用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

出口持續回暖 民企活躍度高

文章來源:人民日報   作者:   發佈時間:2020-06-10 09:21:55

    穩住外貿基本盤,事關我國經濟社會發展大局。海關總署7日發佈的數據顯示,5月份我國出口延續了上個月的正增長態勢,顯示出外貿發展韌性強、潛力足、迴旋餘地大的特徵。當前,我國外貿進出口正呈現出一些積極變化。在外部環境不穩定、不確定性增加的情況下,未來外貿業該如何應對挑戰和機遇?本報記者帶您解讀數據、分析變化——

    海關總署7日公佈的數據顯示,5月份我國外貿進出口總值2.47萬億元,同比下降4.9%。其中,出口1.46萬億元,增長1.4%;進口1.01萬億元,下降12.7%。

    海關總署新聞發言人李魁文表示,從數據來看,我國出口延續了4月份以來的正增長態勢,持續回暖。這在世界經濟深度衰退、我國外貿面臨較大下行壓力的當下,是非常難得的。

“出口持續回暖,主要得益於我國新冠肺炎疫情防控向好態勢得到進一步鞏固,廣大外貿企業在逆境中抓住了率先復工復産的發展機遇,在滿足全球産品需求的同時,也對我國出口增長形成了強有力的支撐。”李魁文説。

    數據顯示,今年前5個月,我國貨物貿易進出口總值11.54萬億元,同比下降4.9%,降幅與前4個月持平。其中,出口6.2萬億元,下降4.7%;進口5.34萬億元,下降5.2%。

商務部國際貿易經濟合作研究院研究員徐德順表示,今年前5個月,進出口總值比去年同期少0.56萬億元。在全球範圍內疫情持續蔓延的當下,這充分顯示出我國外貿發展韌性強、潛力足、迴旋餘地大的特徵。

    同時,業內專家表示,當前我國外貿結構優化提升特徵更趨明顯。

    首先,一般貿易進出口比重小幅提升。前5個月,我國一般貿易進出口6.91萬億元,佔我外貿總值的59.9%,比去年同期提升0.1個百分點。同時,加工貿易進出口2.77萬億元,下降8.1%。此外,我國以保稅物流方式進出口1.39萬億元,下降0.1%。

    其次,貿易多元化成效進一步顯現。前5個月,我國對東盟進出口增長,對歐盟、美國和日本進出口有所下降。其中,東盟依舊保持我國第一大貿易夥伴地位,貿易總值達到1.7萬億元,增長4.2%,佔我外貿總值的14.7%。同時,我國與“一帶一路”沿線國家合計進出口3.43萬億元,與泰國、波蘭和匈牙利進出口分別增長8.1%、6.9%和7.5%。

   此外,民營企業進出口持續增長、比重提升。前5個月,民營企業進出口5.11萬億元,增長1.8%,佔我外貿總值的44.3%,比去年同期提升2.9個百分點。其中,出口3.27萬億元,下降0.1%,佔出口總值的52.7%;進口1.84萬億元,增長5.4%,佔進口總值的34.5%。

    李魁文表示,在鞏固傳統外貿市場的同時,廣大民營企業積極開拓新興市場,是我國外貿發展的生力軍。從海關註冊數據看,今年5月份,在海關新註冊的民營企業超過2萬家,同比增長近三成。

    維護外貿産業鏈供應鏈穩定,是穩住外貿基本盤的關鍵所在。當前,各地各部門認真貫徹落實黨中央、國務院關於穩外貿的一系列工作部署,從稅費減免、金融支援、便利通關、加工貿易轉型發展等方面打出政策“組合拳”,持續推進擴大開放,有效促進了外貿企業增訂單、穩崗位、保就業工作。

“日前,海南自由貿易港建設正式啟動,再加上此前國家新設的46個跨境電商綜合試驗區,一系列舉措表明瞭黨中央、國務院以開放促發展的堅定決心和信心。”徐德順表示,只有堅定不移地推進經濟全球化進程,堅定不移地擴大開放,才能有效應對外部衝擊,把疫情帶來的損失降到最小。

    對於下一步我國外貿走勢,商務部新聞發言人高峰表示,當前疫情對全球生産和需求造成全面衝擊,各國應該加強合作,採取切實行動,推動世界經濟儘快復蘇。中國外貿長期向好的發展趨勢沒有改變,中國將繼續堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,積極擴大進口,加強國際協調合作,為世界經濟貿易的穩定發展作出貢獻。