用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

我國能源轉型應注意問題

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-08-28 09:04:29

    中國社會科學院工業經濟研究所能源經濟研究室主任朱彤在日前舉行的中新社國是論壇上表示,中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。經濟的高品質發展對能源發展提出新要求。能源發展要從強調能源供應和增長速度轉向注重提高效率、減少消費、節能、綠色低碳和低排放。

  “經濟高品質發展和能源高品質發展本質上就是推動能源轉型,以及為了實現轉型深化體制改革”。在朱彤看來,我國在推進能源轉型過程中應注意四方面問題:

  一是深刻理解能源轉型路徑的差異性。各國在轉向低碳、無碳的方向和目標是一致的,但實現目標的路徑和推進方式會不一樣。由於各國所處的時代不同,中國還是煤炭時代,世界已經進入油氣時代,兩者未來走向可再生能源系統的過程肯定不一樣。中國可能會跨過油氣時代。

  二是正確認識能源轉型過渡階段化石能源的地位變化。在從化石能源轉向可再生能源過程中,“去煤”成為歐洲國家的主要政策,中國也提出了去煤,煤炭消費比重要往下走。然而,去煤最難的是去散煤,此外行政化去煤還面臨反覆問題。

  三是能源政策制定和實施應置於能源轉型框架下考慮,應符合能源轉型的邏輯、方向和要求。中國提出“2030非化石能源佔比20%”目標,就要提高可再生能源比重,但當前還存在棄風、棄光、棄水等問題。

  四是重視能源轉型與能源體制改革疊加産生的兩類政策目標和實施手段的“衝突”。對中國來講,能源轉型和能源體制改革疊加,體制改革反過來可能會影響能源轉型,能源轉型也可能影響體制改革,因為體制改革的目標是效率,能源轉型目標是減碳。