用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

特斯拉全係車型漲價在即

文章來源:北京商報   作者:   發佈時間:2019-09-02 09:18:26

    8月26日,記者從特斯拉官方銷售人員處獲悉,受人民幣匯率變化等因素影響,特斯拉將於8月30日在中國市場調漲全係車型價格。

“這次調價主要是因為近期政策波動較大,人民幣匯率出現較大變化,不過具體漲幅會有多少,現在還不能確定。”上述特斯拉銷售人員表示。

    早在8月5日,隨著離岸、在岸人民幣兌美元匯率雙雙“破7”,有關特斯拉調價的傳言開始出現。彼時,有報道稱,受匯率影響,特斯拉將於9月上調旗下車型在中國市場售價,具體漲幅和上調時間還不確定。

    今年以來,特斯拉已經在中國市場進行過多輪調價,不過降多漲少。3月,特斯拉在華全係車型大幅降價,其中Model X車型最高降幅超30萬元,Model 3和Model S也有不同幅度降價。7月,Model 3系列價格下調,最高降幅超過3萬元。

    值得注意的是,除此次因匯率變化而引發的漲價,有消息稱,受關稅政策影響,預計今年11-12月,特斯拉還會在華啟動一輪大幅漲價。針對上述消息真實性,北京商報記者採訪特斯拉相關負責人,但截至發稿,尚未獲得對方回復。

    8月23日,國務院關稅稅則委員會發佈公告,決定自2019年12月15日12時01分起,對原産于美國的汽車及零部件恢復加徵25%和5%的關稅。

今年二季度,特斯拉分別以9.53萬輛的交付量和8.7萬輛的生産量創下單季交付量和産量紀錄。根據汽車市場零售量監測公司威爾森發佈的報告顯示,在中國市場,上半年特斯拉零售銷量達25207輛,同比大增138.7%。中國市場已成為特斯拉最大海外市場。

 

    此前,為降低車輛售價,特斯拉已採取裁員、關店等一系列措施。1月,特斯拉宣佈,作為削減成本計劃的一部分,公司將裁員約7%;3月,特斯拉又決定關閉全球大多數零售店,由線下銷售改為純線上銷售,並宣稱此舉將使特斯拉所有車輛價格平均下降約6%。

    然而,隨著今年底中國恢復對原産美國的汽車加徵關稅,進口特斯拉汽車將面臨新的漲價壓力。按當前15%關稅計算,進口車型綜合稅率為30%-116.6%。對美國加徵25%關稅後,從美國進口的汽車綜合稅率將提升至58.2%-163.7%。若車企將加徵關稅産生的成本全部轉嫁給消費者,終端售價或將提高21.7%,市場競爭力進一步降低。

    目前,特斯拉在華銷售的車輛均為進口車型。不過,近日特斯拉在官方微網志發佈一張上海超級工廠外觀圖並配文稱,上海超級工廠建設順利,預計在2019年底正式投産。根據計劃,特斯拉上海工廠首先開始生産的將是Model 3,如果該工廠能在2019年四季度初順利投産,並按計劃于初始階段每週生産約3000輛Model 3。