用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
山西商務預報

2019年國慶黃金周山西省消費品市場運作情況

文章來源:山西省商務廳   作者:市場運作處   發佈時間:2019-10-23 10:05:17

    今年國慶黃金周,適逢祖國盛世70華誕,山西各地大街小巷,懸挂鮮艷的五星紅旗,各類慶典活動喜慶熱烈,主要商業網點秩序井然,高速公路繼續免費通行,人們充分利用難得的長假,紛紛外出購物、旅遊、休閒娛樂,全省消費品市場繼續呈現出“商品供應充足、促銷形式多樣、消費熱點突出、市場平穩有序”的良好態勢。

    一、商品供應充足,確保市場穩定

    為了確保城鄉居民度過歡樂祥和的國慶黃金周假期,全省各市加強組織領導,強化責任落實,根據兩節消費特點及市場變化情況,進一步細化節日市場保供工作預案,創新工作機制,做好各項應對準備工作,確保節日市場保供責任到位、措施到位、落實到位。各級商務部門組織引導商貿流通企業根據節日消費特點和不同消費群體的個性化需求,搞好産銷銜接,豐富商品種類,增加庫存數量,切實保障糧、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市場供應。各商貿流通企業根據節日市場的特點及變化情況,提早組織採購各類適銷對路、應節應季商品,極大地豐富了節日市場。據省商務廳監測,十一黃金週期間,生活必需品平均價格與節前相比,糧油、肉類、蔬菜、水果零售均價穩中有降,禽類、雞蛋零售均價略有上漲,奶製品、食鹽、食糖價格基本穩定。監測的19個蔬菜品種中,13種下降,6種上漲;監測的6個水果品種全部下降;特別是前期大幅上漲的豬肉價格,國慶期間穩中有降,全省主要生活必需品供應充足,城鄉居民假日生活消費經濟實惠。

    二、促銷活動多樣,激發消費熱情

    全省各地商務主管部門和流通企業抓住節日消費契機,積極搭建消費促進公共平臺,精心組織了購物節、美食節、特色商品展銷等形式多樣的促銷活動,在打折、抽獎等傳統促銷活動基礎上,充分融入現代商業理念和科技元素,與新型媒體對接合作,創新促銷活動方式,利用微信、直播、網路等最新的科技手段開展行銷活動,打造出全新的行銷模式。節前山西省商務廳啟動了2019雙節促消費活動,各市商務主管部門充分利用“中秋+國慶”傳統銷售旺季,結合本地産業優勢和風俗文化特色,積極搭建消費促進公共平臺,組織指導商貿企業因地制宜舉辦消費促進活動。節日期間,我省各大零售、批發及餐飲企業以此為契機,積極開展了內容豐富、形式多樣的促銷活動。有的超市店啟動了“國慶7天樂”“國慶大放價”“盛世大促、全民同享”促銷活動,包括勁爆特價、組合促銷、積分換購、限時特惠等;一些大中型百貨商場和購物中心開闢服裝、化粧品、金銀珠寶品牌專櫃,開展買贈促銷、打折優惠、現場抽獎、會員充值送驚喜等“國慶狂歡購”“國慶獻禮送不停”促銷活動;家用電器商場推出了“迎中秋慶國慶電器狂歡購”“國慶換新折上折”活動,都大大激發了消費者的參與熱情。據省商務廳對太原、大同、陽泉27家大型商貿流通企業監測結果顯示,國慶黃金週期間客流量達到   萬人次,同比增長  %。

