用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
遼寧商務預報

盤錦市一季度社會消費品零售總額運作情況分析

文章來源:盤錦市商務局   作者:批發零售與經濟運作科   發佈時間:2019-04-01 15:20:31

  一、社會消費品零售總額完成情況

  為更好地完成社會消費品零售總額任務指標,我局按照全國經濟工作會議精神,“形成強大的國內消費市場”構建消費新體系,擴大消費市場規模,年初以來開展系列促銷活動,旨在充分發揮消費對經濟增長的基礎性作用,助力盤錦高品質發展。

  (一)開展“2019新春購物節”。以農曆小年、除夕、元宵節等節日為重點,以年貨、換季、品牌商品為主打,圍繞“節日、休閒、網路、綠色、餐飲、惠民”等元素,開展系列主題促銷活動,積極挖掘消費熱點,搭建供需對接平臺,激發消費市場活力,擴大消費規模。 “2019新春購物節”活動得到了我市商貿流通企業的大力支援和積極響應,除了有大型商場、超市之外,文化旅遊、酒店、餐飲、家政服務、美容美發也踴躍參與,並且都拿出優質的商品、超低的折扣以及最佳的服務,讓利於廣大消費者,掀起了消費熱潮,此次活動共有近30家企業和3家行業協會共同參與,節慶期間,銷售額實現15894.1萬元,同比增長14.7%。(活動時間:2019年1月15日至2月28日)。

  (二)做好元旦、春節監測工作。據監測,春節期間,我市5家重點監測的零售企業銷售額實現2619.5萬元,同比增長7.5%,銷售熱點分別是家用電器類、日用品類,銷售額分別同比增長:69.0%、11.1%;餐飲業發展勢頭良好。我市5家重點監測的餐飲企業營業收入為110.7萬元,同比上漲9.9%。

  (三)全面做好限上企業入庫工作。以縣區為單位會同同級稅務、工商等部門,排查達限企業,同時與同級統計部門保持溝通,做好入庫工作,擴大限上企業零售額規模,同時調整樣本結構,使樣本結構更合理,樣本企業更具有代表性,真正地反映出居民的消費需求。

  預計一季度社會消費品零售額實現113.3億,同比增長7%,全省排名前五位。

  二、限額以上社零額完成情況。從前2個月限上企業運作情況看,全市限額以上零售額實現13.0億,同比下降1.7%,增速高於全省平均水準1.8個百分點,排名第四。

  全市重點商貿流通企業經營情況。一是零售企業銷售情況良好。由於興隆集團、金社裕農集團經營相繼出現問題,致使我市其他大型零售企業銷售增長迅猛,前2個月新瑪特銷售額實現11915.4萬元,同比增長45%;麥凱樂銷售額實現5962.4億元,同比增長21%;雙臺子大潤發銷售額實現223.2萬元,同比增長46.3%。二是餐飲企業喜憂參半。在年輕消費崛起、崇尚健康飲食的當下,餐飲業消費走向多元化、體驗型,既好吃又好玩的創意主題餐飲,翻臺率較高,傳統大眾餐飲受經營慘澹,前2個月,盤錦東晟綠緣餐飲有限公司營業額實現33.1萬元,同比增長10.3%;興隆區桃園飯店營業額54.8萬元,同比下降7%。

  三、當前消費品市場存在的主要問題。網路購物突飛猛進,對百貨、超市等零售業造成猛烈衝擊,實體零售業面臨消費分流等多重壓力,加之實體零售企業高端商品供給不足,部分市內消費者,去瀋陽等地購物,致使消費外流壓力進一步加大。

  四、下一步重點工作安排

  (一)提升城市消費。一是組織開展“2019首屆盤錦遼河濕地中外商品博覽會”,積極融入“一帶一路”建設,提升對外開放水準(活動時間:4月6日—14日)。二是組織開展“消費促進月活動”。 制定《2019年“消費促進月活動”方案》,以“培育消費新增長點,推動消費升級,促進形成強大的或內市場”為主題,全市按照統一時間、統一主題的要求,採取各級商務主管部門、行業協會、商圈、各類流通企業聯動的方式,組織“相約春天,升溫消費”、“名優工業品下鄉,綠色農産品進城”、“繽紛春日,出遊踏青”等主題突出、內容新穎、形式多樣的系列促銷活動。(活動時間:2019年4月1日至5月4日)。三是支援行業協會、商貿流通企業等各類主題開展購物節、汽車節、啤酒節等主題促銷活動,形成濃厚的促銷氛圍,引導居民消費。四是改造提升現有步行街、特色街,引導消費高品質發展。

  (二)擴大鄉村消費。一是農産品産銷對接。推動農産品流通主體與農産品基地有效對接,培育農産品流通主體品牌,加強農産品品質認證。搭建産銷對接平臺,組織企業參加對接會、展覽會、交易會、洽談會、網上對接等各類形式的産銷對接活動。二是通過電商進農村,連通城鄉市場,依託高效配送行動,打通農産品進城,工業品下鄉的最後一公里。

  (三)發展服務消費。進一步優化服務供給,制定《生活服務業提質工程工作方案》,滿足居民多樣化消費需求。

  (四)推動商貿流通高品質發展。推動實體零售創新發展,引導實體零售企業運用大數據、雲計算、移動網際網路等新技術,構建“線上—線下”一體化行銷網路,開展精準行銷和定制服務。支援大型零售企業建設集中採購分銷平臺,提高供應鏈管控、資源整合和運營協同能力。鼓勵大型商超、購物中心引進藝術展館、VR體驗、主題娛樂等業態,滿足個性化、品質化、體驗式消費需求。