用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

中國石化新增近千億方天然氣儲量

文章來源:經濟日報   作者:   發佈時間:2019-08-23 10:18:45

    中國石油化工集團有限公司日前發佈消息稱,依靠加大油氣勘探開發力度,中國石化在四川新增天然氣探明儲量約921億立方米,相當於一個千億立方米大氣田的規模。

  近年來,我國石油天然氣對外依存度持續走高,在油氣探明地質儲量下滑的情況下,這個消息很能提振信心。

  中國石油集團經濟技術研究院發佈的《2018年國內外油氣行業發展報告》顯示,2018年我國石油進口量為4.4億噸,同比增長11%,石油對外依存度升至69.8%;天然氣進口量1254億立方米,同比增長31.7%,對外依存度升至45.3%。

  與此同時,全國石油與天然氣探明地質儲量明顯下滑。數據顯示,2017年我國石油與天然氣新增探明地質儲量均降至近10年來最低點。

  據悉,中國石化此次新增近千億立方米探明儲量,主要由元壩氣田、中江氣田、大邑氣田等構成。其中,元壩氣田新增探明儲量約408億立方米。

  據中國石化勘探分公司總經理郭旭升介紹,元壩氣田是全球首個超深層生物礁大氣田,採用“立體勘探”方式。之前,元壩氣田累計提交探明儲量2300多億立方米,主要集中在地下7000米左右的深層。此次新增超過400億立方米儲量,主要集中在地下3000米至5000米的中淺層。“目前,元壩氣田的三級儲量(探明儲量、預測儲量、控制儲量)已有1.1萬億立方米。”郭旭升説。

  新增探明儲量意義重大。據測算,近千億立方米探明儲量可建成20億立方米年産能,相當於元壩氣田年産能的一半,可滿足1000萬個家庭用氣需求。

  中國石化西南油氣分公司總經理甘振維表示,此次新增近千億立方米探明儲量説明幾大氣田天然氣資源豐富,勘探潛力巨大。下一步,中國石化駐川企業還將加大天然氣探勘開發力度。

  另據統計,截至今年7月底,中國石化在四川累計生産天然氣超1200億立方米,探明天然氣儲量1.2萬億立方米,天然氣年生産能力120億立方米。