用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

崇明“兩無化”水稻技術整合與示範項目正式啟動

文章來源:區農業農村委   作者:區農業農村委   發佈時間:2019-06-30 09:41:14

  近年來,崇明區始終秉承全域全生態發展理念,堅持推進農業供給側結構性改革,率先推動綠色食品全域覆蓋,全區綠色食品認證率達到70%,水稻綠色食品原料標準化生産基地覆蓋21萬畝。2018年起,按照市委、市政府工作要求,我區大力探索實踐不施化學肥料、不施化學農藥的“兩無化”生産體系建設,開啟了以“綠色為底色、兩無化為特色”的崇明農産品品牌建設,也得到了包括聯合國糧農組織在內的國內外知名機構組織、高等院校、科研院所的大力支援。2019年1月,我區成功獲批“聯合國糧農組織技術合作項目—上海崇明‘兩無化’水稻技術整合和示範項目”。5月29日,聯合國糧農組織技術合作項目——“上海崇明‘兩無化’水稻技術整合與示範項目”在我區正式啟動。聯合國糧農組織駐華代表Vincent Martin,糧農組織亞太區域代表處農業官員周波,崇明區委常委、副區長吳召忠,市農業農村委産業發展處處長朱敏等領導和專家出席會議。

  吳召忠對各位領導和專家學者們的到來表示歡迎。他強調,崇明始終按照“高科技、高品質、高附加值”的農業發展方向,探索最嚴格生態管控下的現代農業發展路徑,努力將崇明建設成為知名的都市現代綠色農業高地。崇明與聯合國糧農組織的技術對接,開啟了“兩無化”水稻技術的對外交流窗口,實現了站在國際視野上研究崇明“兩無化”産業體系。期待通過此次合作加深交流,攜手共創世界級生態島更加美好的未來!

  Vincent Martin先生表示,非常高興能夠見證聯合國糧農組織對崇明可持續農業發展的支援,特別是在農業轉型發展過程中為崇明都市現代綠色農業發展提供的技術支撐,希望通過此次項目合作,打造具有創新性的農業發展技術整合,總結農業生産中的最佳實踐經驗,在中國乃至全世界樹立標桿典範。

  上海市農科院作物育種栽培研究所所長曹黎明、聯合國糧農組織亞太區域代表處農業官員周波、聯合國糧農組織專家代表郭榮等圍繞項目背景和技術設計等內容在會上作了交流發言。項目實施意向單位負責人就“兩無化”水稻的種植相關情況進行介紹。中國綠色食品協會副會長、研究員王運浩、復旦大學副教授王玉國、中國農業科學院助理研究員張永勳等專家出席會議並進行研討交流。

  在農業農村部國際合作司和上海市農業農村委的大力支援下,我區大力推動實施“走出去、請進來”戰略與聯合國糧農組織建立了良好的合作關係。今年年初,我區成功召開為期5天的“中國—FAO南南合作‘一帶一路’倡議下農藥風險管理研討能力建設活動”,來自海內外的專家學者們齊聚崇明生態島,深度交流探討農藥風險管理的新理念、新技術、新方式,同時也為崇明都市現代綠色農業發展提供寶貴的意見建議。

  此次上海崇明“兩無化”水稻技術整合與示範項目是聯合國糧農組織中國TCP項目之一,該項目每年在中國篩選3-4項先進農業技術整合和示範建設予以支援。項目的啟動,正式拉開了崇明與聯合國糧農組織在現代農業發展領域開展務實合作的新序幕。我區也將以此為起點,高標準、高品質推進項目實施,為進一步打響崇明“兩無化”區域公共品牌,建立都市現代綠色農業發展的“崇明標準”打下堅實基礎。 

  “兩無化”是指水稻生長全過程堅決不施用化學肥料和化學農藥。

  不施用化學肥料:崇明“兩無化”大米生産基地只施用農業技術部門科學優選的水稻有機肥品種,並在施用優質有機肥期間嚴格做好生態環境指標的測試監控,確保施用的有機肥品質安全。

  不施用化學農藥:採用立體種養(稻鴨、稻蟹、稻蝦鱉)、養草滅草、以苗壓草、以水控草等生態防治措施,安裝太陽能殺蟲燈等物理防治措施,採取生物防治措施避免病蟲草害等情況的發生與危害,基地全程杜絕施用化學農藥。