用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

“雙十一”四川網路零售額超180億元增速超25%

文章來源:四川商務廳網站   作者:四川省商務廳   發佈時間:2018-11-30 16:09:02
 

    今年是“雙十一”的第10年。我省行業、企業緊跟消費升級、新零售步入下半場,在今年“雙十一”期間戰果豐碩。

    一、全國網路零售額超過3000億元

    據四川省電商大數據中心統計,今年“雙十一”當天全國實現網路零售額 3233.47 億元,同比增長 22.05%。天貓成交2315億元,同比增長26.9%,佔全網零售額的71.6%;京東累計下單金額達到1598億元(11.1-11.11);蘇寧易購全渠道銷售同比增長132%。東部地區、中部地區、西部地區、東北地區分別實現網路零售額 2326.93 億元、461.62億元、384.32億元、60.59 億元,同比分別增長 16.49%、46.80%、30.78%、39.57%。排名前十的省市分別是:廣東、浙江、上海、江蘇、北京、四川、山東、福建、湖北和河南。

    二、我省網路零售規模居全國第6

    我省實現網路零售額184.79億元、同比增長25.3%,高全國3.3個百分點,居中西部首位、全國第6位。

    從行業看:食品保健、3C 數位、服裝鞋包行業網路零售額居前三,分別實現 42.36 億元、34.37 億元、32.30億元,在網路零售額中分別佔比 22.9%、18.6%、17.5%。方便食品、白酒、綠茶、花茶等品類最受消費者歡迎,推動食品保健行業在網路零售額中佔比較去年大幅上漲 7.82 個百分點,躍居實物型行業排名第1位;女靴、女士帆布鞋、男式錢包、男式皮帶等品類産品均有亮眼的表現,也帶動今年雙十一服裝鞋包網路零售額在網路零售額佔比提升 1.24 個百分點。

    從地域看:成都、綿陽、內江體量排名前3,分別實現130.73億元、8.5億元、4.47億元,在全省分別佔比70.7%、4.6%、2.4%。

    從“四川造”看:全友、極米科技、長虹銷售額繼續位居全省前三,雙虎、五糧液緊隨其後。川酒、川茶分別實現網路零售額2.39 億元和 0.63 億元。“五糧液”、“劍南春”、“郎酒”、“瀘州老窖”、“水井坊”等龍頭品牌帶動作用明顯;“竹葉青”、“明芽”、“三匠”、“三父子”、“邛池”等茶葉銷量優異。

    從農村電商看:青川、崇州、中江等縣域銷售激增,蒲江銷售額破8000萬元,青神縣銷售額破億元,同比增長116%,列全國示範縣10強,蒲江、平昌位列100強。廣安區實現網路零售額2063.71萬元,居全國國貧縣第13位。全省實現農村網路零售額 19.73 億元。其中,農産品網路零售額 14.85億元,水果、茶飲、草藥在農産品行業中排名前三,分別銷售 3.58 億元、3.20 億元、3.07 億元,在農産品網路零售額中分別佔比 24.1%、21.5%、20.7%,分別較全國對應農産品佔比高 5.3、3.8、1.9個百分點。獼猴桃、檸檬、龍眼等銷量靠前;綠茶、苦蕎茶、茉莉花茶等深受消費者喜愛。“雙十一”(1-11 日)期間,66 個國家級貧困縣網路零售額 6.81 億元,62 個國家級電子商務進農村示範縣網路零售額 22.25 億元。

    三、消費零售額居全國第一梯隊

    在天貓上,四川全國購買金額排名第7,位居廣東、浙江、江蘇、上海、北京、山東之後;成都全國城市購買金額排名第6,位居上海、北京、杭州、廣州、深圳之後。在京東上下單量居北上廣及江蘇之後,四川消費者最喜愛購買的前五名進口商品分別為保健食品、牛奶粉、面膜、面部精華和紙尿褲。

    四、本土優勢電商企業交易熱度高

    四川本土網商130多萬家,零售商品數量2100萬條。1919酒類直供居天貓酒類行業交易指數排名第2,僅次於茅臺旗艦店,鎖定酒類電商頭名,天貓旗艦店銷售突破1億元、1919快喝APP銷售4700萬元、全平臺當日銷售接近1.5億元。全友家居列天貓家裝家居店舖第3、品牌第1、天貓百強榜單。成都極米科技京東、天貓、蘇寧無屏電視銷量均居第一,連續5年穩居全平臺銷售額第1位,各價位段單品銷量第1,全網銷售額破3億元,同比增長超過50%。長虹列天貓成交過億元品牌榜,銷售10.3億元,同比增長41%。五糧液全平臺網路銷售1.85億元、同比增長38%,排全國食品飲料第7位。瀘州老窖實現零售總額2600萬元、同比增長121%。品勝網銷超5000萬元,新零售訂單突破10000單。宜賓川紅茶葉集團銷售1160萬元、同比增長26%,排全國茶葉類第15位。

