用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川省2019年五一節日市場平穩消費結構優化升級

文章來源:四川省商務廳   作者:市場運作與消費促進處   發佈時間:2019-05-06 15:16:16

    今年五一勞動節,國家順應社情民意,調休形成4天假期。全省商務系統貫徹落實國家部署,多措並舉開展形式多樣的促銷活動,豐富産品供給,全力做好促消費保供應工作。五一期間(5月1日—4日,下同),全省消費市場運作平穩,換季服飾、智慧家電、製冷家電、婚慶用品等消費更重品質,特色餐飲、旅遊文化等服務消費持續活躍,首店經濟、夜間經濟等新業態亮點紛呈、方興未艾,消費結構優化升級。據商務廳預計,五一期間,全省零售和餐飲企業實現銷售額約 237億元左右,按日平均銷售計算,分別較去年五一和今年4月增長10%和23%左右。

    一、促銷活動特色突出。商務廳圍繞“消費升級行動”“假日經濟”等熱點,早部署、早安排,指導各地抓住節日消費旺季,做好産銷銜接,豐富市場供給,進一步滿足美好生活需求。一是特色産品展銷會促進地産品銷售。第八屆四川國際茶業博覽會于5月3日在蓉開幕,布展面積5萬平方米,國內外近千家茶葉及産業鏈企業參展,開展兩天吸引2萬人次專業觀眾到會,川茶産業第一方陣集體亮相,組委會為首次公開評選的“四川十大茶葉企業”和36家“天府龍芽”地理標誌使用企業授牌。四川(瀘州)第四屆江之陽蔬菜品賞大會,促進當地特色蔬菜産銷對接。二是汽車等熱點商品展銷會帶動消費。自貢、南充、眉山、廣安、巴中、遂寧等市,分別舉辦形式多樣的汽車展節會活動,激活汽車市場。據相關市商務主管部門監測統計,自貢市舉辦的“第十屆川南現代生活時尚汽車展”吸引市民1萬人次,現場銷售各類車輛106台,銷售總額1132萬元;南充市舉辦“2019汽車品牌展銷會”,銷售金額較去年同期增長15%;眉山市舉辦的“五一房産汽車家裝文化節”,人氣火爆,現場汽車經銷商銷售車輛520多臺,成交金額高達8600萬,裝飾公司現場成交180萬;2019廣安五一車展文化節3天(5月1日-3日)共銷售汽車60輛,銷售額近2000萬。2019全國名優特新商品(樂山)巡迴展,吸引國內外近150家商家參展,並配套有圖書展,其中,樂山跑山雞、夾江香薰鹿肉乾、峨眉凍粑、馬邊綠茶、犍為茉莉花茶等特色産品參展,進一步滿足當地消費需求。三是惠民促銷豐富多彩。全省各地商務主管部門引導當地商業綜合體、購物中心和大型商超等商貿流通企業,以打折、滿減、特價等方式,開展形式多樣的惠民促銷活動。4月28日-5月4日,遂寧市組織當地80余家大型超市,舉辦首屆購物黃金周活動。資陽市組織10余家大型商貿企業開展“悅享五一玩樂購,歡樂假日”等促銷活動,銷售額近7000多萬元。據商務主管部門監測數據顯示,五一期間,攀枝花、達州、自貢和廣元市,當地重點商貿流通企業銷售額同比分別增長32.6%、23.9%、15.2%和11.1%。

    二、商品消費更重品質。一是首店效應推動成都國際消費中心城市建設,4月29日,成都市政府在蓉召開“首店經濟發展交流大會”,增強成都國際消費新優勢,提升吸附國際高端時尚要素能力,拓展消費場景。今年以來,成都市新開業65家首店,進一步激發時尚消費、品牌消費。據成都市商務主管部門統計,五一期間,重點監測的80家商貿流通企業實現銷售額10.36億元,同比增長10.3%,其中,成都銀泰中心in99、金牛萬達銷售額同比分別增長26%和26.1%。二是夏季服飾、婚慶用品、戶外裝備等銷售順暢。節日期間,德陽市快消服裝品牌的店舖客流量是平日裏的2-3倍。空調、電風扇等夏季電器銷售走高,綿陽市兩家重點家電器賣場日均銷售額較4月日均銷售額增長47.6%、56.5%。三是水果選擇更豐富。五一前夕,一批東南亞水果首次從廣西防城港陸海新通道進川到達廣安,進一步豐富川東北地區進口水果市場;綿陽高水水果批發市場和天泰劍南水果批發市場,從國內多地及緬甸、越南、寮國、泰國等組織300多種水果1.2萬餘噸,同比增長13%。

