用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

新春年貨購物節釋放消費潛力助推川貨銷售

文章來源:四川省商務廳   作者:市場運作與消費促進處   發佈時間:2019-02-14 11:14:14

    作為今年“川貨新春大拜年”和“迎春購物月”的重要展會活動,2019年1月18日至2月1日,由省商務廳、省經濟和資訊化廳、省農業農村廳、省工商聯、省供銷合作社、省政府駐重慶辦事處,重慶市商務委等部門支援,省供貨商商會、省市場行銷協會主辦的“第23屆中國(四川)新春年貨購物節”在成都、重慶、貴陽三地成功舉辦。

    一、三地同臺展銷年貨

    本屆年貨節以“過中國年·購世界貨”為主題,成都、重慶、貴陽三地總布展面積達11萬平方米,近40個國家和地區及全國30余個省市,2200余家中外企業參展,其中,四川企業1150家,超過參展企業總數的一半;展出各類商品20萬餘種;舉辦國內外貿易洽談會、企業推介會及商品促銷活動20余場;2萬餘名經銷商、採購商到場洽談合作及大宗採購,約135萬人次到場購物,50余家中外媒體全程跟蹤宣傳報道。據不完全統計,本屆年貨節共促成銷售(成交)額33億元,其中四川企業銷售(成交)額16.7億元。成都世紀城國際會展中心主會場布展面積達8萬平方米,全球近40個國家和地區及全國30余個省市,1800家中外企業參展,其中,四川參展企業近1000家,佔參展企業總數的近56%。設國境外商品館、科技生活館、名酒糖果館、成都商品館、市州特産館、特色農産品館、品牌服裝館等七大主題展館。

    二、品牌川貨備受追捧

    本屆年貨節成都會場設成都商品館,由成都市商務局、農業農村局及各區縣商務、農業、供銷等部門牽頭組織,集中展示成都造商品。天府源、蒲江獼猴桃、邛崍黑茶、大邑“西嶺綠源”、溫江“魚鳧尚品”、崇州“崇耕”、新都“馫都味”等公共品牌商品亮相年貨節;自貢、瀘州、德陽、廣元、宜賓、達州、資陽、甘孜、涼山等市(州)帶來的川茶、川酒、川果及優質的地方特産深受消費者喜愛。“天府龍芽”、資陽“資味”、巴中“巴食巴適”、德陽“蜀道”、自貢“自然貢品”、瀘州“酒城優品”、“大涼山”、“聖潔甘孜”、雅安“蒙頂山茶”等區域公共品牌産品受到消費者熱捧。我省五糧液等川酒“六朵金花”,茅臺、中糧長城、張裕、九寨紅等中外名酒,徐福記、中寧枸杞小鎮、黑龍江糧油等數百家名酒名茶及食品企業參展。中國石化、京東、郵儲銀行、吉利、獵豹、EVCARD環球共用新能源汽車、科沃斯智慧機器人等亮相購物節,展會成為市民“一站式”置辦年貨的消費平臺。

    三、溝通産銷扶貧增收

    本屆年貨節有近120家來自烏蒙山片區、大小涼山彝區、秦巴山片區、高原藏區等貧困地區和革命老區的企業參展。企業通過抱團組展、特裝亮相等方式,集中展示其綠色生態有機食品和農副土特産品,大大提高了企業和産品的知名度,擴大了産品銷售。年貨節組委會在展位安排、展場佈局、展位價格等方面給予最大照顧和精心安排,為貧困地區企業創造更多促銷機會。1月21日在成都主會場成功舉辦了以“買川貨、助脫貧”為主題的三州扶貧産品推介會暨“我為扶貧産品代言”活動,鹽源、昭覺、甘洛、會理、雷波、康定、瀘定、丹巴、理塘、鄉城、松潘等地的50余家貧困地區企業參與。得榮、鹽源、昭覺、甘洛、會理縣、雷波等縣政府領導或商務部門負責人到場推介當地優質扶貧産品,20多家省市新聞媒體到場採訪報道,掀起扶貧産品宣傳促銷高潮,活動受到社會各界廣泛好評。

