用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

湖北商務經濟復蘇跡象明顯

文章來源:新華社   作者:   發佈時間:2020-06-24 10:58:14

    4至5月,湖北省社會消費品零售總額環比分別增長41.6%和18.1%,進出口、出口、進口連續兩個月同比實現正增長,商務經濟復蘇跡象明顯。

    此前,受疫情影響,湖北企業長時間停工停産,居民群眾長時間在家封閉,進出省通道長時間關閉,對市場消費、外貿進出口、招商引資等領域造成了嚴重衝擊,商務經濟各項指標呈斷崖式下降。疫情最為嚴重的時期,湖北社零額下降近一半,外貿出口下降超過50%,實際使用外資下降98.6%。

    中央各部委密集出臺支援湖北的系列政策,為湖北經濟復蘇注入了強心針。隨著各項政策的不斷落實,湖北迎來疫後重振、加速奔跑的重大戰略機遇。

    湖北省商務廳相關負責人介紹,下半年湖北將主抓優化營商環境、激發消費潛力、穩住外貿基本盤、促進自貿試驗區全産業鏈發展等重點工作,全力推進“湖北優化營商環境30條”,在全省範圍開展“商業消費疫後重振”半年專項行動,引導重點商貿企業開展促銷活動,鼓勵省內大型流通企業積極擴大優質消費品進口,促進外貿出口産品內銷。

    同時,湖北還將支援外貿企業搶訂單拓市場,統籌推進“楚貿展”外貿數字化平臺建設,打造線上“荊楚雲展”,線下“百展行動計劃”,實現雙線驅動。推動企業入駐阿里巴巴國際站,辦好茶葉、汽車零配件、紡織服裝等重點品類“雲上會展”洽談活動,引進一批外貿流通龍頭企業。