用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

寧夏寧東積極探索煤化工産業轉型之路——從無到有 從有到優

文章來源:經濟日報   作者:    發佈時間:2019-06-13 10:37:36

  20年前,寧夏東部深處滿眼荒涼,一望無際的戈壁荒灘講述了西北內陸的艱辛與苦澀;20年的奮鬥前行,作為國家四大能源化工基地之一的寧夏寧東,如今已走上了高品質發展的快車道。

  “為什麼昔日寧東與今日寧東不能同日而語?答案在於寧東不斷建設高品質發展的先行區、改革開放的示範區、科技創新和人才新高地以及寧夏創造品牌的聚集地。”寧夏回族自治區常務副主席、寧東能源化工基地黨工委書記、管委會主任張超超説。

  科技先行 攻克關鍵技術

  走進神華寧夏煤業集團煤制油車間,黑黝黝的煤炭被送進高爐,經過氣化、分離、重組後變成清潔油品。“神寧人敢於挑戰國際頂尖技術,2016年12月21日,集團400萬噸/年煤炭間接液化項目油品A線一次試車成功,打通全流程,産出合格油品。”寧東基地黨工委副書記、管委會副主任陶少華説。

  從“賣炭翁”到“賣油翁”的轉型談何容易?神寧人付出了巨大的艱辛和探索。制油也好,煤化工也罷,國際一流的技術工藝都掌控在西方發達國家手裏,實驗室成功的東西不知道能否轉化為工業化應用,傳統企業要改造,要轉型,要提升,哪一步都離不開創新。

  核心技術買不來,要不來。神寧人用3年的時間攻克了37項關鍵技術,建成煤制油項目,其裝備、材料等國産化率達98.5%。“對於我們而言,創新發展的萬里長征只剛剛走出第一步。”神華寧夏煤業集團董事長邵俊傑説道,儘管神寧在煤制油領域攻克了油品合成技術,但是面對的新挑戰仍然很多。諸如新技術、新工藝、新設備帶來相關的技術風險,安全清潔生産的保障,精細化工新産品的開發與結構優化等。總之,對傳統企業的改造、轉型與升級的“功課”要持久地做下去。

  “近年來,寧東工業園區內科技先行型企業呈集群式發展。截至去年底,寧東工業總産值達到1200億元,稅收收入佔比90%。”陶少華説。

  轉型升級 延伸産業鏈條

  “十幾年前寧夏舉全區之力發展煤化工,這條路子走對了。然而很快就迎來了發展瓶頸,甲醇、烯烴等煤化工初級産品的附加值越來越低。怎麼辦?”陶少華介紹,近幾年寧東堅定不移地“往下游走”,即開發煤制油高端深加工産品。

  “企業總部原先設在山東煙臺,但原材料每年都要從新疆、四川、大連等地運來,生産成本很高。”寧夏寧東泰和新材料有限公司副總經理何珍懷介紹,來寧東建廠,不僅原材料可就地獲得,地價、電價也比原來便宜不少,在這裡生産氨綸每噸可以節約成本300元。目前,該企業佔地600畝,累計投資40億元的建設工程已全部開工。

  泰和新材料、上海納克公司、久億清潔能源……近年來隨著一批高端煤化工製品企業來此創業,寧東現代煤化工産業已從甲醇、烯烴等初級産品延伸到高端紡織及化纖製品、新材料、精細化工高端潤滑油等十幾種産品類別,形成煤化工高端産品生産矩陣。截至去年底,寧東煤化工、新興産業工業總産值分別達到470億元和20億元。

  綠色迴圈 狠抓環境治理

  “發展現代煤化工,最大的難題在於如何做好環保工作。”寧東基地管委會環保局副局長趙龍介紹道,對此,寧東近10年來累計投入472億元治理污染。同時,還引進清大國華環境集團股份有限公司等企業提升廢棄物治理能力。

  “我們將經回收、運輸、貯存、鑒定後的廢棄物進行污水處理、霧化處置,從而實現其綠色迴圈利用。”清大國華技術總監劉德貴説。

  寧東綠色發展極具挑戰意義,單有一個清大國華是不夠的。為解決泵房、臭氧反應車間的“近零排放”問題,中石化長城能化(寧夏)有限公司採用“高鹽水膜濃縮和蒸發結晶”處理系統;為處置廢甲醇及混醇副産品等危險廢物,寧夏睿源環保利用科技公司利用甲醇精餾細分、混醇精餾細分裝置,産出合格的乙醇、丙醇、丁醇等重要化工産品,實現“資源—産品—再生資源”的迴圈生産體系。

  如今,寧東建成的四大現代化綜合渣場已全部投入運營,並實現30萬千瓦以上機組超低排放、45家大型企業廢水近零排放。