    四、精彩活動好戲連臺
 
    1月18日至21日,“2019大涼山(安寧河谷)文旅康養招商推介會”在成都主會場舉辦,集中展出西昌、冕寧、德昌、會理、會東、寧南等六縣市文旅康養房地産項目,期間還以“活力康養,旅居天堂”為主題,舉辦了六縣市投資專場推介會、“大涼山”新春年貨節、《彝紅》演出等大型促銷活動,讓投資客商和成都市民近距離感受到大涼山風情。瀘州、遂寧、南充、資陽等市組織140余家企業參展重慶和貴陽年貨節,分別舉辦了四川特産直銷周、四川名酒團購周、四川·安岳檸檬暨優勢農特産品推介會等專題活動。展會期間,資陽市、蒲江縣、瀘定縣、崇州市、溫江區、瀋陽市、黑龍江省等地方政府部門,五糧液、青山盛世、徽記食品、物出凈城等企業紛紛舉辦專場推介會;組委會承辦的三州扶貧産品推介暨“我為扶貧産品代言”活動、名酒節啟動儀式暨川酒新春惠民大拍賣、肉製品節和休閒食品節啟動儀式、進口商品貿易洽談對接會等活動,取得了良好宣傳效果,帶動和擴大了商品銷售。會期內還舉辦了四川社區居民春晚、寫春聯送福字、川劇變臉表演等豐富多彩的活動,將年貨節辦成了集買年貨、玩年俗、品美食、科普遊園于一體的新春歡樂嘉年華,受到社會各界高度評價。

    五、名品雲集惠民利民

    今年國境外商品館在成都主會場布展面積1.1萬平方米,比上屆增長10%,其中特裝展位面積4000余平米,超過歷屆水準。捷克貿易促進局成都辦事處、中歐文化交流協會、泰國川渝總商會、印度出口組織聯合會、印度手工藝品出口促進委員會、紐西蘭中國國際貿易促進委員會駐四川省成都辦事處、尼泊爾中國工商會、蒙古國外貿工會DS生産者聯盟、絲路·亞太貿易發展協會、港澳優質協會等國境外官方貿易組織及成都市跨境電子商務協會、成都國際鐵路港管委會等機構積極組織企業參展赴會,參展商品品質和檔次大為提升。消費者在展場能夠輕鬆購買到捷克的水晶工藝品,德國的啤酒、奶粉,法國、義大利、西班牙、摩爾多瓦的葡萄酒,波蘭的琥珀、化粧品,比利時的手工巧克力,西班牙的橄欖油,保加利亞的居家生活用品,澳大利亞的奶粉、休閒食品,紐西蘭的礦泉水、奶粉、個人防護用品,加拿大、美國的名酒紅酒等品質上乘的進口商品。

    六、文化科普逛出年味

    今年首次引進三大科普遊園項目,“航空航太航海VR科普嘉年華”帶來神舟飛船、蛟龍一號、鄭和號寶船、愛國者軍艦等大型倣真設施。通過將科普、教育、公益注入VR體驗,受到逛展市民熱烈歡迎;拾野自然博物館,展出數千件以實物還原的爬蟲標本,每天迎來眾多家庭圍觀;規劃年文化展區中,中國傳統年畫、年俗非遺活態展演、年禮年味新文創市集等引來市民追捧。三大科普遊園項目,營造出探索宇宙和大自然、探尋中國傳統文化的氛圍,其極強的互動、體驗性,受到年輕人尤其是親子家庭的參與,濃濃的年味親情呼之欲出。改變了過去多是中老年人逛年貨節的狀況。據不完全統計,今年25歲以下逛展觀眾接近15萬人次,達到歷屆最好水準。