用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
山西商務預報

一季度山西消費品市場平穩增長

文章來源:山西省商務廳   作者:市場運作處   發佈時間:2019-05-22 10:03:52

    一季度,山西消費增速與全國的平均增速差距明顯縮小,增幅差距由上年同期的0.5個百分點縮小為0.1個百分點。全省社會消費品零售總額實現1848億元,同比增長8.2%。其中,限額以上單位實現消費品零售額548.6億元,同比增長3.7%。

    分城鄉看,全省城鎮社會消費品零售額1496.8億元,同比增長8.0%;鄉村零售額322.5億元,同比增長8.9%。分消費形態看,商品零售1692億元,同比增長8.1%;餐飲收入156億元,同比增長9.5%。

    一、消費品市場運作主要特點

    (一)山西與全國增幅差距明顯縮小

    一季度,全國社會消費品零售總額同比增長8.3%,山西增長8.2%,基本持平。其中,全國限額以上單位消費品零售額同比增長4.1%,山西增長3.7%,增幅差距由上年同期的1.4個百分點縮小為0.4個百分點。

   (二) 剛性生活需求穩定上升

    一季度,全省限額以上糧油食品類增長8.1%,飲料類增長1.7%,煙酒類增長9.5%,服裝鞋帽針織品類增長4.3%,日用品類增長7.1%。

    (三)消費升級類商品銷售增速加快

    一季度,全省限額以上通訊器材類增長19.4%;文化辦公用品類增長13.9%;中西藥品類增長15.9%;化粧品類增長19.3%;金銀珠寶類增長9.6%;體育娛樂用品類增長8.8%,書報雜誌類增長35.5%。

    (四)家居生活用品銷售良好

    一季度,全省限額以上家用電器和音像器材類同比增長25.9%,傢具類增長8.9%,建築及裝潢材料類增長0.9%。

    (五)網購消費快速增長

    一季度,全省限額以上單位通過公共網路實現商品零售額13.8億元,同比增長32.3%,增幅比全省社會消費品零售額快14.1個百分點。

    二、主要工作措施

    一是分解落實目標任務。按社會消費品零售總額增長7.5%,分解到各市。各市也將目標任務進行細化落實,分解到縣(市、區),通過任務的分解落實,壓實工作責任,推動全年目標任務的完成。

    二是實行政策引導。鼓勵限上企業擴大經營規模,從省現代服務業資金中,對2018年度新增的937家限上企業給予一次性5000元的獎勵支援,通過實行政策扶持,培育消費增長的支撐點。

    三是開展專項工作調研。由省商務廳、省統計局組成調研組,赴運城、臨汾、忻州、陽泉、大同、朔州進行了專項調研,圍繞目標進度的完成,進行了工作的溝通交流,協調解決各市工作中存在的困難和問題,指導各市推進目標任務的完成。

    三、發展趨勢及問題

    從一季度消費品市場分析看,突出存在兩個方面的趨勢性問題。一是汽車銷售下降。從汽車工業協會發佈數據看,1-3月,全國汽車銷售637.2萬輛,銷量比上年同期下降11.3%。我省與全國趨勢一致,1-3月汽車類銷售153.2億元,下降3.3%。汽車下降的主要原因是汽車保有量的制約,受人口總量和汽車更新週期的影響,汽車銷售市場短期內難以擴大。

    二是石油及製品類持續下降。春節過後,大型工程開始恢復生産,3月柴油銷售雖有好轉,但總體呈現下降走勢。1-3月,石油及製品類85.8億元,下降4%。全省共銷售成品油143.74萬噸,同比增加2.74%。受新能源汽車銷量增長的影響,以及傳統汽油汽車銷量的下降,汽油銷售67.51萬噸,同比減少9.43%。

    四、建議和措施

    一是抓好對重點企業的幫扶。根據目標任務分解情況,指導各市加強對入統企業的跟蹤管理服務,及時協調解決工作中的困難和難題,做到應統盡統,加強跟蹤指導,落實好月度、季度分析制度,推動全年目標任務的完成。

    二是繼續做好對限上企業的培育工作。指導各市商務部門做好限上企業的摸排工作,對達到限額以上標準的批發、零售、住宿、餐飲企業,協調配合統計部門做好企業的入統工作。同時指導市縣、商協會、重點商貿企業組織開展好形式多樣的促銷活動,引導大型超市、購物中心、大型商城、購物廣場、餐飲等企業適當延長營業時間,促進消費。

    三是做好工作調研。聯合省統計局做好對11個市目標任務工作的調研,及時了解掌握各市月度、季度目標任務完成進度情況,積極協調解決各市工作中存在的困難和問題,確保全年目標任務的順利完成。

    四是統籌協調消費促進工作。落實消費行動計劃,圍繞高品位步行街和特色商業街建設、供應鏈體系建設、城鄉高效配送試點、農産品産銷對接、農商互聯、汽車銷售、建設城鄉便民服務中心、培育網路零售主體、電子商務進農村綜合示範、電商扶貧、商務誠信平臺應用等,協同做好推進落實工作,支撐全年目標任務的完成。