用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

2019年7月奉賢區消費市場運作綜合分析

文章來源:上海市奉賢區經濟委員會   作者:商貿流通科   發佈時間:2019-08-22 16:56:10

  炎炎夏日,大暑時節,深受市民喜愛的莊行伏羊節開幕,從7月初持續至8月中旬的時間節點讓市民大飽口福,吸引了大批熱愛美食者前來,另外,百聯的仲夏生活節、寶龍的夏日盛典狂歡等活動廣受消費者的青睞。7月份我們對餐飲企業豐收日不再納入監測範圍,其餘樣本監測企業沒有變動。據奉賢區經委對全區32家重點商業企業的抽樣統計數據顯示,7月份共計實現銷售5.52億元,比去年同期5.63億元下降1.83%。1-7月累計樣本銷售額45.35億元,比去年同期上升3.40%。

  一、7月份商業業態總體特點:

  1、同比數據體現:五大業態“二升三降”,購物中心百貨類、網路購物類同比上升13.4%、8.7%;賣場超市類、專業專賣店類、賓館餐飲類同比下降7.9%、23.2%、2.3%。

  2、環比數據體現:五大業態“二升三降”,購物中心百貨類、賣場超市類環比上升10.1%、6.3%;專業專賣店類、賓館餐飲類、網路購物類環比下降26.3%、5.5%、50.4%。

  二、各業態分析:

  1、購物中心百貨類:夏日推動購物熱情,主題優惠活動攢人氣。

  購物中心百貨類銷售同比上升13.36%。

  百聯南橋銷售同比上升13.87%。暑期中百聯舉辦的仲夏生活節活動中雲店縱夏生活節推出線上會員滿700元立減45元抵用券、滿1000元立減70元抵用券等,線下的兩大主題優惠活動也吸引了大量客流。寶龍廣場銷售同比上升17.92%。主要是夏日盛典演出狂歡、全民K歌大賽等活動的開展,客流促進消費。營業額排名前五的商戶分別為橫店、哥老官、外婆家、H&m、台灣特色美食廣場,橫店影院更受消費者的歡迎。蘇寧生活廣場銷售同比上升11.15%。7月廣場主要以“盛夏光年”圍繞親子家庭開展戶外露天電影、戶外手工季、親子水槍大作戰等戶外人齊活動,同時結合美陳墻《 留言音樂墻》打造盛夏音樂話題,兩大主題活動帶動消費。

  2、賣場超市類:受網路購物影響,賣場超市銷售不景氣。

  賣場超市類銷售同比下降7.91%。

  本月在七大超市中,除大潤發和佳客多與去年同比銷售有所上升,其他五大超市銷售均不可觀。受大環境的影響,全市網路購物增速保持快速增長,勢必對傳統零售企業帶來衝擊。而面對業績不景氣,幾大超市紛紛表示會及時研究對策,爭取有所突破。

  3、專業專賣店類:醫藥市場銷售持續增長,化粧品市場銷售有所增長,汽車市場銷售下降。

  專業專賣店類銷售同比下降23.16%。

  醫藥市場銷售持續增長:今年7月比去年同期銷售同比增加1.84%。化粧品市場銷售上升:7月份艾櫻有一筆大客戶訂單,較去年銷售同比增長49.05%。如新的商業零售較去年同期下降20%,因前期促銷活動銷量增加,去年同期推出新品促進市場銷售,使本期銷售較去年同期有所下降。汽車市場銷售下降:本月奉傑、九源、奧迪三大汽車市場整體銷售同比下降31.53%。奉傑汽車銷售同比下降了20%,5、6月末國五車型促銷優惠,從而大幅消耗了7月的購買力。九源汽車銷售同比下降72%,今年公司車輛銷售調整,比較去年收入逐步降低。奧迪汽車銷售同比下降19.32%,7月是傳統的銷售淡季,訂單大幅減少。

  4、賓館餐飲類:部分星級賓館銷售增加,中端餐飲銷售不容樂觀。

  賓館餐飲類銷售同比下降2.26%。

  本月星級賓館餐飲部分表現良好,南郊賓館同比去年銷售上升80%,去年同期酒店改建導致客房部分停業,康樂全面停業,本月改建基本結束,因此本期銷售額大幅度的上升。中端餐飲本月有所遜色,古華山莊獨樹一幟,廣受顧客青睞,本月銷售同比去年銷售上升4.3%。

  5、網路購物類:電商市場銷售依然增長。

  網路購物類銷售同比上升8.66%。

  本月水星銷售同比去年上升37.80%,銷售上升的原因主要是唯品會在7月份有一場特賣日活動,同時京東的活動量較去年有所增加。7月泰昌和志遠的銷售有所下降,泰昌本月銷售同比去年銷售下降37.63%,志遠電子商務銷售同比下降22.67%。

  6、大型社區商業綜合體運營情況。

  “連城1號”:7月銷售額為1308萬元,同比下降6.9%。