子資訊、裝備製造等産業積極與南向國家開展經貿往來,加強先進技術、文化旅遊、醫療康養等領域合作。同時,深化西向開放,提升東向開放,擴大北向開放。

    此外,我省還將大力發展服務貿易,深化服務貿易創新發展試點,深入實施川菜走出去三年行動方案,開展四川海外文化市場拓展行動,推進國家文化出口基地建設,做大旅遊、文化、中醫藥等服務貿易規模,發展服務外包、數字服務、保稅服務等新興服務貿易。爭取新增2-3個國家外貿轉型升級基地、1個國家服務貿易出口基地。

    推進自貿試驗區建設 發揮改革開放引領作用

    2018年,我省強化高位推動和制度創新,自貿試驗區建設實現引領性強勢佈局。16個中央在川機構、省直部門推出600余條支援政策,梳理形成四川自貿試驗區“黃金政策48條”。推動兩批共142項省級管理許可權下放,99項“證照分離”改革試點取得階段性成果。中央賦予的159項改革任務實施率達到95%,形成350個實踐案例和創新經驗,47個上報國務院部際聯席會議,其中29個分三批向全省複製推廣,“企業開辦小時清單辦結制”受到國務院督查表揚。值得一提的是,2018年,我省開展“魅力自貿·開放四川”鏈動全球活動,加快産業集聚,累計新增企業5.3萬家、註冊資本7600億元,外商投資企業628家,進出口947億元。自貿試驗區以不足全省1/4000的面積,引進全省近1/2的新設外資企業,貢獻了近1/10的貨物進出口和1/20的新增市場主體。

    2019年,我省將高標準高品質推進自貿試驗區建設。對接落實國務院《支援自貿試驗區深化改革創新的若干措施》,深入實施引領性工程,推動出臺自貿試驗區條例。緊扣“四區一高地”和159項改革任務,聚力聚焦雙向投資管理、貿易便利化、現代政府治理等“五大核心制度”創新,探索更多可在全國複製推廣的經驗成果。制定2019年度專項協調“10+10”攻堅清單,既向上爭取國家賦權和政策突破,又向下推動第三批省級管理許可權下放和部門系統整合創新。多維度向最高標準看齊,制訂《四川自貿試驗區對標行動指南》。持續深化差異化探索,加快推進自貿試驗區協同改革先行區建設。

    同時,我省將以“新時代·新高地·新格局”為主題,舉辦第二屆中國自貿試驗區協同開放發展論壇。持續開展“魅力自貿·開放四川”鏈動全球系列活動,強化與國際高水準自貿區的規則對接、互聯互通、經貿合作,開展“自貿進五區”活動。探索建設以空鐵水優勢整合為依託、以內陸廣闊腹地為支撐的自由貿易港。建立完善自貿試驗區統計監測、新型智庫等支撐性運作平臺。開展自貿試驗區建設兩週年評估,前瞻謀劃深化改革方案2.0版。

    深入實施消費升級行動計劃 增強消費對經濟拉動作用

    記者從會上了解到,2018年,全省市場消費平穩增長。實現社會消費品零售總額18254.5億元、增長11.1%,分別高於全國平均水準、年初預期2.1、1.1個百分點。

    2019年,我省將細化落實國家關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見,促進實物消費提擋升級,推進服務消費提質擴容,引導消費新模式加快孕育成長,推動農村居民消費梯次升級。積極培育消費熱點,著力構建以品質消費、服務消費、綠色消費等為重點的新興消費供給體系。支援成都建設國際消費城市,指導有條件的市(州)創建區域消費城市。推動省內區域中心城市啟動高品位步行街建設,打造促進消費升級的新載體。建設一批城鄉便民消費服務網路和特色商貿小鎮,激發鄉(鎮)市場消費活力。推動老字號傳承創新發展。加強汽車流通數據互聯互通,穩定汽車消費市場。