用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
寧夏商務預報

銀川印發《意見》加快民營經濟發展

文章來源:銀川日報   作者:    發佈時間:2019-04-12 14:52:16

  為促進民營經濟發展,銀川市近日印發《關於激發市場主體活力加快民營經濟發展的意見》(以下簡稱《意見》),著力破解制約銀川市民營經濟發展的突出問題,堅定民營企業信心,激發民間投資活力,力爭到2022年民間投資佔全社會投資的比重達到63%,市場主體達到30萬戶以上,“專精特新”民營企業達到400家,民營企業對全市稅收貢獻達到50%。

  為民營企業減負減壓

  《意見》中提出,嚴格落實國家各項減稅政策及小微企業、科技型初創企業普惠性稅收免除政策,在國家規定的幅度內降到法定稅率最低水準。對確有納稅困難的企業,按許可權報區市縣稅務局審批,可減徵或免征房産稅、城鎮土地使用稅,不能按期繳納稅款的民營企業,可依法辦理延期繳納。對落實國家對不裁員或少裁員的參保企業,按其上年度實際繳納失業保險費的50%予以返還的政策。不集中清繳、補繳企業社會保險費。

  《意見》還對企業的用地、用電、用氣等方面提出政策性支援,設立現代物流産業發展資金,支援物流園區(企業)開展物流資訊化和標準化建設,推動智慧物流、物流資訊共用平臺建設。完善城市共同配送城區交通管理政策,對標準化城市配送車輛和新能源物流車給予入城和通行便利。

  為小微企業提供資金支援

  企業發展離不開流動性資金保障,《意見》中提出支援金融機構貫徹落實銀監會支援小微企業“三個不低於”的相關政策,合理利用財政競爭性存儲考核機制,有效引領銀行加大對民營經濟的支援力度。支援銀行開展無形資産抵押質押貸款業務,支援符合條件的小微企業辦理無還本續貸業務。取消政府性融資擔保機構盈利性考核指標。推進信貸資源向小微企業傾斜,重點發放單戶授信500萬元及以下的小微企業貸款及個體工商戶經營性貸款,為優質中小民營企業提供信用貸款和擔保貸款。

  支援市屬國有企業設立小額貸款公司,引導銀川市小貸公司行業規範運營。市、縣(區)財政每年要統籌一定的專項資金,持續補充本級國有擔保公司資本金,增強擔保實力。外地企業在銀川市新設立的融資擔保機構一年內完成5000萬元的在銀小微企業融資擔保的,給予50萬元一次性獎勵。

  鼓勵支援民營企業利用資本市場融資,對股份制改革過程中因盈餘公積金、未分配利潤轉增股本而繳納的個人所得稅地方留成部分,依法予以全額返還。在主機板、中小板、創業板、科創板及海外上市的企業,按照《中共銀川市委銀川市人民政府關於“金融強市”戰略的實施意見》(銀黨發〔2014〕28號)予以兌現。

  推動設立市級民營企業發展政策性紓困基金,採取政府出資引導、社會資本和金融機構參與的方式,在嚴格防範風險的前提下,對符合經濟結構優化方向但暫遇資金困難的優質民營企業進行股權投資。繼續做強做大銀川市助企助貸基金,以專業化、規範化、高效化的服務向民營企業提供低至年化利率10%的短期週轉貸款。

  培育民營經濟發展動力

  《意見》中提出,實施創新型企業快速增長行動。對首次認定為國家級高新技術企業的,一次性獎勵30萬元;對首次認定為自治區科技型“小巨人”企業的,一次性獎勵10萬元;落實自治區對“專精特新”示範企業、標桿企業和行業“隱形冠軍”獎勵政策。加大對離岸孵化器和飛地科研成果平臺的支援力度,按落地企業或項目産值,給予離岸孵化器運營單位每項當年1%且不高於100萬元的獎勵,給予飛地科研成果育成平臺運營單位每項當年0.5%且不高於100萬元的獎勵,以後按企業或項目新增産值獎勵,連續獎勵3年。

  鼓勵民營企業引進高精尖缺人才、重點技術領域和行業高層次領軍人才、青年拔尖人才。民營企業引進的各層次人才,享受與國有企業和事業單位引進人才同等政策待遇和津貼。開展民營企業家素質提升工程,把民營企業家教育培訓納入全市幹部教育培訓範疇。

  多維度優化營商環境

  《意見》提出實施新版市場準入負面清單,在市場準入、審批許可、經營運作、招投標、軍民融合等政策執行上一視同仁,不對民間資本設置附加條件。建立合理投資回報機制,每年推出一批高品質項目吸引民間資本參與。開展公平競爭審查,清理違反公平、開放、透明市場規則和違反産權保護制度的規範性文件。

  強化蘇銀産業園與蘇州工業園、軍民融合産業園與中國電子、中關村雙創園與北京中關村、絲路經濟園與全國工商聯的合作對接,針對大項目好項目,園區通過“一事一議”的方式“量體裁衣”,推行“一企一策”機制,全力提高項目服務水準。開展絲路經濟園行政事業性“零收費園區”試點,園區對入駐園區的企業免征銀川市本級政府性基金項目、涉企行政事業性收費項目。

  貫徹落實自治區“走出去”支援政策,對牽頭推動建成並投入運營的境外經貿合作區(産業園區)的民營企業,以及開展對外投資、跨境收購並購等對外投資合作業務的民營企業,按照自治區“走出去”政策給予相應資金支援;支援民營企業運用跨境電子商務方式培育網際網路自助品牌,建立“海外倉”,對在銀川註冊繳稅的跨境電子商務企業(平臺),年跨境進出口網路交易額達到1億元、8000萬元、5000萬元的,分別給予30萬元、20萬元和10萬元補貼;支援企業積極開拓國際市場,對企業參加境外展覽會、産品認證、境外專利、境外商標註冊費用給予支援。