用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

2020年1-5月我國消費市場運作情況

文章來源:中國投資指南網   作者:   發佈時間:2020-06-22 08:39:20

    6月18日,商務部消費促進司負責人介紹了2020年1-5月我國消費市場運作情況。

    商務部消費促進司負責人指出,隨著國內企業復商復市加快推進,居民生活秩序明顯恢復,特別是擴大內需、促進消費系列政策措施逐步見效,5月份我國消費市場延續復蘇態勢,市場銷售連續3個月降幅收窄。1-5月份社會消費品零售總額13.87萬億元,同比下降13.5%。主要有以下特點:

    一是消費市場穩步復蘇。5月份,全國社會消費品零售總額3.2萬億元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7個百分點。1-5月份,社會消費品零售總額降幅比1-4月份收窄2.7個百分點,比一季度收窄5.5個百分點。二是商品銷售穩步回升。5月份,全國商品零售額2.9萬億元,同比下降0.8%,降幅比上月收窄3.8個百分點。限額以上單位商品銷售中,近80%商品銷售恢復正增長。食品、飲料同比分別增長11.4%和16.7%。汽車商品銷售同比增長3.5%,增速為2019年6月以來最高值;化粧品、體育娛樂用品、通訊器材商品銷售同比分別增長12.9%、15.4%和11.4%,增速比上月分別加快9.4個、3.8個和2.2個百分點。家電、傢具、建材銷售由負轉正,同比分別增長4.3%、3.0%和1.9%。1-5月,全國商品零售額12.74萬億元,同比下降10.6%,降幅比1-4月收窄2.5個百分點。三是服務消費逐步恢復。5月份,全國批發、零售商務活動指數連續3個月在榮枯線以上,餐飲業商務活動指數連續2個月在榮枯線以上,住宿業商務活動指數自2月份以來首次升至榮枯線以上。1-5月,全國餐飲收入同比下降36.5%,降幅比1-4月收窄4.7個百分點。四是網路消費加快增長。1-5月,全國實物商品網上零售額3.37萬億元,同比增長11.5%,增幅比1-4月加快2.9個百分點;佔社會消費品零售總額比重24.3%,比1-4月和去年同期分別提高0.2個和5.4個百分點。全國網上零售額4.02萬億元,同比增長4.5%,比1-4月回升2.8個百分點。五是價格漲幅平穩回落。5月份,全國居民消費價格同比上漲2.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。1-5月,全國居民消費價格同比上漲4.1%,漲幅比1-4月回落0.4個百分點。其中消費品、服務價格同比分別上漲6.0%和1.0%,漲幅分別回落0.6個百分點和持平。豬肉價格同比上漲109.1%,漲幅比1-4月回落6.9個百分點。

    商務部消費促進司負責人表示,3月份以來,我國消費市場持續逐月加快回暖,表明隨著我國疫情防控取得階段性成果,生産生活秩序進一步恢復,我國消費市場展現出較強的發展韌性,但同時,餐飲、住宿行業營業收入同比下降較大,表明消費市場全面恢復仍面臨一定壓力。下一步,要在做好常態化疫情防控前提下,加大穩企紓困政策措施力度,穩定消費信心和預期,推動消費市場持續、穩步回升。