用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

未來將引領“綠色製造”

奉賢新材料研發轉化平臺揭牌

文章來源:上海奉賢   作者:上海奉賢   發佈時間:2019-07-31 19:51:27

  小到指甲油,大到家裝油漆,一説到這些,許多人都會“談虎色變”,其實這源於落後的生産方式,以及人們對化學生産技術“有毒”“有害”的一種偏見。如今,奉賢將打破這種局面,從根本上改良生産工藝,繼而生産出不含毒、不含有害物質的産品,其突破口即是“純水性奈米級功能性樹脂”。

  7月5日,2019年奉賢區新材料産業招商推介暨研發轉化平臺揭牌儀式在奉賢區召開。會上,由上海先科化工有限公司開發的“純水性奈米級功能性樹脂”吸引了眾多人的目光,其技術突破傳統概念,使得樹脂應用最大限度擺脫有機助劑(VOCs)依賴,實現在油墨、塗料、包裝材料等下游行業的環保化替代。該項目經科技部評審,不僅填補了國內空白,更領先國際。揭牌儀式上,來自日本大金、紫光數位、上海紫江集團等企業現場簽署了投資或戰略合作協議。

  “我們建立了一種新的分子結構,它直接在水中形成了一個線性分子,徹底顛覆掉以前的做法。”上海先科化工有限公司總經理張元告訴記者,簡單來説,許多産品在生産過程中因其特定屬性會添加一些“添加劑”,雖在標準範圍內,但如指甲油、油漆、汽車內飾、筆電上的烤漆等終究含有這樣那樣的有毒有害物質。但只要應用水性樹脂技術將變得完全無毒無害,哪怕是食用也不影響健康。關鍵點是,其成本也將不高於現有的生産技術成本。

  張元説,上海的製造技術需要領銜全國,關鍵點是要重振上海的純綠色製造業、純環保製造業。科學技術的引領、新材料産業的發展,勢必將凸顯東方美谷的與眾不同。展望未來,作為中國“化粧品産業之都”的東方美谷所生産的化粧品將變得更綠色更健康。

  新材料産業是奉賢戰略性新興産業的重要陣地,據了解,2018年,奉賢新材料規模以上工業企業56家,産值達126億元,佔全區戰略性新興産業比重達31%,較上年可比增長10.7%,增速高於全市新材料産業12.6個百分點。

  此外,經過10多年的建設發展,在奉賢的杭州灣開發區吸引了如亞東石化、保立佳新材料、金力泰化工、康達化工、華東理工大學華昌聚合物等一批國際國內知名的新材料企業,已經形成了新材料的企業集群、産業集群和創新集群。