用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

10月四川CPI同比上漲5.2% 近八年來首次“破5”

文章來源:四川日報   作者:朱雪黎   發佈時間:2019-11-13 10:32:13

    11月12日,國家統計局四川調查總隊發佈消息,10月我省居民消費價格總水準(CPI)同比上漲5.2%,漲幅較上月擴大1個百分點,為近8年來首次突破5%。

    “四川是豬肉消費大省,豬肉及帶動的相關肉類價格上漲推動CPI‘破5’。”國家統計局四川調查總隊消費價格調查處相關負責人説,經測算,豬肉及其他肉類價格上漲佔CPI同比總漲幅2/3以上。數據顯示,10月,全省豬肉價格同比上漲117.5%、禽肉類價格同比上漲18.8%。

    該負責人表示,10月中下旬起,全省豬肉價格出現了一輪脈衝式上漲行情。10月中旬開始,突然連續上漲十余天,在10月底達到高點,11月又開始逐漸回落。環比數據顯示,10月全省豬肉價格環比上漲15.5%。

    從總體看,10月,全省八大類商品及服務價格同比“七漲一降”。食品煙酒類價格同比上漲16.5%,依然領漲。“一降”為交通和通信類價格同比下跌4.3%。

    從全國來看,10月當月全省CPI漲幅比全國平均水準高1.4個百分點,居全國第一。而從1月-10月看,全省CPI累計同比上漲2.7%,只較全國平均水準高0.1個百分點,漲幅在全國相對靠後,總體呈現穩定態勢。