用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
遼寧商務預報

3月份大連市消費品市場運作情況分析

文章來源:大連市商務局   作者:調研處   發佈時間:2019-04-23 14:36:00

  商務部監測系統數據顯示,3月份,我市消費市場整體運作平穩,波動幅度趨緩。本月零售業小幅上漲,住宿業降幅收窄,餐飲業持續下滑。

   一、消費品市場特點

  零售業小幅增長。3月份,商務部監測系統監測的我市零售企業,商品零售額同比增長2.6%,增速較上月下降6個百分點。

  從商品類別來看,家用電器和音像器材類商品銷售增長較快,增速達45.8%,其中,空調類商品延續前幾月的火爆銷售態勢,銷售額同比增長425.2%,洗衣機銷售增長26.9%,電冰箱增長20.6%;升級類商品銷售有所抬頭,化粧品類商品銷售額同比增長38.8%,建築及裝潢材料類商品同比增長32.9%,金銀珠寶類商品同比增長15.6%;生活必需品類商品銷售回暖,其中肉類商品銷售同比增長18.8%,禽類增長49.2%,奶及奶製品類銷售增長10.3%,飲料類商品增長10.7%。石油及製品類商品增速回落,銷售額同比增長6.5%,較上月回落82.2個百分點;汽車類商品穩定增長,銷售額同比增長4.9%;其他類商品增長較快,銷售額同比增長88.3%。服裝、鞋帽、針紡織品、日用品、體育、娛樂用品、文化辦公用品及汽車類商品銷售表現不佳,同比均為負增長。

  住宿業降幅收窄。3月份,監測的住宿業企業營業額同比下降8.2%,降幅較上月收窄3.3個百分點。其中,酒店的客房和餐飲分別下降13.2%和4.6%。

  餐飲業持續下滑。3月份,我市餐飲業營業額相比去年同期下降12%,降幅比上月擴大7.1個百分點。從類別來看,中式正餐營業額下降7%,中式快餐營業額下降16.1%。火鍋、燒烤類等門店營業額增長較快,高端飯店和海鮮正餐類門持續下滑;中式快餐類企業營業額仍呈下降態勢。

  二、原因分析

  1、“3月淡季”零售業增長乏力。在經歷了春節前的銷售高峰後,零售企業銷售會相對進入一個短暫的低谷。由於大連春天持續時間較短,且今年3月份我市氣溫較低,市民對春季服裝需求下降,對服裝零售影響較大。

  2、石油及製品類和汽車類商品零售拉動力減弱。2018年國內油價以“五連跌”收官,4月份以前,2019年國內成品油調價已呈現“六漲一擱淺”的格局,但價格低於去年同期,受價格下降等因素影響,本月石油及製品類商品零售額同比僅增長6.5%,增速比去年同期下降22.4個百分點。3月份,汽車類商品零售額同比增長-7.4%,比上年同期回落11.2個百分點。石油及製品類和汽車類商品對零售業拉動力減弱。

  3、居民消費價格指數較低影響消費增長。今年3月份,我市居民消費價格指數同比增長2.1%,比去年同期下降1.9個百分點,居民消費價格指數對消費增長貢獻較小。

  三、走勢預測

  4月份依然是我市的銷售淡季,接下來一個月零售業市場將繼續保持較為平穩的走勢。同時,我市作為旅遊城市二季度漸進旅遊旺季,預計我市餐飲住宿業營業收入將會有所提升。