用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
四川商務預報

四川省2019年國慶市場監測情況第一期

文章來源:四川省商務廳   作者:市場運作與消費促進處   發佈時間:2019-10-29 11:30:11

    壯麗七十年,奮鬥新時代。今天是中華人民共和國成立70週年紀念日,全省處處張燈結綵,觀禮過節氛圍濃郁,系列主題鮮明、內容豐富的國慶慶祝活動帶旺節日消費市場,全省主要生活必需品供應充足,市場無異常波動。


    一、特色活動精彩紛呈。國慶首日,全省舉辦了形式多樣的升旗、觀禮、頌歌、燈光秀、成就展、文化展等國慶慶祝活動。“壯麗七十年闊步新時代——四川省慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”和“2019四川國際航空航太展覽會”,吸引眾多觀眾到場觀展。為期一個月的“2019中國(四川)大熊貓國際生態旅遊節”于9月29日在成都開幕,期間還將舉行大熊貓IP打造等系列配套活動。今年,文化過節繼續成為國慶假日消費的重要主題,成都博物館與故宮博物院聯合舉辦的“走進重華宮”特展、綿陽市北川羌城旅遊區和九皇山景區推出的放歌羌山“禮讚新中國·奮進新時代”慶典、羌族婚禮非物質文化體驗等活動,極大豐富了節日期間人民群眾的文化消費需求。

    二、商品消費穩定增長。節日期間,全省各大商超、商業綜合體、特色商業街等,圍繞歡度國慶主題,積極推出線上線下促銷、場景行銷、延時經營等促銷活動,推動商品消費穩定增長。據監測,10月1日,攀枝花、南充、內江重點監測的商貿流通企業銷售額同比分別增長10%、12%、17%。綿陽監測的四家重點零售企業今日實現銷售額742.1萬元,熱銷商品以休閒食品、煙酒、禮品、金銀珠寶、化粧品、服飾類等為主。宜賓市于9月30日啟幕的“首屆‘江安味道’暨第二屆豐收節特色産品展銷活動”,今日實現活動銷售額逾百萬元。廣安市廣安區組織本地連鎖超市開展的以豐富鄉村節日消費市場供給的促銷惠鄉村活動,今日實現營業總收入150余萬元。

    三、服務消費繁榮活躍。國慶首日,全省天氣總體晴好,外出過節人流如織,長短途遊、走親訪友、好友聚會、婚慶喜宴等助推餐飲消費穩步增長。據監測,10月1日,達州、內江、雅安重點監測的餐飲企業,分別實現營業收入150萬元、185萬元、200萬元,同比分別增長6%、14%、5.5%;廣元門關景區、廣安市小平故居等遊客數量較節前增長近50%;眉山市、西昌市各大賓館今日預訂率在70%以上;資陽市婚慶喜宴助推當地餐飲企業上座率達80%;樂山市積極推進特色商業街改造提升,嘉興路、張公橋、嘉州長卷等特色街區銷售紅火。同時,喜迎國慶的過節氛圍推動夜間消費蓬勃發展。9月30日,成都、自貢、南充、遂寧等地上演的璀璨燈光秀以及夜遊錦江、夜遊三江等夜遊項目,帶旺全省夜間消費市場。今日,宜賓臨港經開區白沙湖水街正式開街,是繼“東街夜市”後宜賓市培育的第二個“夜經濟”增長點,吸引了眾多食客打卡消費,

    四、生活必需品供應充足。節前,全省商務系統提前部署,全力確保節日市場商品供應充足。自貢市組織本市20余家重點批發零售企業加大節日商品儲備,儲備量較平日增長20%以上;綿陽市高水蔬菜批發市場于節前落實調運各類鮮活應季和反季蔬菜50余萬噸;廣安市各大超市、農貿市場紛紛加大豬肉儲備,儲備量較節前增加10%左右;瀘州、南充、遂寧、資陽、巴中、阿壩、甘孜、涼山等地商務主管部門,于節前對商場、超市、批發市場、集貿市場等生産經營場所集中開展了安全隱患大排查。據商務廳對成都市重點生活必需品企業監測,10月1日,成都市糧食、食用油、白條雞、雞蛋零售均價環比持平,豬肉零售價格環比微跌0.1%,蔬菜價格環比上漲2.3%。