用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

我國冷水魚産業前景廣闊

文章來源:農業日報   作者:   發佈時間:2019-07-15 08:59:30

    冷水性魚類,通常是指生活在18℃~23℃水域中的魚類,主要包括冷水性的鮭鱒魚、亞冷水性的鱘魚以及裂腹魚等。特別是鮭魚,與鯉科魚和羅非魚同屬於世界三大主養品種。在我國,冷水魚養殖已有50餘年的歷史,2018年,我國鱘魚産量約8萬噸,鮭鱒魚産量達4.4萬噸。

  “冷水性魚類多數生活在清凈無污染水域,決定了無公害的産品特質,又由於冷水性魚類大多肉質細嫩、無肌間刺,富含EHA和DHA等不飽和脂肪酸,受到消費者的青睞,具有很高的經濟價值。”近日,在四川省天全縣舉行的全國冷水性魚類養殖模式現場觀摩活動上,中國水産科學研究院副院長鄧偉表示,我國冷水資源多分佈在東北、西北、華北及西南地區,依託當地自然資源合理髮展冷水魚産業,對産業扶貧和發展現代漁業具有重要意義。

  從自然條件看,我國具備大力發展鮭科冷水性魚類養殖的基礎。據中國水産學會鮭魚專業委員會統計資料估算,我國目前可利用的冷水資源流量超過5000立方米/秒,冷水魚養殖的潛力超過50萬噸。2018年鮭鱒魚類養殖年産量僅佔可利用資源的8%。

  冷水魚養殖發展不充分的現狀折射出了當前的産業瓶頸和困難。特色淡水魚體系鮭鱒種質資源與品種改良崗位科學家王炳謙表示,目前我國鮭鱒魚養殖以直流水和網箱養殖為主要模式,總體上屬於粗放狀態,導致生産規模難以做大,産品形式單一,品質參差不齊,加工能力有限。

  四川是冷水魚産業大省,經過多年的培育,盆周山區以鮭鱒魚、鱘魚、雅魚及土著魚類為特色的冷水魚産業發展勢頭強勁,養殖面積超過10萬立方水體,年産值超過10億元。

  “特別是魚子醬已經成為四川優質水産品的一張新名片,目前産量達20噸,出口量達18噸,並有望在3~5年內佔據世界魚子醬産量的20%~25%。休閒漁業三分之一以上産值來自冷水魚産業。”四川省水産局局長何強説,2019年四川省財政結合産業扶貧政策,投入800萬元引導建設冷水魚養殖基地,支援有資源條件的貧困村發展冷水魚養殖。

  鄧偉表示,結合冷水魚産業發展現狀,中國水産科學研究院將進一步在良種選育、養殖管理和漁業機械化投入等方面深入研究,推進設施漁業建設,注重生態健康養殖模式研究,助推冷水魚這一朝陽産業做大做強。