用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
吉林省商務預報

吉林省8月13日至19日生活必需品價格整體上漲

文章來源:吉林省商務資訊中心   作者:馬智   發佈時間:2019-08-20 11:24:59

  據我省生活必需品監測系統數據顯示:(8月13日—8月19日)全省監測的30種主要生活必需品價格與前一週相比29升1平。其中:小包裝糧食平均零售價格微幅拉升,桶裝食用油平均零售價格微幅上行,主要肉類商品平均零售價格小幅上漲,禽蛋類商品平均零售價格微幅抬升,蔬菜平均批發價格上漲明顯。

  主要肉類商品零售價格小幅上漲:全省豬肉平均零售價格上漲1.45%,牛肉平均零售價格上漲0.36%,羊肉平均零售價格上漲0.29%。8月19日,全省典調的34個市、縣毛豬收購平均價格為每公斤21.25元,環比上漲9.14%,同比上漲63.34%。其中,典調10個産區生豬收購價格為每公斤21.03元,環比上漲8.68%,同比上漲63.4%;典調10個銷區生豬收購價格為每公斤21.78元, 環比上漲9.12%,同比上漲57.14%。此外,省內7個大型生豬養殖基地生豬出欄平均價格為每公斤21.19元,環比上漲9.06%,同比上漲64.14%;白條肉出廠價格為每公斤26.47元,環比上漲2.52%,同比上漲54.34%。全省典調的4戶大型生豬定點屠宰企業的生豬屠宰量總計為16376頭,比前一週下降604頭,日均屠宰量為2339頭,下降3.59%。其中,長春地區的3戶企業(華正、金鑼、四海)日均生豬屠宰量為1743頭,下降3.54%。7、8月份春季補欄的仔豬出欄後,生豬市場供應偏緊情勢有所加劇,目前生豬收購較為困難,屠宰量持續下降,預計後期豬肉價格仍會持續上漲。受豬肉價格上漲帶動,牛羊肉價格仍會振蕩上行。

  禽蛋類商品價格微幅抬升。雞蛋平均零售價格上漲0.74%,白條雞平均零售價格上漲0.7%。近期主要肉類商品價格高位運作,蔬菜價格上漲明顯,禽蛋類商品的消費替代作用進一步增強,預計後期禽蛋類商品易漲難跌。

  小包裝糧食價格上漲:全省小包裝糧食零售價格上漲0.18%。其中小包裝大米平均零售價格上漲0.17%,小包裝麵粉平均零售價格上漲0.19%。近期國內稻穀價格走勢平穩,優質優價特徵明顯,工廠按需採購,經銷企業走貨稍有好轉,預計後期小包裝大米價格仍會窄幅上行。近日國內麵粉價格主體趨穩,局部小幅上漲,由於小麥收購成本不斷增加,為保證利潤,工廠漲價意願較強,但從實際情況來看,由於工廠陸續提升開機率,市場貨源供應相對充足,激烈的市場競爭下,麵粉漲價空間十分有限,預計後期小包裝麵粉價格走勢穩定。

  桶裝食用油價格微幅上行:桶裝豆油平均零售價格上漲0.08%,桶裝花生油平均零售價格上漲0.04%,桶裝菜籽油平均零售價格上漲0.12%,桶裝調和油平均零售價格持平。當前週邊市場多空交織,豆油期貨連續多日高位震蕩。現階段大中小學陸續開學,中秋備貨也已展開,豆油庫存有所下降,基本面較為理想,預計後期桶裝食用油價格會穩中上行。

  蔬菜平均批發價格大幅上漲:監測的18個品種蔬菜批發價格全部上漲,蔬菜平均批發價格為每公斤3.62元,與前一週相比價格上漲12.77%。上漲幅度較大的品種是黃瓜、生菜、大白菜、辣椒、馬鈴薯、豆角、番茄、冬瓜、油菜、圓白菜、芹菜、茄子、洋蔥、蒜頭、青椒,上漲幅度分為35.86%、20.25%、19.74%、19.29%、16.59%、16.43%、15.07%、14.86%、13.15%、13.04%、12.81%、12.63%、12%、11.15%、10.04%。近期受市場供應減少、消費需求增加和運營成本提升等因係影響,我省蔬菜價格上漲的極為明顯。據天氣預報報導,本週我省還會有多日連續降雨天氣出現,本地蔬菜採摘及生長還會受到嚴重影響。外埠蔬菜産區被毀的蔬菜大棚正在重建之中,短期內其市場供應很難恢復到正常水準。此外,主要肉類商品及禽蛋類商品價格的高位運作與蔬菜價格的上漲可能會産生相互推升作用。預計後期我省蔬菜價格仍會明顯上行。