用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

豬肉成拉升上半年廣安食品價格的主因

文章來源:廣安市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-07-29 00:56:14


  2019年上半年,廣安市食品價格同比上漲5.0%,拉動廣安上半年CPI總指數上漲1.02個百分點,拉動強度達37.8%,成CPI上漲的“主動力”。其中豬肉是拉升廣安食品價格上漲的主因。

  2019年上半年,廣安CPI調查的14個食品中類呈現“10漲4跌”,漲面達85.7%,其中豬肉、鮮菜、水果等重要食品價格影響力居前三。調查顯示,2019年上半年豬肉價格同比上漲19.2%,拉動總指數上漲0.59個百分點;鮮菜類價格同比上漲4.3%,拉動總指數上漲0.14個百分點;水果價格同比上漲15.6%,拉動總指數上漲0.23個百分點。其中豬肉拉動食品價格上漲的強度達57.8%,成為拉升上半年廣安食品價格上漲的主要力量。

  據業內人士介紹,上半年廣安豬肉價格同比漲幅較大,主要受三方面因素影響:一是今年上半年豬肉價格一直堅挺,打破往年春節後豬肉價格一路下跌的慣性走勢,與去年上半年廣安豬肉價格同比下降18.0%的情況相比,2019上半年同比漲幅較大成必然;二是生豬流通受限,導致市場調節能力趨弱。受非洲豬瘟影響,廣安豬肉從川外運入受限,豬肉的供求主要在本市範圍消化,是導致目前豬肉消費市場價格堅挺的主因;三是能繁母豬補欄不足,仔豬價漲推升出欄成本。受非洲豬瘟疫情影響,導致生豬飼養風險加大,更加大了飼養能繁母豬的風險。據岳池縣維凡家庭農場負責人介紹,目前雖有補欄能繁母豬的市場需求和願望,但因顧慮疫情而不敢補欄,該農場2019年的仔豬出欄量將隨之減少30%。仔豬出欄量減少,導致仔豬價格快速上漲,仔豬漲價的成本將直接傳導到出欄肥豬。