    三、服務消費持續活躍。今年五一假期,較去年多一天,消費者有更充裕的時間外出休閒、娛樂,進一步刺激了服務消費。一是大眾化、特色化餐飲受到青睞。婚宴、親友聚會餐等仍舊是“五一”餐飲消費的主旋律,特色川菜店、火鍋店、西餐店以及各國特色餐色餐,生意興隆。五一期間,成都市20家品牌餐飲企業服務的人次和工作量均有增加,營業額同比增長11%。下鄉“吃農家飯,採農家菜,摘農家果”,成為城裏人過節方式,宜賓市農家樂的人流量是平日的2-3倍;達州市部分農家樂收入同比增長近60%;內江、遂寧、綿陽等地重點餐飲企業同比增長20.5%、11%、9.6%。二是旅遊帶動餐飲住宿等消費。4月29日,四川文化和旅遊發展大會召開,以“天府三九大·安逸走四川”為主題,對天府文旅資源進行了大規模的宣傳,旅遊服務設施進一步完善,加之國家落實高速免收小型客車通行費政策,五一期間,適逢春夏相交、氣候宜人,大美四川吸引眾多消費者外出休閒、旅遊,自駕遊、親子遊、踏青賞花採摘等特色旅遊興旺,帶動景區特色餐飲、購物等。據有關數據統計,五一期間,成都市酒店預定量居全國前十;涼山州舉辦2019四川花卉(果類)生態旅遊節分會場,據當地不完全統計西昌市各大賓館入住率在85%以上;5月1日,阿壩州馬爾康市松崗柯盤天街正式開門迎客,5月2日—4日,甘孜州稻城縣香格里拉鎮舉辦2019飆山越野·龍騰亞丁越野賽,吸引國內外遊客在走進“雲上天街”探尋古老的嘉絨文化、走進稻城亞丁欣賞自然風光後,購買手工製作的工藝品,吃藏餐等美食。

    四、夜間經濟繁榮活躍節日市場。一是全省各市各中心商圈、步行商業街、大型商業綜合體和大型商場等消費場所,購物+休閒+旅遊等功能日益融合。據成都商報聯合中國移動收集數據,5月1日,共62849人走進太古裏、寬窄巷子、夜遊錦江等8個特色街區,體驗成都夜生活,其中非成都用戶佔比高達85%以上。二是夜間服務消費日益豐富。4月25日晚,成都市精心打造、探路新業態夜間經濟的“夜遊錦江”項目正式運營,此外,南充“夢幻閬中”燈光秀、樂山“夜遊三江”等活動,由錦江到嘉陵江、岷江、青衣江,以及全省博物館、圖書館全系統推行錯時延時措施方便遊客,“夜遊、夜市、夜食、夜節、夜展”等夜間消費,提升了城市經濟開放度、活躍度,進一步繁榮活躍了假日市場。

    五、生活必需品市場保持平穩。節日期間,各地商務主管部門按省政府要求,開展節日消費品市場運作監測工作。5月2日15時57分四川雅安市蘆山縣(北緯30.43度,東經103.01度)發生4.5級地震。震情發生後,部省市縣四級商務主管部門及時溝通聯繫,雅安市蘆山縣兩級商務主管部門按當地黨委政府要求,迅速啟動應急機制,及時掌握當地災情和生活必需品市場供應情況。總體來看,截至5月4日,蘆山縣生活必需品市場供應正常。五一期間,全省消費品市場運作總體平穩,未發生生活必需品市場異常波動和斷檔脫銷現象,市場秩序良好,無流通領域消費安全事故的報告。