用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

《自治區人民政府辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的實施意見》政策解讀

文章來源:寧夏財經網   作者:     發佈時間:2020-01-14 17:06:28

  寧夏回族自治區人民政府辦公廳于2019年12月31日印發了《自治區人民政府辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的實施意見》(寧政辦規發〔2019〕14號)(以下簡稱《意見》),現對《意見》出臺背景及相關政策解讀如下。

  一、起草背景

  國務院辦公廳印發了《關於加快發展流通促進商業消費的意見》(國辦發〔2019〕42號),提出了20條穩定消費預期、提振消費信心的政策措施,為當前和今後一個時期創新發展流通、促進消費增長指明瞭工作方向,部署了重點任務,要求各地區結合本地實際完善政策措施,認真組織實施。為落實好國辦發〔2019〕42號文件精神,自治區商務廳在深入調研的基礎上,對照國務院辦公廳文件,結合我區實際,牽頭起草了《意見》。

  二、主要內容

  《意見》共分五個部分:

  (一)推動流通創新發展。推動傳統流通企業創新轉型升級,引導骨幹企業逐步由單一貿易功能向集供應、配送、貿易、金融、資訊等服務功能拓展。改造提升步行街和特色商業街區,促進流通新業態新模式發展,支援商旅文體跨界融合,實施“網際網路+流通”,鼓勵迴圈消費。優化便民服務網路,打造一刻鐘便民生活服務圈,新建和改造社區生活服務中心。加快農村流通體系建設,完善流通服務網路,推進電商與快遞協同發展。

  (二)培育消費熱點。挖掘汽車消費潛力,支援購置新能源汽車,促進二手車流通。支援綠色智慧商品以舊換新,支援開展促銷活動、建設資訊平臺和回收體系。推動夜間和假日經濟發展,完善交通、安全、場地設施等配套措施。拓寬文化旅遊消費空間,豐富文化旅遊消費業態和服務。擴大特色品牌消費,引入國際國內知名品牌,積極培育“寧夏老字號”“寧夏優品”公共品牌。

  (三)深化流通領域“放管服”改革。拓展連鎖便利店發展空間,優化食品經營許可條件,放寬發行書報刊的審批要求,支援市、縣(區)探索“一照多址”登記,開展簡化煙草、乙類非處方藥經營審批手續試點。擴大成品油市場準入,取消石油成品油批發倉儲經營資格審批,下放成品油零售經營資格審批至地級市人民政府。

  (四)強化財稅金融支援。降低企業流通成本費用,全面落實工商用電同價政策;推進跨地區連鎖經營總部和分支機構匯總納稅;落實新建社區商業和綜合服務設施面積佔社區總建築面積比例不得低於10%的政策要求,對符合條件的農産品批發市場和農貿市場實行免征房産稅和土地使用稅;嚴格公路收費管理,規範機場、鐵路經營性收費項目。發揮財政資金引導作用,加大對新消費領域金融支援力度。

  (五)優化市場流通環境。加強消費信用體系建設,建立行政管理資訊共用機制,完善重要産品追溯體系建設。加強流通標準化建設,制定商貿物流、電子商務、農産品流通、居民生活服務等重點領域地方標準。整頓規範市場秩序,嚴厲打擊線上線下制售侵權假冒偽劣商品、發佈虛假廣告等違法行為,積極倡導企業實行無理由退貨制度。