用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

山東省威海市3月份食用農産品市場行情分析

文章來源:威海市商務局   作者:威海市商務局   發佈時間:2019-04-30 15:07:10

    據威海市生活必需品市場監測系統監測顯示,3月份所監測的97種食用農産品中,環比有32種商品價格上漲,佔32.99%,56種商品價格下跌,佔57.73%,9種商品價格持平,佔9.28%,3月份相較2月份,春節假期提振影響作用已經消退,天氣整體向陽回暖,全市食用農産品價格回歸平穩區間,具體情況分析如下:

    一、蔬菜價格整體走低

    3月份所監測的30種蔬菜中有11種蔬菜價格上漲,19種蔬菜價格下跌,蔬菜價格穩中下降。其中,南瓜、芹菜、蒜頭、菜花、圓白菜、西蘭花、萵筍7種蔬菜價格漲幅漲幅超過10%,分別為54.84%、34.89%、27.73%、21.91%、18.07%、15.11%、10.87%;價格下降19種蔬菜中其中黃瓜、生菜、西葫蘆、蓮藕、茄子、白蘿蔔、豆芽、生薑、油菜、大蔥、胡蘿蔔、韭菜、馬鈴薯13種蔬菜價格降幅超過10%,分別為32.69%、24.01%、23.33%、16.74%、15.54%、14.70%、14.31%、14.14%、13.12%、13.07%、12.57%、12.01%、11.42%。3月份整體氣溫回升,有利於蔬菜生産,市場上的蔬菜供應量進一步增加,品種逐漸豐富,且各種運輸、保溫、儲存成本減少,蔬菜價格有了回落的空間,預計後期隨著氣溫的進一步回升,伴隨蔬菜産量、供應量的增加以及本地蔬菜的陸續上市,預計後期菜價將以震蕩下行為主。

    二、水果價格穩中有降

    3月份重點監測的6類水果中,柑橘、梨價格上漲,漲幅分別為10.60%、0.85%,西瓜、葡萄、香蕉、蘋果4種水果價格下降,降幅分別為19.55%、10.43%、2.79%、0.71%。3月份氣溫整體回暖,各種時令水果如油桃、桑棗、草莓、甜瓜、櫻桃等開始陸續上市,水果品種日漸豐富,市場供給量逐日增多,常規水果需求較為穩定。隨著氣溫的上揚,季節的更換交替,市民的選擇也較上月發生變化,供需關係的不斷調整刺激著水果市場價格的上下波動。

    三、豬肉價格上漲

    3月份監測的7種肉類産品中,白條豬、精瘦肉價格上漲,漲幅分別為14.45%和2.68%,白條羊、白條牛價格下降,分別降低10.83%和1.54%,牛腿肉、羊腿肉、白條雞價格穩定。春節前夕生豬集中出欄量大,開春後生豬出欄量減少,隨著牲畜出欄量的減少,對市場豬肉價格有一定提振作用。另外,春節過後山東發生非洲豬瘟疫情,受非洲豬瘟疫情和調運政策調整的影響,豬肉市場供應有所收緊,3月份豬價逐漸進入上漲通道,居高不下。

    四、雞蛋價格回落

    本月雞蛋批發均價為6.47元/公斤,較上月環比下降0.92%,零售均價為8.04元/公斤,環比下降4.96%。三月份雞蛋價格繼續回落探底,需求仍在平淡期,雞蛋呈現明顯的季節性消費走勢。一般春節過後,雞蛋消費進入一年中最

平淡的時期,年後到4月份雞蛋消耗為正常剛需,並無一些重大節日拉動消費增加,在市場供應保持穩定前提下,終端消費力的減弱拖累雞蛋價格在此時期內弱勢運作。

    五、水産品價格回落

    本月監測的6類水産品中,鯉魚、草魚、鯽魚價格分別小幅上漲1.54%、0.81%、0.56%,大黃魚、大帶魚、鰱魚價格回落,分別下降12.19%、6.73%、1.34%。3月份,隨著天氣轉暖,海水溫度不斷升高,漁民出海捕撈的海鮮逐漸增多,水産品市場海鮮種類逐漸豐富。鮮魚貨源供應整體較為豐富,價格也在不斷地走低。近期市場淡水魚價格略有反彈,但市場的銷售平平。就目前主要品種價格走勢來看,與去年同期相比,市場價格還是有所下降,3月份水産市場整體交易平淡。

    六、糧、油、奶價格起伏不大

    3月份監測的糧、油、奶類商品中,酸奶、調和油價格小幅上漲1.99%、1.26%,常溫奶、中老年奶粉、花生油、菜籽油、食糖、食鹽價格分別小幅下降4.4%、2.86%、2.82%、2.38%、2.28%、1.25%,其餘各監測品種價格基本穩定。春節過後,各大商場、超市促銷活動力度有減,消費需求也回歸平穩期,3月份糧、油、奶市場整體供需基本穩定,價格上無大的波動。