用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
吉林省商務預報

吉林省8月6日至8月12日主要肉類商品零售價格持續上漲

文章來源:吉林省商務資訊中心   作者:馬智   發佈時間:2019-08-13 14:48:33

  據我省生活必需品監測系統數據顯示:(8月6日—8月12日)全省監測的30種主要生活必需品價格與前一週相比16升14降。其中:小包裝糧食平均零售價格微幅下降,桶裝食用油平均零售價格互有漲跌,主要肉類商品平均零售價格持續上漲,禽蛋類商品平均零售價格整體上揚,蔬菜平均批發價格運作平穩。

  主要肉類商品零售價格持續上漲。全省豬肉平均零售價格上漲1.79%,牛肉平均零售價格上漲0.95%,羊肉平均零售價格上漲0.42%。8月12日,全省典調的34個市、縣毛豬收購平均價格為每公斤19.47元,環比上漲0.62%,同比上漲47.84%。其中,典調10個産區生豬收購價格為每公斤19.35元,環比上漲0.73%,同比上漲47.94%;典調10個銷區生豬收購價格為每公斤19.96元,環比下降0.45%,同比上漲42.37%。此外,省內7個大型生豬養殖基地生豬出欄平均價格為每公斤19.43元,環比上漲0.57%,同比上漲48.89%;白條肉出廠價格為每公斤25.82元,環比上漲0.55%,同比上漲49.33%。據我省畜牧部門統計,截止6月末,全省生豬發展到1484.7萬頭,出欄741.2萬頭,其中跨省調出生豬18.86萬頭,調出生豬産品13.26萬噸。在既保障本地生豬市場供應,又為保障全國生豬市場供應做出貢獻的情況下,目前我省生豬市場供應仍舊偏緊,預計後期豬肉價格仍會振蕩拉升。在豬肉價格上漲帶動下,預計後期牛羊肉價格仍會盤整上行。

  禽蛋類商品零售價格整體上揚。白條雞平均零售價格上漲1.66%,雞蛋平均零售價格上漲3.83%。近期我省禽蛋類商品價格整體上揚,特別是雞蛋價格上漲的較為明顯。在主要肉類商品價格不斷上漲情勢下,禽蛋類商品的消費替代作用短時間內不會減弱,消費需求支撐下,預計後期禽蛋類商品價格易漲難跌。

  小包裝糧食零售價格微幅下降。全省小包裝糧食零售價格下降0.87%。其中小包裝大米平均零售價格下降0.33%,小包裝麵粉平均零售價格下降1.64%。從8月8日立秋節氣起,我省氣溫開始穩中下降,利好稻米市場,目前加工企業仍是按需採購,加工量沒有明顯提升,下游需求低迷依舊,畢竟國家“臨儲”投放量較大,原糧供應較為充足,預計後期稻穀價格仍會弱勢運作。近日,國內小麥價格趨穩運作,農戶多以收糧入倉,暫無資金及倉儲壓力,出售意願不大,貿易商仍處於購銷僵持階段,既收不上來量又賣不上價,糧點收購積極性降低,距離學校開學還有10天左右的時間,各工廠準備陸續提高工廠的開機率,為即將到來的“旺季”做準備,預計後期麵粉價格仍有下行空間。

  桶裝食用油零售價格互有漲跌。桶裝豆油平均零售價格下降0.08%,桶裝花生油平均零售價格上漲0.09%,桶裝菜籽油平均零售價格下降0.06%,桶裝調和油平均零售價格上漲0.07%。近期中美貿易關係緊張炒作持續,原料短缺憂慮令多頭資金強勢入場,豆油現貨和期貨價格上漲趨勢較強,豆粨價格仍維持上攻態勢,預計後期豆油價格或會迎來短期上漲。

  蔬菜批發價格運作平穩。監測的18個品種蔬菜批發價格8升10降,蔬菜平均批發價格為每公斤3.21元,與前一週相比價格基本持平。下降幅度較大的品種是白蘿蔔,下降幅度為6.02%;上漲幅度較大的品種是圓白菜、生菜、大白菜,上漲幅度為13.11%、12.36%、9.35%。進入8月份,我省雨水天氣較多,本地蔬菜上市受到一定影響,外埠蔬菜調運量也有所減少,據近日天氣預報,我省還會連續多日出現的降雨天氣,後期蔬菜批發價格或迎來暫時的回調拉升。