用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

“菜籃子”支撐6月CPI持平2.7%

文章來源:新華社   作者:新華社   發佈時間:2019-07-29 00:34:40

    國家統計局10日發佈數據顯示,我國6月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.7%,與上個月持平,處於2018年2月以來的高點。“菜籃子”産品價格上漲成為推動CPI上漲的主要原因。

    從同比看,6月鮮果價格漲幅42.7%,豬肉價格上漲21.1%,兩者漲幅均繼續擴大,拉動食品價格上漲8.3%;在非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.5%、2.4%和1.6%,合計影響CPI上漲約0.84個百分點。

    據統計局測算,在6月份2.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.5個百分點,新漲價影響約為1.2個百分點。

    華創證券首席宏觀分析師張瑜表示,食品項價格中漲跌互現,非食品項中油價調整,在經濟持續穩中向好背景下,6月CPI持平2.7%屬預料之中。

    目前,全國鮮果價格總體水準處於歷史高位。鮮果價格同比漲幅比上月擴大16個百分點,影響CPI上漲約0.71個百分點。“除氣候等因素影響外,去年同期價格較低也是漲幅擴大原因之一。”國家統計局城市司處長董雅秀説。

    “中長期來看,水果供給端調整速度較快,水果價格不會是持續推動通脹上行的風險因素。”華泰證券宏觀首席分析師李超表示,夏季時令水果西瓜、葡萄等已逐漸上市,秋季北方新果——蘋果、梨等也將從8-9月開始陸續上市,有望釋放當前存儲類水果低庫存帶來的漲價壓力。

    相比起鮮果價格高位運作,市場普遍擔心,受非洲豬瘟影響的“豬週期”或將成為通脹上行的風險因素。

    不過在國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群看來,豬價未來的上行速率取決於豬肉供給失衡程度,以及各大養殖主體對當前較低的生豬庫存的補充速度。“總體而言,非洲豬瘟疫情發生勢頭明顯減緩,正常生豬生産和運銷秩序正在逐步恢復,豬價對CPI的影響有望逐漸減弱。”他説。

    李超也認為,豬肉價格上漲推升替代肉類的需求增強,同時大中型生豬養殖企業在豬價上行、利潤回升的環境下或加大補欄,將緩和豬價對通脹的上行壓力。

    展望後市,交通銀行首席經濟學家連平表示,考慮到非食品價格和核心CPI穩中略降,為2016年9月以來的低點,表明總需求對物價的拉動作用並不明顯。經濟中不存在顯著的通脹壓力,預計年內CPI同比平均漲幅將保持在2.5%以內。

    張立群認為,下半年CPI翹尾因素將明顯下降,對物價抬升作用將減弱,CPI走勢穩中趨降是基本基調。從目前情況來看,CPI遠低於3.5%的調控紅線,給貨幣政策調節留出較大空間。   (據新華社)