用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
遼寧商務預報

盤錦市前五個月全市消費品市場運作分析

文章來源:盤錦市商務局   作者:批發零售與經濟運作科   發佈時間:2019-06-05 10:54:21

  一、指標完成情況

  1.社零額

  前四個月,全市消費市場呈現穩步增長態勢。限上社會消費品零售總額實現26.4億元,同比下降1.1%,增速全省排名第四。其中:其中雙臺子8.4億元,同比7.4%;興隆臺11.7億元,同比-4.1%;盤山3.6億元,同比5.2%;大洼2.8億元,同比-16.4%;遼東灣0.01億元,同比-32.7%。

  趨勢預測:隨著一季度經濟運作平穩,市場預期不斷改善,進一步擴大汽車消費規模、加強農産品産銷銜接等利好政策措施的相繼出臺,市場潛力不斷釋放,預計社零額增速將保持在7%左右。

  2.行業指標

  批發業。受成品油價格上漲、石化企業拓展經營業務等利好因素拉動,前4個月,全市批發業限上單位商品銷售額實現424.5億元,同比增長68%。其中:盤山縣實現255.4億元,同比增長42%;雙臺子區實現26.0億元,同比增長172%;興隆臺區實現27.2億元,同比增長8%;大洼區實現3.7億元,同比下降34%。

  趨勢預測:我市的産業結構決定了影響全市批發業銷售額的主要行業為石化産業,從目前情況看,預計未來批發業銷售額仍將保持高速增長態勢。

  零售業。受電商衝擊,加之兩家大型零售企業經營相繼出現問題,我市實體零售業發展低迷,前4個月,全市零售業限上單位銷售額實現26.5億元,同比下降12%。其中:盤山縣實現2.6億元,同比增長1%;雙臺子區實現12.4億元,同比增長3%;興隆臺區實現9.3億元,同比下降5%;大洼區實現2.3億元,同比下降60%。

  趨勢預測:我市實體零售企業普遍規模小,競爭能力不強,且日用消費品、服裝、食品等生活必需品受電商衝擊的持續影響,預計未來我市零售業仍將處於低迷狀態。

  住宿業。表現低迷。前4個月,全市住宿業限上單位營業額實現3855萬元,同比下降8%。其中:盤山縣實現253萬元,同比增長20%;雙臺子區實現464萬元,同比增長1%;興隆臺區實現2513萬元,同比下降9%;大洼區實現316萬元,同比下降12%。

  趨勢預測:隨著連鎖、民宿等新模式的不斷發展,傳統住宿行業面臨業態升級,且我市流動人口規模小,預計未來全市住宿業營業額增長緩慢。

  餐飲業。隨著消費觀念的不斷改變,選擇外出聚會聚餐、訂外賣等方式的人越來越多,前4個月,全市餐飲業限上單位營業額實現1.6億元,同比增長9%。其中:盤山縣實現0.06億元,同比下降2%;雙臺子區實現0.2億元,同比下降1%;興隆臺區實現0.6億元,同比增長83%;大洼區實現0.7億元,同比下降16%。

  趨勢預測:天氣漸暖,各種啤酒節、大排檔等活動將相繼開展,且個性化、定制化餐飲的長足發展,預計未來全市餐飲業營業額仍將保持增長。

  二、重點工作推進情況

      1.積極抓好促消費工作。積極與各類流通市場主體聯動,組織開展“消費促進月”活動,新瑪特、麥凱樂開展“五一嘉年華”、“運動風暴”、“母親節活動”、“會員日活動”,通過減滿抽獎活動,激發消費者購買熱情;萬達廣場開展了“藍色星期二”等活動,滿足消費者多樣性消費需求;大潤發大潤發集聚食品、服裝鞋帽、生活用品、家電、配飾等多家優質品牌商家打折促銷,開展了“會員回娘家”“約惠週年慶,本店歡樂同慶”等活動。“消費促進月”活動的有效開展,進一步活躍了市場氛圍,提振了居民消費信心,促進我市消費市場企穩回升。消費促進月期間,共有300多家企業參與,銷售額實現2億元左右,同比增長7.8%。

  2.暢通特色農産品上行渠道。加強與知名電商物流企業合作,推動盤錦大米、河蟹等我市特色農産品上行,成功引進了蘇寧拼購“拼基地”項目,使盤錦大米成為東北三省第一個蘇寧拼購直採基地,同時與“每日一淘”社交電商平臺、跨越速運等知名企業簽訂了一系列戰略合作框架協議,建立了長期合作關係。年初聯合達令家等電商平臺舉辦了“2019年貨節”,活動期間銷售盤錦大米58萬斤,盤錦冬儲河蟹1.2萬斤,銷售鹼地番茄2萬斤。

  3.推進生活服務業提質增效。一是結合我市實際,研究制定了加快全市生活服務業提質工作的實施方案,進一步推動我市生活服務業高品質發展。二是落實市領導關於河蟹宴提升工作部署,召開了部分餐飲企業座談會,研究做大做強河蟹宴餐飲品牌工作舉措。三是全面啟動“百城萬村”家政扶貧供需對接工作,指導好姐妹家政等相關企業完成了資訊上報等前期工作。

  4.大力發展會展經濟。主動融入“一帶一路”建設,加強與沿線國家交流合作,2019首屆盤錦遼河濕地中外商品博覽會”成功舉辦。2019首屆盤錦遼河濕地中外商品博覽會”展覽面積為1萬平方米,吸引了來自南韓、日本、土耳其、阿富汗、迦納、蒙古國、印度、港澳臺等16個國家和地區300家企業亮相盤錦,參展商總人數逾700人,展出商品超過1萬種。阿富汗的手工地毯、非洲的手鼓、巴基斯坦的工藝品、台灣的水果等商品琳瑯滿目,前來參觀購買的群眾已覆蓋到了營口、錦州、阜新等地。展會期間,到場觀眾約10萬人次,初步統計,現場成交額約1100萬元,達成意向合作額約2000萬元。

  三、下步工作

  1.大力發展電子商務。推動重點商品線上線下融合發展,提升盤錦大米、河蟹等特色農副産品品牌知名度。

  2.推進生活服務業提質工程,組織開展綠色餐飲企業評定,全力做好河蟹宴品牌提升。

  3.加快發展會展經濟。著力以我市獨特文化節慶為主導,積極推進老字號及特色産品企業參加展銷展覽等促消費活動。