用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

中衛市立足優勢推動口岸建設和物流産業發展

文章來源:寧夏政府網   作者:    發佈時間:2019-08-21 10:21:48

  今年以來,中衛市加快推進“三大戰略”中衛方案、“一帶兩廊”空間發展佈局,立足區位交通資源三大優勢,設立了全區唯一一家負責口岸建設和物流産業的專責機構,推動口岸建設和物流産業快速發展。

  聚焦區位優勢,組建口岸和投資促進辦公室。明確其在口岸建設方面牽頭抓總的主體責任,進一步放大區位優勢,暢通對外開放通道。積極爭取設立中衛海關,服務區域覆蓋中衛、固原、紅寺堡等銀南地區。運作半年來,先後與二連浩特、霍爾果斯、阿拉山口等地簽訂了口岸合作協議,擴大了中衛産品“走出去”和外地産品“引進來”的進出口通道。

  採取“內引外聯”方式,把優勢特色産品銷往國內外。積極培育4A級企業兩家,3A級企業三家,引進順豐三級分撥中心、韻達等16個快遞品牌,搭建農産品進城、工業品下鄉快遞物流網路。加強與天津、青島、新疆、內蒙古等沿海沿邊口岸協作,採用公鐵水多式聯運,先後為寧夏天元錳業集團有限公司、寧夏鋼鐵(集團)有限責任公司等外貿企業節省物流成本約5000萬元。

  發揮資源優勢,大力培育新的經濟增長點。積極促進機場與順豐速運、合作社、枸杞種植戶合作,把中衛枸杞等特色農産品通過航空貨運銷往全國。目前,通過客機貨艙外銷貨物70.65噸,其中,進港2.09噸,出港68.56噸;培育進出口企業42家,實現外貿總值25.7億元。