用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

農業高品質發展的寧夏實踐

文章來源:寧夏日報   作者:    發佈時間:2019-08-28 09:34:35

  民為國基,谷為民命。

  近年來,寧夏加快農業結構調整步伐,圍繞“五大之鄉”和“1+4”特色優勢産業發展,大力推進品質興農、綠色興農、品牌強農,既做大優勢産業,又挖掘做強特色小産業,健全小農戶與現代農業有機結合的運作機制,推動農業高品質發展。

  今年上半年,全區實現農林牧漁業增加值71.54億元,同比增長2.6%;全區農村居民每人平均可支配收入達到4733元,同比增長9.2%。

  優:助推特色産業提質增效

  有機菜心、上海青、雞毛菜、小番茄……在寧夏自然之星有機蔬菜標準化生産基地,每天都有5噸以上的有機蔬菜運往北上廣。

  “高溫將我們從廣東‘趕’到了雲南,多雨又將我們從雲南‘逼’到了寧夏。”寧夏自然之星農業科技有限公司董事長張銘説,“我們的菜在一線城市受熱捧,主要是品質優秀。”

  張銘介紹,自然之星有機蔬菜標準化生産基地年産有機蔬果約2000噸,全部産品均獲得有機認證和供港蔬菜備案資質。基地按照國家有機標準進行生産和管理,實行投入品清單準入制,以銷定産,生産效能科學、合理,191項農殘全程可追溯,對5項重金屬指標進行嚴格的檢測驗證控制。

  “目前,我們的産品主要銷往北京、上海、廣州、深圳、香港等地的600多家商超。”張銘説,香港的惠康和百佳兩大零售企業,過去主要銷售美國、澳洲及泰國的有機蔬菜,現在所售有機蔬菜幾乎都出自寧夏。

  寧夏全面推進農業標準化生産,按照高品質發展要求,大力實施農産品品質安全保障行動,著力推進特色優勢産業提質增效。實施特色産業品牌工程,在“特”字上做文章、在“優質”上下功夫,培育出了一批叫得響、過得硬、有影響力的農産品區域公用品牌、企業品牌、農産品品牌。

  目前,全區已建立農業地方標準923項,創建國家農産品品質安全縣5個、全國綠色食品原料標準化生産基地14個。

  新:科技讓農業生産更智慧

  位於平羅縣城關鎮小興墩村的平羅縣盈豐專業合作社蔬菜示範種植園區,一幢幢白色鋼架結構的蔬菜大棚排列有序。

  正值中午拉簾通風之時,可棚內卻無一人。原來,合作社理事長蔣洪波正坐在家裏,拿著手機查看著大棚裏作物的生長狀況,並遙控給溫棚通風。

  “自從用上新技術,通過手機就能對棚內的光照,溫度、濕度進行管理,精準控制澆水、施肥的量。同時,實時掌握大棚內的溫度、濕度等數據,可有效減少病蟲害的發生。”蔣洪波説。

  在靈武市智慧農機化生産技術示範園區,精量施肥控制、精量播種控制、精量噴藥電控等智慧系統成了最大的“勞動力”。

  負責該園區智慧農機化生産技術的寧夏綠先鋒農業機械化服務有限公司總經理王海介紹道,公司在每台農機上都配有相應的設備,每塊田地也安裝有相應的監控及環境監測設備,通過它們向系統傳回相應的數據,“只要坐在辦公室裏,就能監測到每台機械的作業軌跡,由此分析出其作業品質是否達到標準化目標。”

  王海説,精量施肥控制系統可使每畝地減少用肥22%以上,精量噴藥系統可使每畝地降低用藥量25%,精量播種控制系統可使每畝地的播種量減少40%,僅此3項加上農機費,每畝地可為農民節約成本近100元。

  “農業機械化是實現農業現代化的重要環節,大型智慧農機具的應用不僅提高了農業生産效率,也讓農業生産從‘傳統農業’向‘智慧農業’轉變,為寧夏農業高品質發展提供了強大動力。”自治區農業農村廳有關負責人説。

  綠:寧夏農産品亮麗底色

  “以前種地隨大流,看別人用啥肥就用啥肥,以後要學會科學種田。”平羅縣姚伏鎮小店村種糧大戶徐志川説,自從請農業專家實施測土配方施肥,不但化肥用少了,每畝還增産百十來斤。

  隨著農業新技術的推廣,綠色生産方式悄然改變著傳統的農業生産模式。

  在“2018·中國國際大米節”上,唯一蟬聯“中國十大好吃米飯”的興唐大米,以其理化指標、感觀、食味品質俱佳的絕對優勢坐上“頭把交椅”。

  “好品種、好技術、好管理出好大米。”寧夏興唐米業集團有限公司董事長楊茂紅説,企業始終堅信“好原料出好大米”,選用無公害、無污染、安全、優質、可靠的水稻原料,保持了産品的天然品質和色澤。

  楊茂紅説道,2016年首屆“中國大米品牌大會”,興唐大米以第二名的成績被評為“全國十大好吃米飯”,受此影響公司銷量增長了10%。去年,興唐大米再次蟾中折桂,慕名而來的客商更多了,銷量在原來的基礎上又提高了50%。

  “目前,我們的産品已銷往北京、上海、廣州等20多個大中城市。”楊茂紅説。