用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

“馬上辦”助項目落地加速

東方美谷園中園從項目簽約、辦證到動工、投産實現全程服務

文章來源:上海奉賢   作者:上海奉賢   發佈時間:2019-07-31 19:51:31

  7月3日,市工業綜合開發區一塊存量土地迎來“新生”:麥吉麗創美産業園一期在此正式開工建設。令人稱奇的是,這一“東方美谷”園中園項目從簽約、産權過戶到開工,只用了短短半年多時間。“這是雙方團隊緊密高效合作的結果,也是奉賢力求‘馬上辦、辦成事’的優化營商環境的具體體現。”企業相關負責人感慨道。

  在建設用地接近“天花板”的奉賢,打造百座“東方美谷”園中園産業綜合體、促進低效土地二次開發是經濟發展必由之路。但如何讓已被渲染的“紙張”快速轉變成可供企業創作的“白紙”?既考驗地方執政者的智慧和膽略,更考驗奉賢營商環境的優劣。去年年底,奉賢區創新推出“東方美谷”園中園“馬上辦”機制,抽調來自區經委、建管委、行政服務中心等各審批部門的精兵強將作為“金牌店小二”,打造從簽約、辦證到動工、投産的全程服務鏈,進一步優化了營商環境。經過半年多實踐,南韓美粧園、瑩特麗美粧園、臻臣産業園、鼎龍智慧製造科技園等一批産業項目相繼開工, 麥吉麗創美産業園正是其中一個。這5個項目建成投産後,産值就可達57.3億元。

  事實上,奉賢“馬上辦”,是“有備而來”的。根據企業的需求和期待,前期,奉賢區就系統梳理全區104板塊22個産業園區中已供地産業項目的用地面積、土地取得方式、建設狀態,並結合控詳規劃,在總面積達1.5萬畝的132個存量工業用地中,開展“東方美谷”園中園項目規劃選點,為企業投資提供更全面、系統、多元的選擇,解決了“企業想投資不知落哪”的問題。同時,奉賢區建立了區、鎮、園區“一站式”的“馬上辦”服務平臺,通過事前介入、到府對接、全程跟蹤,解決“落不了地、開不了工、竣不了工”的問題。杭州灣量子生物園在落地中就遇到了一個難題,因涉及原料藥生産,在專業園區認定和環保排放上受阻。通過“馬上辦”這一機制,區發改委、經委緊密配合,市科委大力支援,最終,用了一個多月時間就為其找到了解決路徑。在推進四團鎮東方美谷智慧網聯汽車和生命科技産業園、普洛斯上海奉賢國際汽車産業園落戶中,2個項目均因工業用地綠化率不足問題而受阻,也是在區“馬上辦”工作人員幫助下,得到了順利解決。

  “馬上辦”要想“辦成事”,其最大的秘訣是政策創新。上海俊達汽車裝飾有限公司就是受益者之一。企業負責人介紹,瑩特菲勒化粧品(上海)有限公司有意與企業合作,租賃企業廠區打造瑩特麗美粧園。但在園區開工建設中,為了讓園區更符合國際美粧産業形象,園區土地所有人、投資人上海俊達決定將現有地塊的容積率從原來的0.8擴展到1.99,並計劃投入3.5億元對原先的廠區進行重建,從而符合瑩特菲勒的要求。但按照有關規定,一旦提高了容積率,就要立即繳納相應的增容費,“對企業來講,一下子拿出那麼多錢,很吃力。”在跟蹤服務中,奉賢區研究出臺了“提高容積率並緩繳、免繳增容費”的有關認定標準和扶持政策,為企業贏得了緩繳增容費的機會,減輕了企業的經濟負擔,促成了這次合作。