用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

垃圾分類重在“全員參與”

文章來源:上海奉賢   作者:上海奉賢   發佈時間:2019-07-31 19:50:42

  《上海市生活垃圾管理條例》正式實施後,市民們不僅要把垃圾放到指定垃圾投放點,還要根據投放點的固定時間扔,幹垃圾、濕垃圾、可回收垃圾、有害垃圾……更是要“拎得清”。有網友自嘲,被垃圾分類支配的上海人民,每天起床都要問自己:今天的你又是什麼垃圾?

  有人問,既然垃圾分類這麼難,為什麼還要這麼耗時耗力地實行呢?事實上,生活處處有答案。提起垃圾箱、垃圾站,人們憑生活經驗就能想像出一片狼藉,還有難聞刺鼻的惡臭。而造成這種不願回想的場景,正是因為各種各樣的垃圾混在了一起。此外,人們隨便亂扔垃圾,環衛工人的工作量成幾何倍數增長,而且稍有不慎就會被未分類的銳器、醫療廢品、化學藥物等傷害。

  很多人吐槽垃圾分類辛苦又繁瑣,其實有些人一直在扶著我們走路。有的街道為減少垃圾集中對居民的影響,增加晚間收運;有的社區成立黨員、志願者督查隊伍,幫居民分辨垃圾;有的地方開設各種專場宣教活動;有的樓道幫困難居民投放垃圾……“我們踐行垃圾分類的目的,不是要讓每個人參與把混合的垃圾分出來,而是盡可能別把不同種類的垃圾混合在一起。”區綠化市容局工作人員告訴記者,一把紅豆一把綠豆,混合在一起非常簡單,但要再重新分開就很困難。“混合和分開所消耗的資源是不成正比的。”對於垃圾處理來説,越是充分混合的垃圾越難處理,越不可能資源化利用。

  垃圾分類這件事道阻且長,但每一個微小的舉動,都能在未來産生不可估量的作用。如果可以實現從源頭分類,理論上只有10%的垃圾需要填埋或焚燒,我們就再也不用建新的填埋焚燒廠了。減少垃圾製造,有效分類回收,既是善待別人,也是善待自己。我們也要讓這些觀念根植在孩子心裏,一代一代傳遞下去。如今,上海人邁出了第一步,願你我參與其中,盡己所能,讓垃圾分類,不再只是説説而已。