用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

618中高端白酒成交額同比增4倍

文章來源:北京商報   作者:   發佈時間:2020-06-24 11:07:48

    6·18購物狂歡節已在上周落下帷幕,各大電商平臺陸續公佈酒類市場銷售數據。6月22日,北京商報記者從京東大數據獲悉,酒類市場開場僅一分鐘就實現了成交金額破億。白酒依然佔據酒業市場榜首地位,酒品牌銷售前五名中,白酒佔據四家,分別是茅臺、五糧液、汾酒和瀘州老窖。數據顯示,中高端白酒成交額同比增長超400%。值得注意的是,茅臺作為白酒市場銷售量第一的品牌,成交金額同比增長超300%。酒業市場其他酒類成交額也均有所提升,其中進口葡萄酒成交額同比增長300%。

    與此同時,天貓數據也顯示酒業市場利好信號。據天貓公佈6·18酒類戰報,200多個酒類品牌成交量超過去年雙十一,六十多個單品成交過萬件。在酒類品牌銷量排行榜中,前五名的品牌分別為茅臺、五糧液、百威、洋河、青島啤酒。值得注意的是,前五名席位中,啤酒品牌佔據兩個位置。啤酒作為夏季最受歡迎的酒水品類,整體銷售情況表現良好。據數據顯示,啤酒品類成交增速同比增長60%,6·18期間,天貓共賣出啤酒8500萬聽,白酒也有超過180萬瓶的銷量。

    其實酒企線上化的佈局早已開始,北京商報記者查閱資料顯示,五糧液集團早在2014年就與京東集團簽署戰略合作協議;燕京啤酒也在2014年正式在天貓開設旗艦店;牛欄山在2017年也正式與京東簽署戰略合作協議,入駐京東;茅臺集團在今年3月也正式與京東簽署經銷合同;拉菲集團的巴斯克酒莊在今年6月進入電商領域,同時入駐天貓、京東兩大電商平臺。

    儘管酒企紛紛佈局線上渠道,但對於名優酒企及地域酒企而言,其目的均不相同,對此,白酒行銷專家蔡學飛表示,對於名優酒企來説,與電商簽署戰略合作協議的目的,更多是為了通過線上渠道,提升自己的品牌影響力,擴大品牌知名度,通過電商平臺提升銷量的目的相對較小。而對於地域性酒企來説,加盟電商,更多是依託電商平臺,以價格導向為優勢,提升企業的銷量。