用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
吉林省商務預報

7月份,吉林省重點監測汽車企業銷售同比小幅下降

文章來源:吉林省商務資訊中心   作者:宋君東   發佈時間:2019-08-15 15:11:39

  汽車銷售在經歷了連續28年的快速增長後,自去年開始出現下滑,2019年7月份,全省重點監測的98戶企業汽車銷售同比下降4.1%。全省重點監測的汽車企業銷售額佔全省重點監測零售企業銷售額的20%左右,汽車銷售額的下降對零售企業銷售額下拉幅度較大。

  一、汽車銷售下降的主要原因

  (一)行業産銷整體下降態勢沒有根本改變。7月份,全國汽車産銷降幅持續收窄,但行業産銷整體下降的態勢沒有根本改變。7月,我國汽車産銷量分別完成180.0萬輛和180.8萬輛,比上年同期分別下降11.9%和4.3%。儘管7月份長春舉辦了第16屆中國(長春)國際汽車博覽會,通過大規模的展銷促銷,展示汽車文化,促進汽車消費,激發消費者購車意願,但受全國汽車行業整體下降態勢的影響,全省汽車銷售依然不景氣。

  (二)人們購車願望、購車能力下降。目前消費動能沒有得到有效提升,今年國家出臺的相關刺激政策,不再直接涉及到終端補貼,因此對於購買力的提振不像以往一般顯著。國際國內經濟形勢變化,經濟增速放緩,一定程度上影響了市場消費預期,市場消費乏力,觀望情緒明顯。由於消費者的購車信心下降,乘用車銷售仍處於低迷態勢,7月份,全省重點監測企業乘用車銷售同比下降9.9%。全國汽車市場商用車銷量也結束增長,呈現小幅下降態勢。

  (三)新能源汽車銷量下滑。受汽車消費政策影響,7月份,全國新能源汽車産銷量同比下滑較大。由於購置新能源汽車補貼政策的調整,短期內消費者更青睞購買性價比較高的國五車型。

  二、汽車銷售趨勢預測

  就目前行業發展形勢看,後期我省汽車銷售降幅就會收窄。影響汽車銷售的主要因素有:(一)積極的消費政策將使汽車銷售回暖。下半年,隨著符合國六標準的車型不斷增加,以及減稅降費等一系列政策措施效果的持續顯現,特別是6月初國家發展改革委、生態環境部、商務部聯合公佈《關於印發<推動重點消費品更新升級 暢通資源迴圈利用實施方案(2019-2020年)>的通知》,這些政策對於下半年的銷量會産生一定的促進作用,再加上汽車行業傳統的“金九銀十”銷售旺季即將來臨,國五國六完成換擋,消費者的觀望情緒將得到一定的改善,新能源汽車産銷也將會繼續保持較快增長。(二)消費促進工作力度的加大有利於提升汽車消費增長空間。吉林省商務廳于6月1日至12月31日在吉林省範圍內開展“2019全省千企促銷專項行動”,通過吉林省內中心城市舉辦各類汽車展銷活動,引導省內較大汽車銷售企業、4S店,通過店慶日、購車讓利或零首付、零利率、以舊換新。大型商貿流通企業將與一汽集團聯手,開展紅旗車優惠購活動。通過各種行銷、促銷手段,將有效拉動汽車消費。(三)減費降稅政策有利於促進汽車消費。2019年4月1日起製造業等行業的增值稅由16%調至13%,一些豪華車企紛紛調低售價,這一舉措將有利於提振汽車消費。2019年個稅改革中各項稅收減免政策全部落地,居民的收入水準及購買力有望得到一定提升,居民新增可支配收入有助於購車需求的釋放。(四)汽車的消費結構與特點將發生變化。未來汽車消費結構將由主要在城市的消費逐漸轉向農村地區的消費,隨著打破二手車限遷等有關政策的出臺落地,二手車消費將加快。(五)消費者汽車更新積極性將加大。《報廢機動車回收管理辦法(修訂草案)》,允許具備條件的“五大總成”再製造、再利用,將增加報廢汽車的剩餘價值,有利於調動消費者報廢的積極性,促進消費者把應該報廢的汽車及時報廢,對汽車更新換代消費産生重要的促進作用。

  三、促進汽車消費的相關建議

  (一)著力擴大消費規模。發揮消費對經濟的帶動作用,汽車消費是重點領域,政府部門應加大政策支援力度,著力改善消費環境,滿足人民群眾對綠色智慧新型汽車的消費需求。加快補齊道路、能源等建設短板,推進農村人居環境整治,推動農村汽車消費提質擴容,促進汽車消費。

  (二)優化市場環境。重點加大對未按要求明示價格、加價銷售、強制搭售、違規限制經銷商經營等行為的執法力度,努力營造競爭有序、讓消費者放心的消費環境。嚴格汽車産品品質監管,健全品質責任追究機制。加強城市停車場和新能源汽車充電設施建設。

  (三)完善促進汽車消費的長效機制。鼓勵發展共用型、節約型、社會化的汽車流通體系,全面取消二手車限遷政策。推動消費結構升級,按照國家促進老舊機動車報廢更新、二手車交易的法規、規章和相關國家標準,取消機動車回收企業總量控制,放開報廢機動車“五大總成”再製造再利用,激發消費者買車換車積極性。

  (四)促進汽車後市場發展。積極推動汽車賽事、汽車旅遊、汽車文化、汽車改裝等相關産業發展,深挖汽車後市場潛力,努力拓展汽車消費空間。

  (五)拓展消費渠道。深入推動汽車平行進口,滿足多樣化、多層次的汽車消費需求。激發汽車市場主體擴銷增銷動力,鼓勵企業開展“網際網路+汽車流通”的線上線下銷售模式,構建集約型汽車行銷網路。