用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

寧夏“1+16”政策打造營商環境新優勢

文章來源:新華網寧夏頻道   作者:    發佈時間:2019-05-07 16:58:24

  4月30日,“寧夏打造一流營商環境”新聞發佈會在自治區政務服務中心召開,就寧夏2019年優化營商環境總體方案及16個專項行動計劃作新聞發佈及解讀,回應社會關切。自治區政府辦公廳、發展改革委員會、商務廳、高級法院、金融監管局等部門相關負責人分別對目前寧夏優化營商環境相關工作情況回答了記者提問。

  全盤佈局,新政出臺

  目前,寧夏正處在加快轉型發展、高品質發展爬坡過坎的關鍵時期,迫切需要優化發展軟環境,培育壯大新動能,促進一批好企業做大做強。

  面對激烈的市場競爭和高品質發展的要求,自治區黨委、政府提出進一步釋放制度紅利,挖掘政府為企業提供更優服務的潛力,進一步優化發展環境。自治區發改委會同自治區高級法院、政府辦公廳、自然資源廳等11個部門,學習借鑒外省先進經驗,在對標一流水準、充分調研評估的基礎上,形成了寧夏優化營商環境“1+16”政策文件。

  據了解,在政策制定中,各部門全盤佈局,做到“系統推進、三個有效銜接、三個重點把握”。

  “系統推進”即圍繞中國營商環境評價的15項指標,站在企業需求和可預期的視角,系統謀劃,著力推動15個方面改革創新取得突破性進展,大幅提升企業和群眾的便利度和滿意度。

  “三個有效銜接”即認真貫徹落實國務院有關簡政減稅降費、工程建設項目審批制度、促進中小企業發展等改革政策;既對標了先進地區的最高標準和最好水準,學習借鑒了其經驗做法,又總結提煉了寧夏近年來營商環境改革成效;通過第三方機構提供的評價報告,吸收了大量有價值的具體意見。

  “三個重點把握”即在工作目標上,突出問題導向,切實解決企業遇到的痛點、難點、堵點問題,重點在減審批、減材料、減時間、減成本和可預期上下功夫,體現全流程、全覆蓋改革力度;在工作措施上,立足衡量企業全生命週期、反映投資吸引力、體現監管與服務三個維度,為各級各部門提供具有普遍指導意義、具有定性和定量標準的工作舉措,最大限度地提升企業的感受度和獲得感;在工作推進上,突出高位推動、部門聯動、技術跟進,通過強化主體責任、資源整合、業務協同、服務整合,勇於刀刃向內、自我革新,定期監測評價分析,打通政策落地“最後一公里”。

  政策禮包,打造一流營商環境

  寧夏優化營商環境“1+16”政策文件由1個總體方案、15個中國營商環境評價指標行動計劃和1個監測評價行動計劃組成。總體方案包括總體要求、工作任務、實施保障3個部分;16個行動計劃圍繞總體方案確定的工作任務,共提出了180多項具體改革措施。

  ——在開辦企業、辦理建築工程施工許可、獲得電力、獲得水氣暖、登記財産、納稅服務、跨境貿易、政務服務等方面,改革的主要措施是落實“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”和“不見面”要求,重點是推進“四減一降”,推行“一網通辦”“一窗受理”“掌上辦理”,清理互為前置和“搭車”審批問題。

  ——在企業退出、保護中小投資者、執行合同、強化智慧財産權創造保護運用等方面,改革措施的重點是建立以提高企業安全感為導向的合法權益保護制度,依法保護財産權、智慧財産權。

  ——在市場監管方面,改革措施的重點是推行包容監管、信用監管、網際網路+監管等新方式。

  ——在獲得信貸方面,主要是推動銀行健全“敢貸、願貸、能貸”的考核激勵機制,支援單獨制定普惠型小微企業信貸計劃,全面落實“兩增兩控”目標。“兩增”,即單戶授信總額1000萬元以下(含)小微企業貸款同比增速不低於各項貸款同比增速,貸款戶數不低於上年同期水準;“兩控”即合理控制小微企業貸款資産品質水準和貸款綜合成本。

  ——在包容普惠創新方面,主要是推進一批急需補短板的項目,重點是提升城市基礎設施服務水準,改善環境品質,提高基本公共服務群眾滿意度。全面落實市場準入管理措施,深入推進內陸開放型經濟試驗區建設,擴大市場開放程度。完善吸引支援人才創新創業的體制機制,提高人才流動便利度和創業創新活躍度。

  ——在營商環境監測評價方面,主要是圍繞優化營商環境政策措施,通過定期監測評價政策推進情況,推動總體方案和行動計劃落實。