用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川省資陽市12月下旬重點零售企業銷售情況趨好

文章來源:資陽市商務局   作者:市場運作與消費促進科   發佈時間:2020-01-14 16:45:33

  監測顯示12月下旬,我市納入商務部重點流通監測系統的23戶重點流通企業商品實現銷售額5317.34萬元,同比上漲18.48%。具體情況如下:

  一、重點零售企業銷售額情況

  糧油食品銷售額170萬元,同比上漲3.03%; 飲料銷售額51萬元,同比上漲15.91%;煙酒銷售額109.26萬元,同比上漲10.61%;服裝銷售額8萬元,同比上漲14.29%;針紡織品銷售額17萬元,同比上漲21.43%;化粧品銷售額50萬元,同比持平;日用品銷售額53萬元,同比上漲12.77%;體育、娛樂用品銷售額18萬元,同比上漲12.5%;家用電器及音像器材銷售額1201.2萬元,同比上漲1.5%;中西藥品銷售額382萬元,同比上漲34.51%;文化辦公用品銷售額16萬元,同比上漲6.67%;汽車銷售額2876.44萬元,同比上漲34.66%。

  二、主要原因及預測

  從監測數據顯示,12月下旬監測的重點流通企業銷售情況穩定,監測的12大類商品中,有11大類商品銷售額上漲。

  日用品銷售額上漲。日用品是屬於易耗品,需求群體穩定,市場供貨充足,在經濟下行的背景下,各大生産廠家都改變經營策略,以薄利多銷的方式來刺激消費,帶動銷售額上漲。預計近期日用品銷售額會保持正常波動。

  糧油食品類銷售額上漲。我市糧油食品市場供應充足、品種豐富,供需平衡,部分品牌廠家聯合商貿企業推出糧油類商品的促銷活動,刺激市民囤貨消費,帶動銷售額正常波動。預計近期糧油食品銷售額會保持此態勢。

  針紡製品銷售額上漲。床上用品、針紡服飾等商品的供貨充足,冬季寒冷氣候的變化帶動銷售額上漲。預計隨著氣溫下降銷售額會保持小幅上漲。

  飲料類銷售額上漲。市場供需平衡,供貨充足,飲料類商品屬於季節性強的商品,帶動飲料銷售額小幅波動。預計近期飲料銷售額會小幅上下波動。

  家用電器和音像器材銷售額上漲。商家産品開展促銷活動及年終大促等影響下銷售額上漲。預計近期將保持小幅波動的趨勢。

  煙酒類商品銷售額上漲。煙酒供應充足,市場供需平衡,帶動煙酒尖商品銷售額小幅波動。預計近期煙酒類銷售額會保持小幅波動態勢。

  汽車銷售額上漲。近期各大汽車經銷商推出不同優惠幅度的活動,來吸引和刺激市民的消費,帶動銷售額有所上漲。但汽車銷售仍屬偏弱走勢,主要因素是消費需求不足,出口下行壓力加大,居民消費結構性擠壓加大,應有的冬季回暖走勢不強,消費購車能力和信心暫時受到影響,汽車等可選消費品的消費熱情不高。體育、娛樂用品銷售額上漲。

  體育、娛樂用品市場消費呈現上升趨勢,品牌數量逐漸增加,國際品牌大舉進入中國市場,利用強大的品牌號召力吸引消費者。國內品牌也層出不窮,搶佔各種層次的消費市場。同時,受全民健身氛圍影響,更多的市民加入到健身行列,健身器材和服飾的多樣化、人性化推陳出新,帶動銷售額大部分保持上漲態。

  文化辦公用品類銷售額上漲。文化辦公用品種類繁多,貨源穩定且充足,文化辦公用品的採購有一定的週期性,帶動銷售額小幅波動。預計近期會保持小幅波動趨勢。

  服裝類商品銷售額上漲。服裝類商品季節性強的商品,加之假日因素影響,市場供需平衡,帶動銷售額正常波動。

  中西藥品銷售額上漲。中西藥品供貨渠道穩定,下游經銷商隊伍穩定,前段時間中西藥銷售額下滑的情況有所好轉,週期性需求帶動銷售額止跌回暖。

  化粧品類銷售額上漲。隨著人們生活水準的提高,“美麗經濟”日益火熱,化粧品市場發展迅猛。國際品牌紛紛進入中國,迅速搶佔市場。國産品牌市場佔有率逐年上升,和高端品牌各領風騷,滿足不同階層消費者需求。電子商務節省了商貿流通等中間環節的成本,化粧品産品的線上價格比線下價格具有優勢,對消費者更具吸引力,帶動銷售額正常波動。