用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
青海省商務預報

青海省1-5月消費品市場運作平穩

文章來源:青海省商務廳   作者:運作處   發佈時間:2019-07-02 11:09:22

    一、2019年1-5月社零額完成情況

    今年以來,全省商務系統搶抓元旦、春節消費旺季,早部署、早安排,狠抓工作落實,確保了全省消費品市場平穩運作。1-5月全省完成社零總額333.29億元,同比增長6 %。其中,限上企業完成零售額140.06億元,同比下降1.2百分點;限下企業完成零售額193.23億元,同比增長12%。5月當月完成社零總額75.36億元,同比增長5.7%。其中,限上企業完成零售額28.10億元,同比下降2.2個百分點;限下企業完成零售額47.26億元,同比增長11%。

    按商品類值看,1-5月,佔限上零售額比較大的石油及製品類零售額增長6.5%、糧油、食品類下降0.8%、服裝類下降5.5%、汽車類下降5.4%、家電類下降5.7%。

    二、目前我省消費品市場運作主要特點

    我省目前消費品市場運作主要特點是:一是限額以上企業增長乏力,輻射帶動能力明顯減弱。受近年來經濟下行壓力加大和網際網路經濟的影響,我省傳統實體零售業態面臨著市場競爭、資金限制和成本升高等多重壓力,呈現市場萎縮下行態勢,傳統限額以上商貿企業經營壓力加大,銷售增長乏力。2019年1-5月全省限額以上企業累計實現零售額繼續呈現負增長態勢。二是汽車等權重商品銷量回落,對社零影響較大。2019年汽車銷售持續2018年的銷售低迷期,1-5月汽車類零售額累計下降5.4%。由於我省汽車類零售額佔限額以上企業零售額的比重達到34%,汽車類商品銷量下降對全省零售額的影響較大,直接拉低全省社零0.8個百分點。雖然成品油市場銷售比較平穩,但受價格持續下調等因素影響,對消費品零售額的拉動力繼續減弱。1-5月石油及製品類零售額增長6.5%,增幅比去年同期回落了5個百分點。