用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川攀枝花市10月CPI同比上漲5.7%

文章來源:攀枝花市商務局   作者:商貿流通與市場運作科   發佈時間:2019-11-20 17:44:35

    11月12日,記者從國家統計局攀枝花調查隊獲悉,10月份,攀枝花居民消費價格同比上漲5.7%,環比上漲1.7%;1至10月平均居民消費價格比去年同期上漲3.6%。

    從同比看,10月攀枝花居民消費價格八大類呈現“7漲1降”的態勢,食品煙酒、衣著、居住、生活用品及服務、教育文化和娛樂、醫療保健、其他用品和服務價格分別上漲15.1%、0.1%、1.4%、0.8%、4.6%、3.7%、3.0%;交通和通信價格下1.8%。從環比看,10月攀枝花居民消費價格八大類呈現“5漲1降2平”的態勢,其中食品煙酒、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其他用品和服務價格分別上漲5.0%、0.3%、0.5%、0.1%、0.1%;生活用品及服務價格下降0.1%;衣著、居住價格持平。

    10月CPI同比變動的主要原因:一是食品中鮮菜價格下降12.7%,影響CPI下降0.38個百分點;豬肉價格上漲110.5%,影響CPI上漲2.83個百分點,佔CPI同比總漲幅的近五成。二是在外餐飲價格上漲8.3%,影響CPI上漲0.67個百分點。三是受旅行社收費、藥材原材料價格、房租等多重因素上漲影響,教育文化和娛樂、醫療保健、居住價格分別上漲4.6%、3.7%和1.4%,三項合計影響CPI上漲約1.11個百分點。