用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
內蒙古商務預報

商務部召開“第三屆中國-蒙古國博覽會”新聞發佈會

中蒙博覽會將於9月中旬在內蒙古烏蘭察布和呼和浩特市兩市舉行

文章來源:內蒙古商務廳   作者:市場運作處   發佈時間:2019-06-12 20:31:24

  2019年6月3日,商務部召開“第三屆中國-蒙古國博覽會”新聞發佈會。商務部部長助理任鴻斌,蒙古國食品農牧業與輕工業部部長車·烏蘭,內蒙古自治區副主席艾麗華女士出席本次發佈會。本次發佈會由商務部辦公廳副主任、新聞發言人高峰主持。主持人高峰:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家參加第三屆中國-蒙古國博覽會發佈會。出席今天發佈會的有商務部部長助理任鴻斌先生,蒙古國食品農牧業與輕工業部部長烏蘭先生,內蒙古自治區副主席艾麗華女士,我是今天發佈會的主持人商務部辦公廳副主任、新聞發言人高峰。今天任鴻斌部長助理將向大家介紹中蒙經貿關係以及第三屆中蒙博覽會的有關情況,烏蘭部長將介紹中蒙博覽會蒙方籌備的有關情況,艾麗華副主席將介紹第三屆中蒙博覽會總體籌備和綜合保障的有關情況,之後三位發佈人將回答記者朋友們提出的問題。下面,先請任鴻斌部長助理介紹有關情況。   

    尊敬的烏蘭部長、艾麗華副主席,各位新聞媒體的朋友們,大家上午好。非常高興出席今天第三屆中蒙博覽會的新聞發佈會。首先我代表商務部感謝各位新聞媒體朋友一直以來對商務部工作的關心和支援。中蒙兩國是山水相連的好鄰居,近年來,隨著兩國政治互信的不斷加強,雙邊經貿合作取得了長足的發展,兩國關係發展進入了快車道,為兩國人民帶來了實實在在的利益。下面我分兩個部分向大家介紹。    

    首先,中蒙經貿合作的最新進展情況。第一,雙邊貿易持續擴大。2018年,雙邊貿易額79.9億美元,同比增長24.7%。今年1—4月份,雙邊貿易額達到了25.6億美元,同比增長14.5%。第二,中國對蒙古國的投資穩步增長,截至2019年4月,中方對蒙各類投資累計達到48億美元,約佔蒙吸引外資總額的30%,是蒙第二大外資來源國。第三,經濟技術合作不斷深化。中方多年來向蒙方提供了力所能及的援助,幫助蒙方建設了國家體育館、殘疾兒童發展中心等一批基礎設施和民生項目,累計為蒙方培訓各領域人員5300多人,促進了蒙古經濟社會發展。第四,雙邊合作機制持續創新。雙方積極發揮中蒙經貿聯委會的作用,協調和推動雙邊務實合作,有關大項目建設取得積極進展,共同推進建設二連浩特—扎門烏德經濟合作區,中蒙自貿協定聯合可研得到順利推進。    

    今年是中蒙建交70週年,兩國關係面臨新的歷史機遇。今年4月,習近平主席在與來華進行國事訪問並出席“一帶一路”國際合作中蒙博覽會高峰論壇的蒙古國總統巴特圖勒嘎會談時強調,中蒙雙方要加強政治引領和戰略溝通,積極推進“一帶一路”倡議同“發展之路”對接,推動中蒙俄經濟走廊建設取得更多實質成果,中方將秉持親誠惠容理念,繼續積極支援蒙古國經濟發展和民生改善,同蒙方一道努力構築符合時代要求的中蒙關係,推動兩國關係不斷邁上新臺階。    

