用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

把好方位、明確定位、找準點位、加速搶位——金山産業經濟邁向高品質發展軌道

文章來源:區經委   作者:辦公室   發佈時間:2019-07-31 19:57:04

    “十三五”以來,金山圍繞“兩區一堡”戰略定位,聚焦“三區”“五地”建設目標,堅持“兩業並舉、智造強區”,推動全區産業經濟不斷向高品質發展轉型跨越。
    一是構建一個規劃引導體系,把好區域産業發展方位。主動對標中國製造2025,分析金山的比較優勢産業、打響區域産業品牌的必爭産業,形成金山智造2025戰略研究報告,在此基礎上形成“十三五”製造業轉型升級規劃,開展 “十三五”期間産業高品質發展的目標、思路和重點舉措研究。在全市第一家發佈區級産業指導目錄和佈局指南、新興産業招商指導手冊,結合各鎮(工業區)資源稟賦,明確産業發展定位,推動産業之間、區域之間錯位發展、協同發展。
    二是形成一個領導聯繫服務的常態化制度,明確服務企業定位。聚焦完善政企溝通機制,制定實施金山區領導聯繫企業制度,將走訪企業作為常態化工作,通過聯繫幫助企業出實招、辦實事、解難題、增信心,推動重點項目加快建設、重點企業轉型發展。2018年以來,共走訪意見建議582條,解決發展訴求416個,企業服務的獲得感、滿意感顯著提升。
    三是實施一個分類評估意見,找準企業轉型升級點位。將“以畝産論英雄、以效益論英雄、以能耗論英雄、以環境論英雄”作為實體經濟高品質發展的遵循,綜合考慮經濟效益、社會效益和環境效益,開展企業産出、稅收為主的經營效益分析,土地、能耗為主的資源利用效率分析,制定發佈金山區工業企業綜合績效評估實施意見,根據評估結果將企業分為優先發展類、鼓勵提升類、調整轉型類、監管整治類,並在土地、人才、服務等方面開展差別化政策引導。
    四是打造一個政策工具包,加快高品質發展搶位。緊緊圍繞“兩區一堡”戰略定位,積極貫徹落實國家、市級政策,加強區級政策整合創新,在政策扶持重點、扶持方式上與全市其他郊區形成錯位,凸顯金山特色,形成有力的政策扶持體系,增強區域發展優勢。
    經過積極推進,全區産業高品質發展呈現以下特點:
    一是工業保持追趕式增長,産業承載作用日益顯現。“十三五”期間,金山區規模以上工業産值年均增長8%,增速位居全市郊區第二。2018年,全區工業增加值381.2億元,佔全區地區增加值的50.1%,實現規模以上工業産值1218億元,提前完成了“十四五”年産值規模達到1200億元的目標,金山作為打響“上海製造”品牌重要承載區的作用充分顯現。
    二是産業集群建設穩步推進,先進製造業初具體系。著力打造高端智慧裝備、新一代資訊技術、生命健康、新材料作四個産業集群,産值年均增長率達到10%。2018年,四個産業集群企業425家,佔全區規模以上工業企業的60.1%,實現産值904.5億元,佔全區規模以上工業産值的74.3%,實現利潤47億元,佔全區規上利潤的77.9%,實現稅收27.6億元,佔全區規上稅收的66.9%,産業集群已成為金山産業經濟發展的主要載體,是推動區域經濟增長的動力引擎。四個産業集群中,高端智慧裝備、新材料年産值均已超過300億元,生命健康已超過150億元。
    三是産業園區發展活力不斷增強,特色園區建設穩步推進。“十三五”以來,全區各鎮(工業區)抓重點企業、重點項目、重點行業,産業不斷向園區集中集聚發展,2018年,全區工業園區實現産值1137.3億元,佔規模以上工業産值的93.4%,較“十二五”末提高3.8個百分點。特色園區發展亮點逐步凸顯,比如,以試飛基地為基礎,以研發製造基地為核心的無人機綜合示範區建設加快推進。2018年,首個以政府為主導,涵蓋多場景空域的無人機試飛運營基地在金山工業區成立,基地運作以來,基地試飛單位47家,飛行總人數346人,旋翼機型、固定翼機型、垂直起降固定翼機型等飛行總架次約9340次,飛行總體飛行時長約2169小時,無人機研發製造基地建設同步推進,目前全區簽約無人機項目14個,涉及投資6.3億元。又如,新型顯示産業基地加快建設,和輝光電逐步量産,2018年實現産值7.7億元,上游配套企業升翕光電蒸鍍膜設備打破國際壟斷,獲得上海市高端智慧裝備首臺扶持,2018年産值3.2億元,實現稅收7000多萬元。再如,金山第二工業區成為全市“二轉二”轉型發展試點,新材料等特色行業加快發展集聚,研發平臺加快建設,5月24日,由上海石化、上海電氣集團、東華大學、金山二工業區、華昌聚合物、晉飛碳纖、波客實業等7家股東共同註冊成立上海碳纖維複合材料創新研究院有限公司,註冊資本3000萬,將以支撐産業鏈創新和重點産品研發為目標,加快推動碳纖維複合材料研發與轉化功能型平臺建設。
    四是産業轉型力度加大,産業結構調整初顯成效。“十三五”以來,全區聚焦廊下郊野公園、朱涇鎮新涇區域、漕涇鎮環境綜合整治重點區域、金山工業區等重點區域,聚焦傳統化工、建材、印染、四大工藝、有色金屬等重點行業,完成産業結構調整項目660個,騰出土地5500畝,削減能耗19.7萬噸標準煤。大力推進工業節能減排,累計開展清潔生産審核114家,完成中小鍋爐提標改造155台,合計容量520蒸噸,規模以上工業企業萬元産值能耗率較“十二五”末下降3%。2018年,紡織服裝規模以上企業61家,年産值66.3億元,數量較“十二五”末減少37家,産值較“十二五”末下降19%。傳統化工(不含新材料)規模以上企業84家,年産值91.2億元,數量較“十二五”末減少34家,産值較“十二五”末下降0.4%。
   五是服務業佔比穩步提高,生産性服務業初具規模。全區三次産業結構比例穩步優化,2018年,全區服務業增加值342.7億元,佔全區的45.1%,較“十二五”末提高4.1個百分點。截至2018年,全區共有規模以上生産性服務業企業170家,實現年主營業務收入340.6億元,實現稅收6.1億元,同比增長16.9%。