     三、消費熱點突出,促進銷售增長

    與歷年節日消費品市場銷售情況相比,今年黃金周市場消費熱點主要集中在以下四方面:一是吃穿用等基本生活用品消費保持穩定增長。山姆士(建南店)食品類銷售同比增長  %;太原市六味齋實業有限公司食品類銷售同比增長  %;金虎便利的小食品、酒水銷售同比增長  %,佔超市銷售額的60%以上;唐久超市因今年道路改擴建,有30家門店關閉,影響了銷售,同比仍增長5.1%。二是家電類商品仍是節日消費主力軍。近年來家電類商品升級換代週期明顯縮短,而節日市場往往成為廠家推出新品的最佳時機,家電消費成為節日市場經久不衰的主題。冰箱、洗衣機、空調、彩電、油煙機、灶具、熱水器等家電商品消費佔節日市場消費的主流。智慧手機、平板電腦等品牌數位電子産品成為節日熱銷的“寵兒”。國美電器(長風店)的銷售額比平時增長 %。三是婚宴家宴等大眾消費成為餐飲消費的熱點。“國慶黃金周”期間,大眾消費仍佔據餐飲市場主導地位,許多特色餐飲和老字號餐飲憑藉價格和特色優勢,高朋滿座,有的企業就餐高峰時一桌難求,營業收入增長明顯。網路餐飲持續升溫,有的餐飲企業推出針對不同消費需求的“團購”、“外賣”、“餐飲預訂”等行銷模式,特別是“團購外賣”受到年輕人的極大歡迎,通過APP就可訂到自己喜歡的早餐,足不出戶便可享受美食。據監測,“十一”黃金週期間,太原市芙蓉酒樓(一部)經營收入  萬元,同比增長  %。四是旅遊方式多元化,短線遊、自駕遊和闔家遊持續升溫。今年國慶假期,高速免費通行的政策,秋高氣爽的適宜天氣,促使人們出遊熱情高漲,長途出行的自駕遊快速增長,鄉村遊、短線遊、自助遊、家庭遊成為遊客首選。五台山、平遙古城、喬家大院等作為我省的著名旅遊景點,遊人如織,接待遊客數量同比大幅度地增長,拉動了住宿、餐飲和旅遊特色商品的銷售。國慶七天長假,秋高氣爽,氣候適宜,為城鄉居民外出旅遊、走親訪友、休閒購物、婚慶家宴提供了良好時機,生活必需品、休閒用品、旅遊商品、土特産品、中低檔禮品、餐飲、電器電子等成為消費熱點,有力地促進了企業銷售額的增長。據省商務廳對太原、大同、陽泉27家大型商貿流通企業監測結果顯示,國慶黃金週期間商品實現銷售額  億元,同比增長  %。

    四、節前安排部署,市場安全有序

    為確保國慶期間市場運作平穩有序,節前全省商務部門認真貫徹落實《商務部辦公廳關於做好2019年中秋國慶期間市場供應和安全生産工作的通知》精神,對黃金週期間保供穩價和安全消費工作早安排、早部署,從市場供應、擴大消費、市場秩序和安全經營等方面入手,進一步明確責任,完善應急措施,加強值班值守,狠抓工作落實,多措並舉保障國慶節日市場繁榮穩定。一是加強市場運作監測工作。國慶節前啟動了生活必需品市場監測日報制度,加大生活必需品網上直報力度,密切關注市場供求和價格變化情況。對3個重點城市的27家重點零售、餐飲企業的銷售情況、熱銷商品銷售特點、主要商品價格走勢及客流量等情況實施日監測制度。二是各級商務部門組織人員深入各類批發市場、超市、農貿市場、加油站等生産、經營一線企業,調查分析節日市場形勢,及時掌控市場供應情況,強化對重點市場、重點商品的監控和巡查,發現問題,及時解決,確保節日市場安全。三是注重資訊引導,每日發佈市場運作情況報告,引導居民理性消費,安全消費,防止惡意炒作等擾亂市場的行為,確保社會穩定。四是強化各級商務主管部門節日市場監測值班制度,加強對轄區內商貿企業的正面引導和管理,組織企業積極開展誠信經營和優質服務活動,制訂週密方案嚴格落實崗位責任制,加大對各類節慶會展活動的安全管理,確保節日期間消費流通市場安全有序。