用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

吳忠市抓弱項補短板推動下半年經濟平穩運作

文章來源:寧夏回族自治區人民政府網   作者:    發佈時間:2019-08-07 18:01:00

  寧夏吳忠市為有效應對上半年投資增速持續下滑,服務業發展增長乏力的弱項和短板,堅持目標導向,細化工作措施,詳細制定時間表和路線圖,推動下半年經濟平穩運作。

  一是提高站位、強化統籌,緊盯目標聚合力。深入貫徹落實高品質發展、“項目提質增效年”“服務業提升年”、銀川都市圈建設等中央、區市決策部署,圍繞地區生産總值增長7%左右、服務業增長8%左右、投資實現恢復性增長的預期目標,深入落實《關於統籌做好全市經濟運作工作的意見》,每月組織行業主管部門研究分析經濟運作中出現的突出問題,適時下發預警通知書並抓好推進落實;深化“服務業提升年”活動,建立服務業重點領域、重點項目定期會商制度,制定切實可行的解決辦法和推進措施,集中力量抓短板、補弱項;堅持重點項目建設督辦通報和問題清單制度,按月制定投資計劃,切實傳導壓力,形成責任鏈條。

  二是細化措施、倒逼推進,聚焦項目抓進度。分類制定項目建設問題清單、推進清單和責任清單,一項一項跟蹤督辦抓好落實。計劃8月中旬金澤木業飾面板二期、都市圈東線供水凈配水廠等72個實施項目開工,9月底前年度計劃實施項目開工率預計達到90%以上,投資完成率達到70%以上,7—10月份地方投資月均完成額不低於45億元,全市投資降幅逐月收窄。同時,對已開工未入庫項目存在的主要問題,加大統計業務指導力度,幫助項目單位和企業儘快完善相關入庫資料,推動實現應入盡入、應統盡統。提前啟動項目儲備工作,圍繞高品質發展、産業優化升級、基礎設施領域補短板等方面,高品質謀劃2020年項目和“十四五”重大項目,夯實投資穩增長基礎。

  三是扭住問題、逐項突破,立足提速促升級。零距離“貼身服務”縣區、行業和企業,加大預警督查頻次,保持利通區、青銅峽市向好發展勢能,激發鹽同紅三縣區發展潛能,確保完成預期目標。

  在批零住餐方面,夯實打響“吃在吳忠”品牌,以利通區、青銅峽為主,重點打造特色街區,實施名品、名店、名街工程和服務業聚集區,著力解決在哪吃、吃什麼、吃完幹什麼的問題。

  在交通運輸和倉儲郵政業方面,加快德昌鐵路聯運物流園區,茂鑫通、鑫茂祥冷鏈物流等基礎設施建設,培育現代物流業發展。積極探索城際“點到點”客運模式,提升客運站流量;協調改善貨運場站設施,提高鐵路長途大宗貨運比例。

  在金融業方面,發揮好服務業貸款貼息和産業融合發展基金的引導撬動作用,落實擔保放貸比例,健全金融紓困機制,力促三、四季度銀行金融機構各項貸款增速高於上半年平均水準。

  在房地産業方面,盯緊市區12個新建房地産項目建設進度,督促8個未開工項目儘快完善土地、規劃等前期手續,增加房地産開發投資。同時,加大全市物業公司行業管理,促其規範運作,數據指標真實納統。

  在營利性服務業方面,加快工業網際網路標識解析二級節點、聚安星資訊技術第三方監測服務平臺等資訊化項目建設,依託吳忠市城市數據運營中心努力發展工業網際網路平臺、網際網路安全保障等資訊技術産業。