用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
內蒙古商務預報

2019年6月內蒙古市場運作監測工作考核情況通報

文章來源:內蒙古商務廳   作者:市場運作處   發佈時間:2019-07-26 10:55:26

  2019年6月份,全區市場監測工作績效考核平均得分85.5分,較上月下降0.5分。從考核項目看,運作分析、資訊泵得分有所提高,樣本數量與品質、數據報送、商務預報小幅下降。從各盟市情況看,呼倫貝爾市、二連浩特市、赤峰市、呼和浩特市、通遼市、認真開展各項工作,綜合得分均在90分以上,排名穩居前五;二連浩特市、鄂爾多斯市、巴彥淖爾市採取有效措施,努力改進薄弱環節,排名提升較快。

  從具體考核項目看:

  樣本數量與品質方面,本月重點監測月報企業規模考核延用上月數據,月報規模方面,興安盟、錫林郭勒盟、滿洲裏市較為薄弱,要儘快調整樣本,將較大規模零售企業納入監測;旬報規模方面,巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、滿洲裏市沒有開展此項工作或者得分較低,要引起高度重視,在旬報規定時間,督促零售樣本報送旬報數據;業態結構方面,超市、百貨店、專業店、汽車4S店等業態均納入考核,各盟市不斷努力調整報送比例,業態結構更趨合理。

  數據報送方面,本月,興安盟著力加強數據催報審核工作,數據報送達到滿分。各盟市要切實加強旬報數據催報審核,不斷提升監測數據品質。

  資訊泵方面,在各盟市商務部門、商務部技術支援單位及資訊泵樣本企業的共同努力配合下,較多樣本逐漸恢復資訊泵報送工作,本月得分持續穩定,各盟市要切實抓好資訊泵樣本企業的數據泵取工作,出現問題及時處理。

  運作分析方面,大部分盟市高度重視此項工作,強化分析材料撰寫工作,分析水準明顯提升。

  商務預報方面,在各盟市的共同努力下,APP下載量不斷增加;呼倫貝爾市、通遼市、烏蘭察布市加大多媒體投入與合作,媒體關注度大幅提高。資訊發佈量及主站採納量不足的盟市要不斷加強原創資訊寫作與發佈力度,強化商務預報資訊服務。

  為進一步加強水果市場監測,自7月份起在生活必需品市場監測報表中增加鳳梨、桃、荔枝、哈密瓜、櫻桃等5個監測品種,請各盟市組織相關樣本企業及時準確報送數據。

  近期,商務部印發了《關於啟動生活必需品市場供應III級應急響應的通知》(商運作電【2019】410號)請各盟市按照工作部署,切實加強糧油肉蛋菜等生活必需品市場監測和預測預警,如發生市場異常波動情況,第一時間上報,並及時採取有效措施,保障生活必需品市場平穩運作。

 

  附件:1.內蒙古2019年6月各盟市市場運作監測工作考核排名

2.內蒙古2019年6月各盟市市場運作監測工作考核項目及分值總表