用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

食品漲勢強 指數創新高——2019年上半年四川省廣安市城區CPI運作情況分析

文章來源:廣安市商務局   作者:市運科   發佈時間:2019-07-29 00:53:32

    2019年上半年,廣安居民消費價格總水準(簡稱CPI)同比上漲2.7%,漲幅較去年同期擴大1.4個百分點,比全國(2.2%)、全省(2.1%)分別高0.5、0.6個百分點,今年物價上漲勢頭強。

  一、運作特點

  (一)縱向比較---指數創新高,漲勢較強勁

  1.指數創新高,呈“U”形走勢。今年上半年,廣安市城區CPI同比上漲2.7%,時隔4年後上漲水準再次進入2時代。從2011年—2019年來看,2019上半年較最高年份2011上半年低3.8個百分點,較最低年份2017上半年高1.6個百分點,其間呈現從高到低再逐步升高的“U”形走勢。

  2.漲勢較強勁,進入3時代。從2018年和2019年上半年各月同比走勢看,形狀酷似“剪刀”,兩年CPI指數呈現相反運作態勢。2018年2月處於春節期間(2月16日為春節),同比指數達到了全年的最高點,春節後降至1左右區間較低水準運作,總體漲勢溫和。因2019年春節從去年的中旬提前到了月初,導致今年1月份的春節消費效應明顯,漲幅為2.3%;今年2月份的春節效應相對去年2月減弱,漲幅僅為1.4%;因今年豬肉、蔬菜、水果價格堅挺(比如,6月同比漲幅分別達24.4%、7.3%、42.7%),拉升3月份同比漲幅達2.7%,4-6月同比漲幅分別達3.2%、3.3%、3.2%,漲勢較強勁,進入3時代。

  (二)橫向比較---走勢趨同全省,漲幅比全省、周邊高

  1.各月走勢與全省一致。從各月同期漲幅看,除2月的春節漲幅最低外(廣安1.9%、全省1.7%),春節後的3-6月,同比漲幅都連續上行。對應月份同比漲幅廣安都比全省高。全省各月的漲幅在1.7%-2.1%、波動幅度較小;廣安各月的漲幅在1.9%-2.7%、波動幅度相對全省大。

  2.漲幅居周邊市州第二位。從周邊市州(川東北五市及遂寧市)2019年上半年的居民消費價格來看,廣安市同比漲幅居周邊市州第二位,比最低的遂寧市(漲幅1.7%)高1.0個百分點,比漲幅最高的廣元市(漲幅2.8%)低0.1個百分點。從1-5月的CPI來年,廣安市(2.6%)比全省(2.1%)高0.5個百分點(見圖4. 2019年上半年川東北5市及遂寧市CPI同比)。

  (三)從結構看---八大類呈“七漲一跌”態勢

  今年上半年,廣安CPI八大類商品及服務“七漲一跌”, 其中,衣著類漲幅居首,漲7.3%;其次是食品煙酒,漲3.8%;下跌類別為“生活用品及服務”,同比下降1.5%;其餘類別在1.2%-2.1%之間不同程度上漲。

  (四)從服務類型看---消費品價格領漲。按服務類型來看,2019年上半年,廣安消費品價格上漲3.2%,拉動總指數漲2.18個百分點,拉動強度為81%;服務價格上漲1.6%,拉動總指數漲0.51個百分點,拉動強度為19%。消費品價格上漲成為CPI的領漲因素。

  二、成因簡析

  (一)重要食品價格上漲,強力拉升CPI

  在食品煙酒中,長期處於領漲地位的食品價格在近十年來的7連漲後,從2017年、2018年開始同比下跌,呈現2連跌;2019年上半年同比結束上兩年的下跌勢頭,轉為同比大漲5.0%,拉動CPI總指數上漲1.02個百分點,成為CPI上漲的“主動力”。究其原因主要在於豬肉、鮮菜、水果等重要食品價格同比強勢上漲。

  所調查的14個食品種類 “10漲4跌”,漲面達85.7%,其中豬肉、鮮菜、水果等重要食品價格,影響力度較大。2019年上半年豬肉價格同比上漲19.2%,拉動總指數上漲0.59個百分點;鮮菜類價格同比上漲4.3%,拉動總指數上漲0.14個百分點;水果價格同比上漲15.6%,拉動總指數上漲0.23個百分點。上半年鮮菜、豬肉、水果一起拉動總指數上漲0.96個百分點。

  (二)消費品價格持續上漲,成CPI上漲主因

  從服務類型看:消費品價格上漲對CPI上漲的影響,超過了服務價格上漲的影響力。今年上半年,廣安消費品價格同比上漲3.2%,漲幅較去年同期提高2.2個百分點,拉動總指數上漲2.18個百分點,拉動強度達81%,拉動力度比去年增強10.2個百分點,成為上半年推動CPI上漲的主要因素;服務價格同比上漲1.6%,漲幅與去年同期持平,拉動總指數上漲0.51個百分點,拉動強度為19%。

  (三)工業品價格穩步上漲,但拉動力度減弱

  2019年上半年,工業消費品價格同比上漲2.8%,拉動總指數上漲0.96個百分點,拉動強度為35.6%。主要受今年食品價格強勢上漲影響,工業品價格拉動力度比去年減弱19.4個百分點。

  三、走勢預判

  2019年既面臨穩定物價的有利因素,也有物價上漲的壓力,同時還存在價格變化的不確定性。下半年影響居民消費價格的主要因素有四個方面:

  一是多變的國際形勢拉升消費價格。中美貿易戰以及複雜多變的國際形勢對食品、工業品等價格影響較大,成為拉動消費價格上漲的潛在因素。

  二是成本上升拉升消費價格。勞動力價格、土地等成本費用的剛性上漲增大了價格上行的壓力。

  三是多重政策利好緩解價格上漲。國家在今年實行的個稅減調,企業減稅、降費政策,以及降低能源價格等諸多利好政策影響,將有利於降低生産生活成本,也有利於緩解工業消費價格上漲的勢頭。

  四是食品價格回調將使上漲趨緩。從後市看,隨著天氣變熱,市民對豬肉需求量將逐漸減少,加之國家已出臺促進生豬發展的系列政策,也將逐漸增加生豬供應量,雙重因素有利於肉價下降;隨著氣溫升高,本地夏季蔬菜、水果大量上市,市場供貨增加將使蔬菜、瓜果等食品價格回落,後期消費價格上漲勢頭將趨緩。綜上所述,隨著全國總體經濟形勢平穩向好,國家利好政策持續出臺,後期通脹或通縮可能性不大,溫和上漲將是2019年廣安物價運作的主基調,全年預計漲幅在3.0%左右。