用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

自治區出臺消費扶貧實施方案助力打贏脫貧攻堅戰

文章來源:寧夏新聞網   作者:    發佈時間:2019-07-08 11:14:45

  近日,自治區印發《深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確提出實施四大消費扶貧行動及保障措施,動員全社會擴大貧困地區産品和服務消費、拓寬貧困地區農産品流通和銷售等措施,因地制宜、多措並舉開展消費扶貧,助力貧困地區打贏脫貧攻堅戰。

  一、實施社會購買促進行動

  《方案》提出動員全社會擴大貧困地區産品和服務消費,推動各級機關和國有企事業單位帶頭參與消費扶貧,鼓勵在同等條件下優先採購貧困地區産品,優先聘用取得相應證書的建檔立卡家庭勞動力。要在工會職工集體福利用於發放節日慰問品的開支中,安排一定比例用於採購貧困地區農産品。將消費扶貧納入閩寧對口扶貧協作政策框架,重點推進貧困縣(區)與福建對口幫扶縣(區)之間建立長期穩定的供銷關係。將消費扶貧納入“萬企幫萬村”精準扶貧行動,鼓勵民營企業採取“以購代捐”、“以買代幫”等方式採購貧困地區産品和服務。

  二、實施銷售渠道暢通行動

  《方案》提出進一步拓寬貧困地區農産品流通和銷售渠道。提升貧困縣(區)農産品基礎設施服務功能,培育參與消費扶貧的流通示範企業,支援貧困地區建設電商運營中心和基層(鄉村)電商服務站點。制定貧困地區特色農産品目錄並向社會推介,支援有條件的貧困縣(區)設立特色農産品銷售實體店,鼓勵有關市縣與貧困地區適時舉辦農産品産銷對接活動。

  三、實施供給品質提升行動

  《方案》提出提升貧困地區農産品品質安全水準,加強貧困地區農産品原産地保護,支援開展標準化生産示範。支援貧困地區優化特色農産品品種和佈局,做大做強産業規模。指導貧困地區制定統一的區域性扶貧産品標識,打造區域性特色農産品品牌。

  四、實施休閒旅遊升級行動

  《方案》提出大力促進貧困地區休閒農業和鄉村旅遊提質升級,實施好《寧夏鄉村旅遊三年行動方案(2019年—2021年)》,深入挖掘貧困地區自然生態、歷史文化、民族風俗、農耕文化等旅遊資源,指導和幫助貧困地區鄉村旅遊企業提升管理和服務水準,支援貧困地區開展休閒農業和鄉村旅遊相關主題活動。

  五、加強消費扶貧保障

  《方案》提出各級政府部門要加強對消費扶貧工作的統籌協調,制定實施細則並抓好工作落實。對貧困地區從事農産品生産加工、鄉村旅遊等企業給予政策傾斜,對參與消費扶貧有突出貢獻的企業、社會組織和個人給予獎勵激勵。將消費扶貧納入年度脫貧攻堅工作計劃,作為定點扶貧工作考核重要內容。