用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
山西商務預報

5月份山西消費品銷售額穩步

文章來源:山西省商務廳   作者:市場運作處   發佈時間:2019-06-18 10:04:33

    一、消費形勢及基本特徵

    (一)消費增速穩步增長

    5月份全省256家重點流通企樣本企業監測結果顯示,當月實現商品銷售額34.62億元,同比增長10.5%。分業態看,超市、百貨店、購物中心、大型超市、網上商店零售額分別增長5.14%、11.55%、9.26%、10.7%和13.42%。消費增速與省統計部門趨於同步,實現穩步增長態勢。

    (二)傳統消費走勢總體較好

    5月份,傳統消費走勢總體較好,以糧油、食品類和飲料類為代表的飲食類消費增速增長較快,糧油、食品類消費同比增長13.9%;飲料類消費同比增長10.3%;煙酒類消費同比增長3.01%。服裝、鞋帽、針紡織品類消費同比分別增長1.5%、3.1%和1.88%;日用品類消費同比增長12.5%,增速與去年同期持平。

    (三)新興消費勢頭較好,服務消費提速明顯

    5月份全省新興消費勢頭較好,其中網購消費發展良好,服務消費提速明顯。監測顯示,通過公共網路實現的商品銷售額為41.8萬元,同增長17.0%。

    服務消費中,教育文化娛樂消費、醫療保健消費、生活用品及服務消費增速提高明顯。城鎮居民教育文化娛樂消費同比增長5.7%;醫療保健消費支出同比增長16.4%;生活用品及服務消費支出同比增長15.5%。

    以智慧手機為代表的通訊器材類消費作為新興消費的一部分,走勢回暖,同比增長14.7%。

    (四)汽車消費走勢回落,住房相關消費走勢分化

    受城市汽車市場趨於飽和以及新能源車補貼政策退出的影響,汽車消費同比下降9.0%,降幅同比擴大4.6個百分點,走勢持續回落。受房地産調控趨緊的影響,商品房銷售增速有所回落。與房地産市場相關的建築及裝潢材料類同比回落4.5%;傢具類同比回落1.6%。

    二、收入支撐趨弱等問題抑制消費增長

    (一)城鎮居民收入支撐趨弱不利於消費結構升級

    當前城鎮居民收入增速較低,收入分配結構不理想,造成收入對消費結構升級的支撐趨弱。省統計數據顯示,從收入增速看,1季度城鎮居民每人平均可支配收入實際增長4.8%,增速同比回落0.2個百分點,漲幅不高。從城鎮居民每人平均可支配收入看,增速低於城鎮居民每人平均可支配收入2.7個百分點;其中工資性收入佔城鎮居民每人平均可支配收入的比重佔比較去年同期下降1.6個百分點。由於工資性收入是持久性收入,是城鎮居民的主要收入來源,工資性收入的增速不高和佔比下降影響了城鎮居民每人平均可支配收入的增長。而城鎮居民是推動當前消費結構升級的主要人群,城鎮居民每人平均可支配收入走勢趨弱不利於消費結構升級。  

    (二)服務消費領域發展不完善影響居民消費信心

    服務業發展不平衡制約了消費發展。全省服務業主要集中于太原以及各地市的城區內,鄉鎮範圍內的服務業發展不完善,這制約了農村服務消費的發展。在服務業中,傳統服務業比重較高,新興服務業比重偏低,難以滿足消費結構升級對新興服務業的需求。

    (三)居民負債率較高擠壓了消費能力

    近兩年房價大幅上漲,引起居民恐慌性集中購房。其中多數居民採取了貸款形式買房。這造成居民整體負債率上升明顯。居民收入中的大部分不得不用於還貸。較高的負債率積壓了居民的消費能力。

    三、消費結構升級等有利因素推動消費增長

    (一)消費結構升級推動消費增長

    消費結構升級是推動當前消費增長的重要因素。在消費結構升級過程中,順應居民需求變化的新興消費模式和消費熱點不斷涌現。如在網購、旅遊、休閒、教育、文化、娛樂、醫療保健等消費領域,産品和服務創新層出不窮,多層次的市場供給滿足了居民多樣化、個性化的産品和服務需求。預計消費結構升級的趨勢將延續,這將在長期內推動消費增長。

    (二)社會保障逐步完善降低消費後顧之憂

    在全省加強社會保障,實施全民參保計劃的基礎上,繼續提高城鎮退休人員基本養老金、城鄉居民基礎養老金最低標準,實現社會保障由制度全覆蓋到法定人群全覆蓋。加快養老保險、醫療保險省級統籌步伐,擴大跨省異地就醫直接結算範圍,完善大病保險制度。逐步提高城鄉低保標準。社會保障逐步完善有利於降低消費後顧之憂。

    (三)資訊技術發展提升了消費水準

    網際網路技術在經濟生活領域的應用催生了新的消費領域和消費熱點,並極大地改造和提升了傳統消費的便利程度。基於網際網路的大數據技術為商家更精準的預測消費者需求和提供滿足消費者需求的産品和服務提供了可能。同時,以“網際網路+”為代表的資訊技術發展打破了城鄉二元結構對消費的制約,降低了農村消費基礎設施滯後的影響,有效地促進了農村消費的發展。在資訊技術發展的推動下,未來消費將更加全面的發展。

    (四)稅費改革有利於提升居民收入水準

    個稅改革的主要內容包括起徵點、綜合徵稅、專項附加扣除和稅率結構等方面,其力度之大、影響範圍之廣,超乎預期。個人稅負的減輕,將有效提升中低收入人群的收入水準,直接帶來居民可支配收入的增加,從而提振消費。

    四、促進消費發展的建議

    一是促進形成強大消費市場。要努力滿足最終需求,提升産品品質,加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅遊等服務業發展。要引導科學合理的消費觀念,提高服務品質,保護消費者合法權益,不斷改善消費環境。落實好個人所得稅專項附加扣除政策,提高居民可支配收入水準,增強消費能力,強化消費領域監管,讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心。

    二是加強保障和改善民生。要完善制度、守住底線,精心做好各項民生工作。要把穩就業擺在突出位置,重點解決好高校畢業生、農民工、退役軍人等群體就業,增加對學前教育、農村貧困地區兒童早期發展、職業教育等的投入。要完善養老護理體系,努力解決大城市養老難問題。要下更大氣力抓好食品藥品安全、安全生産和交通安全。要深化社會保障制度改革,在加快省級統籌的基礎上推進養老保險全國統籌,把更多救命救急的好藥納入醫保,繼續劃轉部分國有資本充實社保基金。