    五、數字後的巨變

    “雙十一”十年已由純粹的爆款、降價等引流促銷變為“隨時的社交、豐富的內容、靈活的場景”消費的全新體驗。

    一是快遞包裹數量創新記錄。據國家郵政局預計,今年“雙十一”包裹將超過18.7億件,比去年同期增長25%,最高日處理量可能達4.1億件,同比增長23.9%。“雙十一”全天保險單量達11.3億單,平均每分鐘處理18萬單。預計今年“雙十一”的11--19日的9天期間,我省處理快件量將超過3億件,最高日處理量將突破3000萬件,同比將增長30-40%左右。四川郵政日均投遞量預計將達126萬件,峰值將突破160萬件,同比增幅分別達60%、62%。儲送員工14萬餘人,汽車1.5萬餘輛、其他車輛2.2萬餘輛,倉儲面積65萬餘平方米,新增投放點2300余個、新開闢臨時用場地400余個。

    二是品牌數量參與更多。1919酒類直供以品牌、治理、資源、流量、技術等的新零售賦能,打造白酒會場、洋酒會場等六大分會場,營造多品牌聯動,多商家參與的熱烈氛圍,提供個性化品牌選擇。成都極米科技無屏電視H2全網投影類目單品銷量第一,無屏電視Z6為3000元以內價位段單品銷量第一,無屏電視Z4V為2000元以內價位段單品銷量第一,其品牌是用戶升級居家影音娛樂生活的首選産品。

    三是最快配送時限不斷打破。1919酒類直供“重構線上線下酒飲消費場景,提供更好的酒飲新零售服務”,智慧門店成為天貓“雙十一”前置倉,其“極速達”訂單最快1分鐘左出庫,首單配送僅用時4分38秒。在促銷24小時內,1919天貓“雙十一”訂單89%已出庫,其中72%完成配送。成都阿麼鞋業與快遞公司合作“蹲點”發貨,倉庫、轉机場近距離接駁,同城最快6小時即可收貨,城際3-7天送達。

    四是黑科技頻頻“登場”。菜鳥和速賣通聯合開設海外倉、專屬航線和包機,並投入19架小型飛機和2架747飛機專供俄羅斯。生物支付、70種消費保險以及區塊鏈技術為消費者購物“保駕護航”。1919在“雙十一”推出“殺手锏”手機釘釘智慧導購“專屬顧問”賦能酒飲新零售,5000名“雙十一智慧導購”專屬顧問向消費者發送紅包和優惠券、分享産品“種草”等個性化導購服務,11月4日,預售增長10倍。四川傳媒學院建設省內第一個校園綜合配送中心,入住順豐、京東等6家快遞公司,運用人臉採集取件系統,取一次快遞平均只需40秒。四川農業大學智慧快遞櫃取件輸入取件密碼就能享受“一鍵取件”,24小時隨到隨取,既有迴圈利用的免費環保包裝,也非常省時告別排長隊。極米無屏電視引入百度新一代對話式人工智慧系統DuerOS,為用戶提供最自然便捷的智慧生活體驗。

    五是線下消費場景新體驗更豐富。今年“雙十一”從線上走向線下的特點更加突出。天貓“雙十一”100個新零售商圈、20萬家智慧門店、62家銀泰百貨、41家居然之家、近100家盒馬鮮生、470余家新零售商超加入。餓了麼、口碑共同聯動100萬餐飲、水果、鮮花等本地生活服務商家匯入“雙十一”。主打女鞋品牌的成都阿麼鞋業首次採取“線上下單,門店發貨”的新零售方式,“雙十一”準備40萬雙鞋子、自建1.2萬平方米電商倉儲基地,商品入駐天貓、唯品會、京東等各大線上電商平臺以及新興的社交電商平臺,並在全國開設線下體驗店27家,當天線上線下實現銷售額1300多萬元。1919全國500多個城市的1200家門店接入天貓智慧門店,“線上+線下 智慧導購大作戰”精準匹配消費者個性化需求,通過用戶轉化、裂變行銷、網紅流量等新零售方法,直觸消費者,打通人、貨、場,形成完整的新零售生態。成都極米科技今年開啟線上加線下全覆蓋的新零售模式,全國線下直營門店57家,累計銷售額突破1000萬元。