用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

保護中小投資者合法權益

文章來源:寧夏日報   作者:    發佈時間:2019-05-24 08:48:42

  為依法保護中小投資者權益,加強投資者民事權益司法保護,維護投資者的財産安全,營造法治化營商環境,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發了《強化中小投資者保護行動計劃》,以此維護投資者的財産安全。

  工作目標

  強化上市公司資訊披露,提高上市公司透明度。

  保障股東權利,落實董事責任。

  堅持平等保護原則,充分保護各類市場主體合法權益。

  加強對中小股東依法享有的表決權、知情權、利潤分配請求權、優先購買權、監督權等權利的司法保護,促進公司治理規範化。

  加強投資者民事權益司法保護,維護投資者的財産安全。

  引導金融産品提供者及服務提供者履行投資者適當性審查義務、資訊披露義務和最大損失揭示義務,依法維護投資者的正當權益。

  主要措施

  關鍵詞  強化上市公司資訊披露

  監督上市公司真實、準確、完整、及時地披露對投資決策有重大影響的資訊,披露內容簡明易懂,充分揭示風險,方便中小投資者查閱,履行資訊披露職責,保障中小投資者知情權。

  增強資訊披露的針對性,督導上市公司健全內部資訊披露制度和流程,強化董事會秘書等相關人員職責,切實履行資訊披露義務。

  關鍵詞  保障股東權利,落實董事責任

  引導上市公司完善中小投資者投票機制。

  建立中小投資者單獨計票機制,保障中小投資者依法行使權利。

  上市公司控股股東、實際控制人不得限制或阻撓中小投資者行使合法權利,不得損害公司和中小投資者權益。

  董事應根據公司和全體股東的最大利益,忠實勤勉履行職責。

  關鍵詞  健全中小投資者投票機制

  引導上市公司股東大會全面採用網路投票方式。

  積極推行累積投票制選舉董事、監事。

  上市公司不得對徵集投票權提出最低持股比例限制。

  上市公司股東大會審議影響中小投資者利益的重大事項時,對中小投資者表決應當單獨計票。

  關鍵詞  堅持平等保護原則

  堅持各類市場主體法律地位平等、權利保護平等和發展機會平等的原則,依法化解各類矛盾糾紛,推動形成平等有序、充滿活力的法治環境。

  落實《最高人民法院關於依法平等保護非公有制經濟促進非公有制經濟健康發展的意見》,為非公有制經濟健康發展提供良好的司法保障。

  關鍵詞  依法加強中小股東權利保護

  依法正確處理公司決議效力、股東知情權、利潤分配權、優先購買權和股東代表訴訟等糾紛案件,加強股東權利保護。

  加強對中小股東依法享有的表決權、知情權、利潤分配請求權、優先購買權、監督權等權利的司法保護,促進公司治理規範化,提升我區保護中小股東權益的良好形象,增強社會投資的積極性。

  關鍵詞  加大産權保護力度

  落實《中共中央、國務院關於完善産權保護制度依法保護産權的意見》《最高人民法院關於充分發揮審判職能作用切實加強産權司法保護的意見》,完善各類市場交易規則,科學界定産權保護邊界,認真處理涉産權保護案件。

  厘清法律適用邊界,以案説法、以案釋法,向各類市場主體宣示正當的權利行使規則和違反義務的法律後果,強化市場主體的契約意識、規則意識和責任意識。

  關鍵詞  依法妥善審理各類金融案件

  依法審理金融借款、擔保、票據、證券、期貨、保險、民間借貸等案件,保護合法交易,平衡各方利益。

  對以金融創新為名掩蓋金融風險、規避金融監管、進行制度套利的金融違規行為,要以其實際構成的法律關係確定合同效力和當事人權利義務,慎重審查各類金融創新的交易模式,嚴厲打擊吸收公眾存款、集資詐騙、非法經營等金融違法犯罪活動,規範和引導各類金融行為,切實保護金融消費者的合法權益。

  關鍵詞  依法妥善審理資本市場案件

  依法審理違規披露、不披露重要資訊案件、內幕交易案件以及利用未公開資訊交易案件和操縱證券、期貨市場案件,防範和化解資本市場的系統性風險,促進資本市場的持續健康發展。

  關鍵詞  加強投資者民事權益司法保護

  依法審理證券市場虛假陳述、內幕交易、操縱市場的民事案件,保障證券投資者的合法權益。

  支援證券投資者保護機構以訴訟代表人的身份接受投資者委託提起訴訟或者提供專門法律服務,拓展投資者維權方式。

  引導金融産品提供者及服務提供者切實履行投資者適當性審查義務、資訊披露義務和最大損失揭示義務,依法維護投資者的正當權益。

  關鍵詞  建立多元糾紛解決機制

  完善糾紛解決機制,督導上市公司及證券期貨經營機構承擔投資者投訴處理的首要責任,充分運用線上糾紛解決方式,完善投訴處理機制並公開處理流程和辦理情況。

  支援行業協會獨立或聯合依法開展證券期貨專業調解,為中小投資者提供免費服務。

  深化投資者教育,優化投資者服務,引導投資者轉變觀念、理性維權。建立調解與仲裁、訴訟的對接機制。

  關鍵詞  統一案件裁判尺度

  加強審判指引和參閱案例發佈工作,通過明確立案標準,細化庭審指引,完善送達規則,加強流程管理,強化對審判程式的制度約束,保障少數投資者程式性權利;通過推行流程公開、庭審公開、裁判文書公開等方式,強化對審判程式的監督,加大發佈依法保護中小投資者合法權益的典型案例工作力度,統一司法尺度和裁判標準,確保涉中小投資者保護案件適用程式的規範統一。

  關鍵詞  抓好相關司法政策落地

  對於已經出臺的相關工作意見,切實抓好落實。

  對於需要出臺的其他保障措施,要及時制定完善,確保涉中小投資者權益司法政策不斷完善。

  關鍵詞  形成依法保護中小投資者權益的良好法治環境和社會氛圍

  在“法律八進”活動中,注重對中小投資者權益保護的法治宣傳。

  在法院開放日,有重點、有針對性地邀請中小股東走進法院、了解司法,幫助他們提升法治素養,使平等、全面、依法保護産權的觀念深入人心。

  關鍵詞  依法支援政府轉變職能

  強化“放管服”改革、改善監管方式、優化政府服務。

  加強府院溝通交流,建立常態化資訊交流、共用機制,及時反饋案件審判執行過程中發現的與優化營商環境相關的有益資訊,向有關方面提出工作建議或發出司法建議,促進政府治理機制不斷完善。