用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

金鳳區出臺建檔立卡貧困群眾激勵政策

文章來源:銀川日報   作者:    發佈時間:2019-05-09 16:01:02

  5月8日,從金鳳區扶貧辦獲悉,為建立正向激勵機制,激發貧困群眾內生動力,引導群眾勤勞致富、光榮脫貧,保證現行標準下的脫貧品質,金鳳區正式出臺《金鳳區激發建檔立卡貧困戶內生動力提升脫貧品質實施方案》(以下簡稱《實施方案》),《實施方案》自2019年開始執行,到2021年終止,通過産業扶貧、就業扶貧、健康扶貧、教育扶貧和機制扶貧五大類的激勵政策,激發貧困群眾脫貧內生動力,確保貧困群眾精準脫貧、穩定增收。

  據了解,産業扶貧包括落實建檔立卡貧困戶“口糧棚”建設補貼政策,對建檔立卡貧困戶建設三代節能日光溫棚的,每畝補貼6萬元;對建設二代節能日光溫棚或大型拱棚的,每畝補貼3.5萬元。就業扶貧包括對因年齡或身體原因,雖有一定勞動能力,但無法外出穩定就業務工的建檔立卡戶家庭成員,通過購買公益性崗位的形式,引導貧困戶通過自身勞動獲得收入。健康扶貧包括拓寬健康扶貧救助範圍,對未納入因病致貧的建檔立卡貧困戶當年發生重大疾病住院治療的,執行住院醫療費用在基本醫保、大病保險、商業健康保險、扶貧保、社會救助、疾病應急救助、醫療救助報銷後,住院醫療費用報銷比例不低於90%,或當年住院自付費用累計不超過5000元的政策。教育扶貧包括對建檔立卡貧困戶家庭成員考入中高職院校的學生,除享受“雨露計劃”政策外,根據學制年限每人每學年給予生活補貼2000元。機制扶貧包括開展“脫貧示範戶”評選表彰活動。