    下面我簡要介紹一下中蒙博覽會的基本情況。   

    習近平主席2014年8月訪問蒙古國時,與蒙古領導人共同商議舉辦中國-蒙古國博覽會,這是中國政府為推動中蒙兩國乃至東北亞經貿合作和人文交流打造的又一重要平臺。經過幾年的培育,中蒙博覽會已發展成為兩國重要的經貿交流合作平臺,中蒙博覽會將於9月中旬在內蒙古烏蘭察布和呼和浩特市兩市舉行,本屆博覽會以“建設中蒙俄經濟走廊、推進東北亞區域合作”為主題,展覽面積為8萬平方米,屆時將舉辦10余項投資貿易推介及會議論壇活動,商務部作為中蒙博覽會的舉辦單位之一,一直積極支援有關各方共同辦好博覽會。當前國際經濟形勢複雜多變,多邊主義和自由貿易受到嚴重挑戰,尤其需要排除各種干擾,加強本地區國家間合作。商務部願意同各方一道努力,利用好中蒙博覽會這一開放性國際平臺,圍繞“一帶一路”、中蒙俄經濟走廊建設、積極融入東北亞經濟圈等主題,發揮智慧,拓展合作,為促進中蒙兩國及東北亞地區經濟繁榮與發展作出更大貢獻。我們也衷心期待和歡迎各國派高級別代表團出席本屆中蒙博覽會和相關論壇,歡迎各國企業踴躍參展參會。    

    最後,預祝第三屆中蒙博覽會圓滿成功!謝謝大家。   主持人高峰:謝謝任鴻斌部長助理的介紹。下面,請蒙古國食品農牧業與輕工業部部長烏蘭介紹有關情況:尊敬的商務部部長助理任鴻斌先生、內蒙古自治區艾麗華副主席、各位新聞媒體朋友們,今天非常高興能夠代表蒙古國政府參加中蒙博覽會新聞發佈會。首先,今年適逢中蒙建交70週年和《中蒙友好合作關係條約》修訂25週年,在如此特殊的年份舉辦第三屆中蒙博覽會具有非常重要的紀念意義,根據中華人民共和國國家主席習近平先生在2014年訪問蒙古國期間,與蒙古國簽署的相關文件,蒙古國食品農牧業與輕工業部、中國商務部、中國內蒙古自治區人民政府在內蒙古呼和浩特市于2015年舉辦了第一屆中蒙博覽會,2017年舉辦了第二屆中蒙博覽會,取得了非常圓滿的成果,非常高興的看到中蒙博覽會對於兩國經貿、文化、教育、投資、合作等方面發揮了重要的平臺作用。中蒙兩國政府給予了該活動非常高的評價與認可,企業的參與積極性也非常高。    

    中蒙兩國共有4700多公里的邊境線,經貿領域具有非常強的優勢互補性,是具有廣泛合作前景的睦鄰友邦。    

    我們蒙古國貿易總值的65.2%是與中國産生的,根據2018年的數據看來,中蒙兩國外貿總值為84億美元,同比增長21%,中國對蒙古國的投資達到48億美元,其中48%主要投資于地質、礦産勘探與採礦業;21%投資于貿易、公共餐飲業;中蒙博覽會對於優化中蒙貿易結構、出口多元化、加大附加值産品和非礦産産品的出口具有積極意義。    

    蒙古國政府將繼續圍繞兩國地緣優勢、依託多領域務實合作,結合中國提出的“一帶一路”倡議積極參與中蒙俄經濟走廊建設,不斷發展同世界各地的經貿往來。實現這一目標,中蒙博覽會將起到重要作用。    

    2017年舉辦的第二屆中蒙博覽會,蒙古國共有1300名代表參加,文化體育活動有240名代表參加,約720家蒙古國參展企業在五天的時間完成680萬的銷售,銷售額比首屆博覽會增加5倍,同時雙方企業共簽署18項合作協議,協議金額約8.43億美元。目前,這些協議正在實施當中。    

    第三屆中蒙博覽會將以建設中蒙俄經濟走廊、推進東北亞地區合作為主題,分展覽展示、投資項目推介、會議論壇、文化交流四個板塊、16個活動,目前各項工作正在有序開展。大家都知道,兩國元首提出了到2020年實現中蒙雙邊貿易額達到100億美元的目標。為實現這一目標,我們相信2019年9月中旬在中國內蒙古自治區呼和浩特市、烏蘭察布市舉辦的第三屆中蒙博覽會將起到重要作用。我們對在雙方的共同努力下成功舉辦本屆博覽會充滿信心。謝謝大家。