用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
山西商務預報

我省積極推進電商進農村綜合示範縣電商與貧困戶對接商務部電商扶貧頻道

文章來源:山西省商務廳   作者:市場體系建設處   發佈時間:2019-03-29 18:37:50

    電商扶貧頻道是在商務部、財政部、扶貧辦等部門組織和推動下,由國內知名電商企業為貧困地區産品開通網路銷售的直通車,也是集中反映電商扶貧進展情況的一個重要資訊平臺。截至目前,京東、阿裏、蘇寧、中國郵政、順豐、騰訊、供銷E家、中糧、樂村淘等21家代表性電商企業已開通了扶貧頻道。電商扶貧頻道的開通,進一步推動了電商企業與貧困戶的對接,引導更多電商企業加入到扶貧工作中來。

    近年來,我省緊抓“網際網路+”機遇,以電子商務進農村綜合示範縣建設為抓手,注重品牌建設,推動電子商務應用與精準扶貧深度融合,努力把電商打造成消費者信得過、貧困群眾得實惠的致富産業。截止目前,我省32個國貧示範縣開通了商務部電商扶貧頻道匯總資訊平臺,並與國內6家知名電商企業的網站首頁和手機客戶端建立了扶貧專區,開通數佔到全省國貧縣88.9%。

    從示範縣的對接平臺數量看,興縣對接最多,分別為京東特色館、蘇寧特色館、淘寶興農扶貧館和樂村淘,靈丘、隰縣、嵐縣、靜樂和武鄉各對接3個,天鎮、大同、左權、永和、吉縣、右玉、五台和壺關各對接2個,其餘示範縣各對接1個;從對接企業看,25個示範縣與我省樂村淘對接,18個示範縣與京東對接,7個示範縣與淘寶興農扶貧館對接,其餘示範縣與蘇寧特色館、百城源商城及供銷E家做了對接。

    通過對接京東、淘寶、樂村淘等國內電商平臺,培育出了山西的“玉露香梨”、“武鄉小米”、“萬榮蘋果”、“靜樂生活”、“臨縣紅棗”、“天鎮山泉糧”等一批區域公共品牌,推動了當地産業發展,帶動了農民脫貧致富。