用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

中寧縣立足縣域特色加快富硒功能農業發展

文章來源:寧夏政府網   作者:    發佈時間:2019-08-21 10:22:46

  近年來,中寧縣深入貫徹落實市委、政府“加快推進富硒産業開發、打造中國塞上硒谷”戰略部署,加快富硒農産品生産基地建設,聚力打造集富硒産品生産、加工、旅遊為一體的富硒産業集群,富硒産業已成為增加農民收入、推動縣域經濟高品質發展的支柱産業。

  一是以基地建設為基礎,種植規模穩步擴大。依託璽讚生態枸杞等龍頭企業建設富硒枸杞標準化生産示範基地4萬畝;在鳴沙、白馬、喊叫水、徐套4個鄉鎮建設富硒硒砂瓜標準化示範基地2萬畝、高標準産業示範園500畝;在余丁鄉永興村建立富硒水稻示範種植基地600畝。

  二是堅持科學管理,推進標準化生産。制定了富硒枸杞、富硒硒砂瓜生産規程,選用優質枸杞、硒砂瓜品種,採取“統一品種、統一密度、統一施用有機肥、統一病蟲害綠色防控、統一組織銷售、統一貼用硒砂瓜專用標識”的“六統一”管理模式,實現綠色生産、提質增效。

  三是突出龍頭帶動,建立利益聯結機制。積極培育富硒枸杞龍頭企業和富硒硒砂瓜示範合作社,大力推廣“龍頭企業+訂單農業+基地+農戶”、“龍頭企業+聯合體(合作社)+基地+農戶”等模式,企業、合作社通過與農戶簽訂補硒合同、農資統購統配協議和訂單收購協議,與區外主銷市場簽訂銷售協議,形成了緊密的利益聯結關係。

  四是加強品牌保護,規範市場管理。嚴把品質關,按照“統一設計包裝、統一印製使用富硒商標、統一全國銷售價格、統一物流配送、統一佈局重點城市總經銷”的“四統一”方式運作,進一步加強市場監管,嚴厲查處冒貼商標等違法行為,切實維護了富硒品牌形象和品牌聲譽。

  五是以開拓市場為手段,擴大富硒農産品銷售。強化品牌推介,組織企業參加全國富硒農産品展銷等推介展示會,在武漢、長沙等地與步步高商超、中百倉儲等銷售網點建立合作關係,與天貓、京東、順豐等電商平臺合作,進行線上銷售,有效拓寬了富硒枸杞、富硒硒砂瓜銷售渠道,中寧縣富硒農産品品牌知名度和影響力不斷提高。